Top.Mail.Ru
Важно

Как выжить на 850 рублей при росте тарифов

На РТК обсуждали пособия по безработице, тарифы и масштабы привлечения мигрантов

Заканчивается 2011 год, а значит, пора определиться, как жить стране в следующем году. Кто будет работать в России, какое пособие будут получать ее граждане, сколько платить за ЖКХ, электричество и газ?

На Российской трехсторонней комиссии пытались договориться об ответах на эти вопросы.

ПОМОГИТЕ, СКОЛЬКО МОЖЕТЕ


В отличие от некоторых других пособий, размер пособия по безработице в России в соответствии с законом о занятости не подразумевает индексации, а просто ежегодно устанавливается правительством. Сколько захочет правительство, столько и будет платить безработным. По закону. При этом в законе о занятости отсутствуют нормы, определяющие конкретные сроки и параметры изменения минимального и максимального размеров пособия. 28 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) правительство (в лице Минздравсоцразвития) представило проект постановления на следующий год (и на плановый период последующих двух лет). По мнению Минздравсоцразвития, минимальный и максимальный уровень пособия должен остаться неизменным: 850 рублей и 4900 рублей в месяц.

Обосновывая свое решение, министерство сослалось на положительную динамику развития рынка труда. Так, общая безработица, по методологии МОТ, с начала 2011 года уменьшилась на 13,4%, число зарегистрированных безработных снизилось на 16,5%, а потребность в работниках, заявленная работодателем, выросла на 49,7%, что превысило численность безработных.

- Безработица снижается, но из-за чего это происходит? Из-за того, что люди умирают, получая 850 рублей, на которые прожить невозможно? - возмутился председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Может быть, Минздравсоцразвития пора провести такой эксперимент: выбрать сотрудников, изолировать их от родственников, разбить на категории, чтобы они получали от 850 до 4900 рублей в месяц, и пусть полгода поживут на эти деньги. Может быть, кто-нибудь из них выживет...

Татьяна Блинова, директор департамента занятости и трудовой миграции министерства, ответила, что, по их данным, количество граждан, которые были сняты с учета в службе занятости, потому что умерли, составляет 0,001%, а доля тех, кто снялся с учета по той причине, что нашел работу, возросла, и составляет 63,8%.

Блинову поддержал глава Роструда Юрий Герций. По его словам, период трудоустройства безработных в среднем сейчас составляет 4,2 месяца, тогда как три-четыре года назад он был около 9 месяцев. То же касается и количества неработающих граждан, получающих минимальное пособие: сегодня 850 рублей в месяц получают менее 30% безработных, тогда как три-четыре года назад - около 70%. К этому глава Роструда добавил концептуальное соображение, что на минимальное пособие по безработице никто не живет. Предполагается, что у граждан есть "иные средства к существованию". Откуда возьмутся иные средства у безработного и с чего Роструд решил, что они есть (никакой аналитики на этот счет, как поняли присутствующие, не проводилось), осталось непонятным. Ну и, видимо, чтобы убедить членов РТК, что все делается правильно, Герций добавил:

- Могу сказать, что у меня не было ни одной жалобы в этом и предыдущих годах, что пособия кому-то недостаточно. Хочешь получить дополнительно - пожалуйста, участвуй в общественных работах. Это не запрещено.

Почему-то после этих слов вспоминается начальник концлагеря оберштурмбаннфюрер Нойбауэр из книги Ремарка "Искра жизни", который очень гордился тем, что в его лагере были прекрасные условия жизни. Этот вывод он делал на основании того, что за все время ни одной жалобы ни от одного заключенного ему не поступало. А на прямой вопрос во время обхода концлагеря, все ли нравится пленным, все как один отвечали положительно.

Сторона работодателей проект постановления поддержала, но заинтересовалась, были ли какие-то исследования, которые выявили необходимость платить именно эти суммы: 850 и 4900 рублей? Почему не 650? Или не 980? Если не подразумевается, что на эти пособия люди будут жить, то исходя из чего рассчитывались эти суммы? Ответа не было.

Профсоюзная сторона отказалась поддержать этот проект.

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ МИГРАНТЫ С МЕТЛОЙ

Еще один болезненный вопрос для нашего общества - привлечение трудовых мигрантов. Правительство предложило определить на 2012 год потребность РФ в привлечении иностранных работников в количестве 1 745 584 человека, исходя из этого утвердить квоты на выдачу иностранным гражданам 460 510 приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и 1 745 584 разрешения на работу. Также предусмотрено установление резерва объема квоты в размере 30%, что составляет 523 751 разрешение на работу.

Основными причинами привлечения иностранных работников были названы: реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, применение импортного технологического оборудования, нуждающегося в установке, наладке и обслуживании квалифицированными иностранными специалистами, использование современных технологий в строительстве, потребность в работниках в сфере ЖКХ.

Удивительно, что при таких потребностях обычные граждане видят больше всего мигрантов, метущих улицы или мешающих лопатой бетон. Плюс еще несколько миллионов нелегальных мигрантов работают таксистами, продавцами и т.п. Впрочем, наверное, это вопрос к Федеральной миграционной службе, представителя которой на заседании РТК не оказалось.

Вопросы возникли и к Минздравсоцразвития. Заместитель президента РСПП Федор Прокопов отметил, что при обсуждении темы квотирования ежегодно возникают вопросы, ответов на которые как не было, так и нет:

- Например, в постановлении упоминается "потребность в иностранной рабочей силе". Неясно, о чем идет речь. Либо о потребности экономики, либо о потребности работодателей, участвующих в заявочной кампании, но ни в первом, ни во втором случае это не соответствует действительности. Предполагается ли изменение порядка квотирования, о котором мы говорили и в этом, и в прошлом, и позапрошлом году на заседаниях РТК? Нет.

Тем не менее работодатели законопроект поддержали, а вот профсоюзы выступили резко против. Зампред ФНПР Нина Кузьмина объяснила почему:

- Профсоюзы на местах принимают участие в заявочной кампании, оценивают заявки работодателей. Они отклоняли заявки работодателей, которые предполагали привлекать низкоквалифицированную рабочую силу, платить зарплату либо ниже прожиточного минимума субъекта РФ, либо ниже среднеотраслевого уровня, привлекать иностранных работников при достаточном количестве местных трудовых ресурсов или возможности привлечь их из соседних регионов. Профсоюзы отклоняли заявки при наличии на учете в центрах занятости безработных по заявленным работодателем специальностям, если работодатель не размещал информацию о вакансиях в службах занятости, не устранил нарушения трудового миграционного законодательства. Профсоюзы выступали против заявок работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу и при этом планировавших на своих предприятиях сокращения, на тех территориях, где уровень безработицы высокий (двузначный). Профсоюзы против привлечения иностранных работников некоторых профессий, например, водителей для пассажирских перевозок. Против приема заявок кадровых агентств, выступающих в качестве работодателей.

Во многих субъектах РФ мнение профсоюзов не было учтено, именно поэтому сейчас профсоюзная сторона выступила против заявленных квот. Ведь принять этот законопроект - значит согласиться закрыть глаза на все вышеперечисленные нарушения.

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ

Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам России представили данные о том, до какого уровня повысятся тарифы на продукцию естественных монополий в 2012 году. Главное нововведение - это повышение цен не в начале года, как это было обычно, а в июле, в период снижения потребления электро- и тепловой энергии. По мнению министерств, это позволит снизить инфляцию в 2012 году на 0,3%.



Этими решениями Минэкономразвития уже решили воспользоваться нерадивые работодатели. По сообщению профсоюза работников жизнеобеспечения, ряд региональных служб заявили профорганизациям, что в связи с "заморозкой" тарифа до 1 июля они "замораживают" до 1 июля... и повышение зарплаты работникам! И это при том, что зарплата в ЖКХ остается одной из самых низких в реальном секторе экономики. Так, в республике Марий Эл, Алтайском крае, Оренбургской, Курганской, Воронежской, Костромской и ряде других областей среднемесячная зарплата работников ЖКХ составляет 8 - 10 тыс. рублей. При этом доля зарплаты в тарифах на ЖКХ не превышает 20% и постоянно снижается (в связи с повышением тарифов).

Многие администрации регионов, работодатели не соблюдают договоренности отраслевого тарифного соглашения, не проводят ежеквартальную индексацию зарплаты.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
16:33 от 02.11.2011
Эт, они продекларируют, тем более, что это добровольно! улыбка
Игорь
13:01 от 02.11.2011
Юлия, повестка была большой:
1. О предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов и оценке социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности
2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
3. О проекте федерального закона «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция № 173)»
4. О проектах постановлений Правительства Российской Федерации: «Об определении на 2012 год потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников», «Об утверждении на 2012 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу» и «Об утверждении на 2012 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности»
5. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице»
6. Об эффективности реализации региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в I полугодии 2011 года
7. О ситуации на рынке труда.

Что рассматривалось по ВТОРОМУ вопросу?
Юлия Рыженкова
14:19 от 02.11.2011
право работодателя на бесплатное добровольное декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда
Вадим Барабанов
20:28 от 02.11.2011
ключевое слово - "добровольное"?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика