Top.Mail.Ru
Важно

Процедуры споров упростят

Закон об упрощении “стачечных” процедур Дума рассмотрит 1 ноября

18 октября комитет Госдумы по труду и социальной политике одобрил и рекомендовал принять во втором чтении проект закона о "совершенствовании порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров". Законопроект, внесенный профсоюзными депутатами-единороссами (Андрей ИСАЕВ, Михаил ТАРАСЕНКО, Валентина КАБАНОВА), облегчит и ускорит прохождение большинства процедур при разрешении споров. По планам, палата рассмотрит документ 1 ноября.

Как сообщил коллегам член комитета ГД по труду и соцполитике, председатель ГМПР Михаил Тарасенко, после принятия документа в первом чтении (в июле) поступили две технические поправки. Тарасенко и председатель комитета Андрей Исаев предложили поддержать законопроект - и документ единогласно одобрили и рекомендовали к принятию во втором чтении. Причина разработки проекта в том, что сейчас по закону забастовку почти невозможно объявить. Проект не предполагает кардинальной ломки нынешних "забастовочных" процедур. Как обязательная сохраняется процедура рассмотрения спора примирительной комиссией, а как добровольная - с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Сохраняется и обязательность рассмотрения спора в трудовом арбитраже, если по ТК забастовка не может быть проведена (например, на "стратегическом" предприятии).

Законопроект детально прописывает действия сторон на разных этапах спора, а также уменьшает срок этих действий и срок рассмотрения спора соответствующими органами (в самой организации). То есть устанавливаются более благоприятные для работников и профсоюзов правила. Основным критерием установления сроков будет уровень социального партнерства, на котором происходит и разбирается коллективный трудовой спор. Так, при рассмотрении споров на локальном уровне сроки предлагается уменьшить, а на более "высоких" уровнях - сохранить или сделать более длительными, чем при рассмотрении споров с участием одного работодателя. Унифицируются требования к кворуму при проведении собраний (конференций) работников с целью выдвижения требований и объявления забастовки. Порядок выдвижения требований в споре дополняется возможностью для работников принять решение об этом через сбор подписей (по аналогии с процедурой принятия решения об объявлении забастовки). Статья ТК РФ, посвященная трудовому арбитражу, дополняется нормой о постоянно действующих трудовых арбитражах, которые можно создавать при трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений любого уровня. Таким образом, стороны каждого коллективного трудового спора получат право передать рассмотрение спора в постоянно действующий трудовой арбитраж при соответствующей трехсторонней комиссии. При этом вопрос о создании постоянно действующего трудового арбитража будет решаться этой трехсторонней комиссией самостоятельно.

Вадим БАРАБАНОВ

"А"-СПРАВКА

По проекту закона "О внесении изменений в ТК РФ в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров"

Сроки для примирительных процедур, рассмотрения спора с участием посредника или в арбитраже, могут быть продлены при согласии сторон. Если примирительные процедуры не привели к разрешению спора (ст. 406 ТК) либо работодатель не выполняет соглашения, достигнутые в ходе разрешения спора (ст. 408 ТК), или решение трудового арбитража, - работники (их представители) имеют право приступить к организации забастовки. В период рассмотрения спора примирительной комиссией работники могут однократно провести часовую предупредительную забастовку (на локальном уровне - после 3 календарных дней работы примирительной комиссии, письменно предупредив работодателя не позднее чем за 2 рабочих дня; на иных уровнях - после 4 календарных дней работы примирительной комиссии, письменно предупредив работодателя не позднее чем за 3 рабочих дня). О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден письменно не позднее чем за 5 рабочих дней. О начале забастовки, объявленной профсоюзом, представитель работодателей должен быть предупрежден письменно не позднее чем за 7 рабочих дней. О возобновлении забастовки, объявленной профсоюзом (объединением профсоюзов), представитель работодателей и соответствующий госорган по урегулированию споров должны быть предупреждены не позднее чем за 3 рабочих дня.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Брусницын Александр Сергеевич
13:34 от 22.10.2011
А, собственно, в чем облегчение процедуры объявления забастовки?
SOS
17:54 от 23.10.2011
Упрощай, не упращай, хоть один день сделай, всё одно - быдло бастовать не будет...
Брусницын Александр Сергеевич
23:13 от 23.10.2011
Небыдло — подвид быдла, в силу ряда субъективных причин не считающий себя таковым. Отличается уверенностью в своей явной богоизбранности и в определенном превосходстве над остальными (хотя 99% небыдла в лучшем случае превосходит только своего соседа алкаша, и то — далеко не факт что).
В отсутствие быдла (то есть небыдла без способности к рефлексии) небыдло чахнет и увядает. Причина проста — не с кем себя любимого сравнивать, воздвигая пьедестал собственной значимости. Впрочем, у продвинутого небыдла всегда найдется объяснение (по Фрейду, по Юнгу, по Адлеру или даже по Кащенко), почему некоторые окружающие суть гадкое и мерзкое быдло, кем бы они ни были на самом деле. У психологов это называется «рационализация».
SOS
00:02 от 24.10.2011
Александр, дайте ссылочку на литературу по которой Вы привели цитату!
Брусницын Александр Сергеевич
17:19 от 24.10.2011
Учитесь пользовать гугл.
http://lurkmore.ru/%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%BE
Вадим Барабанов
00:00 от 24.10.2011
да всё проще: быдло это те, кто очень часто употребляют слово "быдло". Критерий практически безошибочный.
Игорь
00:09 от 24.10.2011
Нет, Вадим! По Вашему это просто. У Брусницына психологически очень верно.
Игорь
00:23 от 24.10.2011
Может на форуме "Солидарности" помуссировать тему "быдла". Только не копировать другие форумы на эту тему. Например. "Профсоюзы и быдло", "Я в профсоюзе быдло или..?" улыбка
Павел Максюта
13:54 от 24.10.2011
Вспоминается сразу стишок:

Ехал быдло через реку,
Видит быдло — в реке быдло.
Сунул быдло быдло в быдло,
Быдло быдло быдло быдло!
Алекс
23:56 от 20.10.2011
Да дело не в законодательстве!
Народ у нас инертный. Никто ничего не хочет добиваться. Все хотят только жаловаться.
m_a_g_
20:06 от 23.10.2011
Инертный, не спорю ... кто вякнет - сразу изгой ... он себя сам так ощущает, на него так сразу смотрят .... а еще народ разный ... вот кто потолковее идут в профсоюз работать, а остальные продолжают просто работать ... и не хотят бунтовать, их и так все устраивает - вот еще, что-то большее делать, а те кто потолковее ну ни как их не поймет, он то видит проблемы ... а жаловаться - так это у нас каждый умеет на "ура" ... найдите мне простых работяг, которые довольны властью, директором, прокурором, мастером (все кто выше в социальном "доме" и властью наделен), найдите сейчас, найдите в истории нашей ... таких нет
Павел Максюта
13:57 от 24.10.2011
Дело не в том, что всех всё устраивает. как раз "всё" устраивает мало кого. Просто народ видит, что суды и прочие органы, которые, по идее, должны защищать права человека - лежат под государством и делают всё по указке, ну, скажем, губера. Отсюда - страх реальных действий. Неуверенность, что во-первых к твоим требованиям отнесутся серьёзно, а во-вторых ты же и не поплатишься за то, что требуешь от кого-то правды.
Василий Петрович
23:49 от 20.10.2011
Вот во вторую волну кризиса депутаты пожалеют о том, что этот законопроект пропустили...
Павел Максюта
13:58 от 24.10.2011
Пусть сначала примут, а потом, сколько угодно жалеют.
Юлия Рыженкова
23:31 от 20.10.2011
Насколько я понимаю - неизвестно
Игорь
08:37 от 21.10.2011
У нас и после третьего чтения могут всё похерить у президента. Сейчас в профсоюзах должна быть ОГОЛТЕЛАЯ пропаганда по запрету заёмного труда. ФНПР не надо жалеть средств на эту компанию. А то чувствуется, что хотят всё скинуть на низы, мол вы там прописываете в колдоговорах, чтобы невыгодно было прописывать аренду, лизинг персонала, аутстаффинг. Да, люди ради работы на всё пойдут, не то, что на заёмный труд! Сила пока, что не на нашей стороне.
Игорь
23:38 от 19.10.2011
А, когда будет второе чтение по заёмному труду или законопроекту Исаева-Тарасенко?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика