18 октября комитет Госдумы по труду и социальной политике одобрил и рекомендовал принять во втором чтении проект закона о "совершенствовании порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров". Законопроект, внесенный профсоюзными депутатами-единороссами (Андрей ИСАЕВ, Михаил ТАРАСЕНКО, Валентина КАБАНОВА), облегчит и ускорит прохождение большинства процедур при разрешении споров. По планам, палата рассмотрит документ 1 ноября.
Как сообщил коллегам член комитета ГД по труду и соцполитике, председатель ГМПР Михаил Тарасенко, после принятия документа в первом чтении (в июле) поступили две технические поправки. Тарасенко и председатель комитета Андрей Исаев предложили поддержать законопроект - и документ единогласно одобрили и рекомендовали к принятию во втором чтении. Причина разработки проекта в том, что сейчас по закону забастовку почти невозможно объявить. Проект не предполагает кардинальной ломки нынешних "забастовочных" процедур. Как обязательная сохраняется процедура рассмотрения спора примирительной комиссией, а как добровольная - с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Сохраняется и обязательность рассмотрения спора в трудовом арбитраже, если по ТК забастовка не может быть проведена (например, на "стратегическом" предприятии).
Законопроект детально прописывает действия сторон на разных этапах спора, а также уменьшает срок этих действий и срок рассмотрения спора соответствующими органами (в самой организации). То есть устанавливаются более благоприятные для работников и профсоюзов правила. Основным критерием установления сроков будет уровень социального партнерства, на котором происходит и разбирается коллективный трудовой спор. Так, при рассмотрении споров на локальном уровне сроки предлагается уменьшить, а на более "высоких" уровнях - сохранить или сделать более длительными, чем при рассмотрении споров с участием одного работодателя. Унифицируются требования к кворуму при проведении собраний (конференций) работников с целью выдвижения требований и объявления забастовки. Порядок выдвижения требований в споре дополняется возможностью для работников принять решение об этом через сбор подписей (по аналогии с процедурой принятия решения об объявлении забастовки). Статья ТК РФ, посвященная трудовому арбитражу, дополняется нормой о постоянно действующих трудовых арбитражах, которые можно создавать при трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений любого уровня. Таким образом, стороны каждого коллективного трудового спора получат право передать рассмотрение спора в постоянно действующий трудовой арбитраж при соответствующей трехсторонней комиссии. При этом вопрос о создании постоянно действующего трудового арбитража будет решаться этой трехсторонней комиссией самостоятельно.
Вадим БАРАБАНОВ
"А"-СПРАВКА
По проекту закона "О внесении изменений в ТК РФ в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров"
Сроки для примирительных процедур, рассмотрения спора с участием посредника или в арбитраже, могут быть продлены при согласии сторон. Если примирительные процедуры не привели к разрешению спора (ст. 406 ТК) либо работодатель не выполняет соглашения, достигнутые в ходе разрешения спора (ст. 408 ТК), или решение трудового арбитража, - работники (их представители) имеют право приступить к организации забастовки. В период рассмотрения спора примирительной комиссией работники могут однократно провести часовую предупредительную забастовку (на локальном уровне - после 3 календарных дней работы примирительной комиссии, письменно предупредив работодателя не позднее чем за 2 рабочих дня; на иных уровнях - после 4 календарных дней работы примирительной комиссии, письменно предупредив работодателя не позднее чем за 3 рабочих дня). О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден письменно не позднее чем за 5 рабочих дней. О начале забастовки, объявленной профсоюзом, представитель работодателей должен быть предупрежден письменно не позднее чем за 7 рабочих дней. О возобновлении забастовки, объявленной профсоюзом (объединением профсоюзов), представитель работодателей и соответствующий госорган по урегулированию споров должны быть предупреждены не позднее чем за 3 рабочих дня.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Народ у нас инертный. Никто ничего не хочет добиваться. Все хотят только жаловаться.