Российские промышленники и предприниматели считают, что в ближайшее десятилетие им будет нужна неквалифицированная рабочая сила. Такое заявление, что интересно, было сделано на конференции МОТ, посвященной развитию российского рынка труда в условиях инновационной экономики. Прямо противоположную позицию высказал председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ: инновационным предприятиям нужны высокообразованные сотрудники. Корреспондент "Солидарности" попытался соотнести реалии отечественного рынка труда с повесткой дня конференции МОТ.
15 сентября в Москве прошла конференция Международной организации труда, в которой приняли участие представители ФНПР, РСПП и Минздравсоцразвития. Конференция была посвящена стратегии развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России. Три стороны социального партнерства представили свою позицию по обсуждаемому вопросу.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин рассказал делегатам конференции о тех мерах поддержки рынка труда, которые предпринимает российское правительство. Говоря о серьезной перспективе нового экономического кризиса, он заявил, что государство намерено "накапливать финансовые ресурсы", однако на финансирование социальных программ и выплат негативно это не повлияет. Бюджетные расходы на эти цели в следующем году будут только увеличены.
В текущем году, рассказал замминистра, был запущен ряд новых социальных программ. Речь идет, например, о поддержке молодых матерей, не желающих оставлять работу, а также лиц с ограниченными физическими возможностями. Например, программа "Доступная среда" предусматривает стимулирование работодателей к привлечению на рабочие места инвалидов вместо традиционного квотирования. Создание рабочих мест предполагает также организацию транспортных перевозок и комфортных условий труда.
Закон о не только комфортных, но и на сто процентов легальных рабочих местах Минздрав на днях внесет на рассмотрение в Думу. Речь пойдет о тарифах страховых взносов в систему обязательного медицинского страхования за неработающее население. Насколько можно понять из выступления Максима Топилина, федеральный центр собирается увеличить ответственность региональных властей за несобранные отчисления. О том, как выбивать из недобросовестных работодателей деньги, регионам придется, судя по всему, подумать самим.
По прогнозу Минздравсоцразвития, численность трудоспособного населения России за десять следующих лет значительно сократится. Возможно, что стране потребуется дополнительно до десяти миллионов трудовых мигрантов. Из текущего опыта привлечения иностранцев на работу в России видно, что выполняют они, как правило, низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу. То есть велика будет потребность именно в таком труде.
Масштаб проблемы обозначил исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. По данным российских работодателей, "неформальный" сектор занятости за последние 10 лет вырос с 20 до 35 процентов от количества трудоспособного населения страны. Что касается собственно инноваций на рынке труда, то Федор Прокопов считает необходимым новый подход к профессиональному обучению и "формирование гибких трудовых отношений". Последнее традиционно вызывает жесткую ответную реакцию со стороны профсоюзов, которые видят в "гибкости" эвфемизм, означающий порабощение трудящихся.
Исполнительный вице-президент РСПП высказал мнение, что работодатели не смогут в ближайшие несколько лет предложить рабочие места всем тем, кто получит высшее образование. Молодые люди должны выбирать себе профиль и уровень образования с оглядкой на вакантные рабочие места, и помнить, что "вышка" мало кому пригодится.
- Мы сталкиваемся с тем, что производственный сектор сокращается и увеличивается сектор услуг, который, как правило, не предъявляет высоких требований к качеству и квалификации рабочей силы. Более 90% молодежи выбирают высшее образование. Но проблема заключается в том, что российская экономика не может предложить молодежи, выбравшей высшее образование, рабочие места, которые соответствуют их, может быть, завышенным претензиям.
Эта позиция вполне отражает картину, наблюдаемую в России сегодня: довольно большое количество выпускников вузов не находят себе работу по специальности. Однако если говорить о перспективе, то все видится несколько иначе. Председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил делегатам конференции о теме встречи.
- Мы обсуждаем развитие рынка труда в условиях инновационной экономики. При сохранении нынешнего качества рабочей силы задерживается развитие тех производств, которые базируются на использовании современных технологий. Инновационная экономика - это когда использование научных технологий дает прибыль, сравнимую с производственной. На первом плане должно быть создание принципиально новых рабочих мест. И качество образования играет определяющую роль в получении такого рабочего места. Чем больше у нас будет людей с высшим образованием, тем более производительной будет экономика, - заявил Михаил Шмаков.
А пока что об инновациях приходится только мечтать: качественных рабочих мест в России все еще очень и очень немного. Представитель Международной организации труда Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс обрисовал весьма безрадостную для российских инноваторов картину:
- После падения экономики в период кризиса в России идет процесс экономического восстановления. Несмотря на позитивные тенденции, в стране имеет место дефицит достойного труда, прирост занятости обеспечивается за счет рабочих мест невысокого качества, выросло число нетрадиционных трудовых контрактов, сохраняются большие региональные различия, - подвел итоги актуального анализа российского рынка труда представитель МОТ.
Павел ОCИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте