...3. Социальная справедливость: на пути к обществу равных возможностей
3.1.2. Справедливая оплата труда
Не только невежественно, но и аморально утверждение некоторых "научных" школ о том, что конкурентным преимуществом России является дешевая рабочая сила. Она не дешевая, а недооцененная. Эта практика берет начало еще с советских времен. Каждый человек должен получать справедливое вознаграждение за свой труд. Пришло время устранять перекосы в системе оплаты труда, исправлять злоупотребления работодателей и недоработки власти. Реальные доходы трудящихся должны расти в соответствии с ростом производительности труда. Мы намерены добиваться:
- Увеличения в ближайшие годы минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня, сопоставимого с прожиточным минимумом трудоспособного населения, и в дальнейшем его увеличения темпами выше инфляции. Вместе с ростом МРОТ должен увеличиваться и размер пособия по безработице, выдаваемого людям, активно занятым поиском новой работы. При потере работы люди не должны впадать в нищету.
- Обеспечения достойной заработной платы для работников бюджетной сферы. Доходы высококвалифицированных специалистов должны превысить средний уровень по экономике региона, а зарплата низкооплачиваемых бюджетников - увеличиться не менее чем в два раза.
Необходимо устранить перекосы в оплате труда между разными сегментами бюджетного сектора, что позволит привлечь в бюджетный сектор квалифицированные кадры и обеспечит более качественное предоставление государственных и социальных услуг населению. Часть дополнительно выделяемых бюджетникам средств может перечисляться на специальные счета для целевого использования (приобретение жилья, автотранспортных средств, оплаты учебы, лечения, социальных услуг). Подобный опыт апробирован при предоставлении "материнского капитала".
- Гарантий своевременной выплаты заработной платы в полном объеме. Исполнение обязательств перед работниками является безусловным приоритетом, за обеспечение которого работодатель должен нести всю полноту ответственности.
- Повышения уровня доходов граждан благодаря созданию условий для роста производительности труда. Уже сегодня трудящиеся могли бы зарабатывать больше при существующей 40-часовой рабочей неделе, если бы работали на современном высокопроизводительном оборудовании, повсеместно пользовались высокоскоростными системами передачи данных и электронного документооборота, получали безопасное для своего здоровья рабочее место, а предприятия и организации активно привлекали своих работников к участию в программах повышения квалификации.
3.1.3. Охрана труда
Жизнь и здоровье - это ценности, которые нуждаются в защите в первую очередь при организации любого производства. Регулярно происходящие аварии на промышленных предприятиях вскрывают масштабные проблемы и недоработки в этой сфере. Главные из них - безразличное отношение собственников и менеджмента предприятий к обеспечению безопасности и сохранению здоровья людей на производстве, а также низкая культура работников в области безопасности труда. С этим предстоит решительно бороться. Мы предлагаем следующие меры:
- Кардинальное повышение материальной ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника - самым важным ценностям. Во всех случаях, когда речь идет о гибели человека или причинении вреда его здоровью, виновная сторона должна выплачивать существенную компенсацию, сопоставимую с размером компенсации при гибели пассажира на транспорте, которая в настоящее время составляет два миллиона рублей. В дальнейшем размер этой компенсации должен ежегодно увеличиваться. В этом случае работодатели будут по-настоящему заботиться о безопасности на производстве и использовать инструменты страхования ответственности.
- Развитие системы медицинского и профилактического обслуживания работников. Необходимо утвердить список профессиональных заболеваний с учетом новых технологических процессов, профессий и производственных факторов. Предприятия совместно с органами здравоохранения должны обеспечить лечение работников от профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний. Для этого, в частности, предприятия должны предоставлять работникам необходимые медицинские страховки, направлять на санаторно-курортное лечение. Сотрудники предприятий, входящие в группы повышенного риска таких заболеваний, должны проходить диспансеризацию ежегодно.
- На опасных производствах необходимо проведение медицинских осмотров перед каждой сменой, исключающих доступ к особо опасным работам лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и в случаях, когда такая работа создает непосредственный риск для здоровья работника.
3.1.4. Социальное партнерство
Социальное партнерство в сфере труда призвано поддерживать баланс интересов работников и работодателей. В этих взаимоотношениях силы сторон изначально неравны. Работодатели обладают финансовыми и административными рычагами воздействия, а главное - имеют возможность уклониться от присоединения к соглашениям в сфере социального партнерства.
Это неравенство сторон компенсируется участием в переговорах государства, которое должно стать активным участником дискуссии, гарантом соблюдения законных прав сторон.
Для этого нужно расширять сферу деятельности трехсторонних комиссий (государство - работодатель - профсоюз), в том числе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Необходимо повышать ответственность за нарушение решений трехсторонних комиссий, коллективных договоров, соглашений.
Требуется усилить общественный контроль за работой государственных внебюджетных социальных фондов, который должен осуществляться, в том числе, с участием профсоюзов.
3.1.5. Защита законных прав и интересов работников
Действующее трудовое законодательство формально обеспечивает высокий уровень социальной защищенности работников. На практике зачастую ситуация кардинально противоположная.
Формой коллективной самозащиты прав и интересов наемных работников являются профсоюзы. Для повышения эффективности их деятельности необходимо принять следующие меры:
- Усиление ответственности за неправомерное увольнение профсоюзных активистов, нарушение прав профсоюзов, а также работников - на объединение.
- Упрощение процедур, сокращение сроков рассмотрения и разрешения коллективных споров, в том числе при объявлении и проведении забастовок.
- Предоставление профсоюзам права непосредственного обращения в суд с исками о защите прав неопределенного круга лиц.
Работникам должны быть обеспечены социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, и при использовании новых форм занятости. В современной экономике формальные способы защиты работников нужно дополнять более гибкими механизмами, позволяющими адаптироваться к меняющимся рабочим местам, содержанию работы, успешно проходить через изменения и оставаться занятыми. При этом использование форм занятости, не обеспечивающих работнику социальные гарантии, необходимо ограничить и регламентировать.
3.2. Социальное равенство и справедливое налогообложение
Социальное равенство означает не примитивную "уравниловку", а обеспечение для людей равных возможностей и справедливого вознаграждения за труд. На этом пути сделано многое, но остается еще немало проблем.
По данным Росстата, из всех доходов, получаемых населением, 2 процентам самых богатых людей достаются 47 процентов всех доходов, а 50 процентам наиболее бедных людей - меньше 22 процентов доходов (т.е. 2 процента людей зарабатывают в два с лишним раза больше, чем 50 процентов представителей другой социальной категории). Такой высокий уровень неравенства создает в стране социальное напряжение.
Для современной России характерно, что социальный статус определяется уровнем дохода, независимо от того, каким образом он был приобретен. При этом теряется мотивация людей к труду, падает престиж рабочих профессий, растут иждивенческие настроения.
Наличие работы не всегда спасает человека от бедности. Необходим комплексный подход к решению проблемы, обеспечивающий и реформирование трудовых отношений, и улучшение качества социальной политики, и изменение принципов налогообложения доходов физических лиц.
В нашей стране работающий человек не должен быть бедным.
Нужно не только увеличивать минимальный размер оплаты труда, но и предоставлять людям с невысокими доходами социальную помощь в доступе к услугам образования и здравоохранения, обеспечении жильем, оплате коммунальных услуг и т.д. При этом потребуется стимулировать и добровольную помощь нуждающимся со стороны отдельных людей и организаций, развивать благотворительность.
Существующая налоговая система не позволяет снизить социальное неравенство. Налоги для богатых людей должны быть выше, чем для бедных, прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество. Налог на имущество должен учитывать реальную стоимость недвижимости. Для людей, владеющих обычными квартирой или загородным домом, размер налога не должен сильно измениться. Ставка налога на имущество может снижаться при сдаче квартиры в аренду: это приведет к значительному увеличению предложения на рынке аренды жилья и будет способствовать его выходу из тени.
Кроме того, считаем необходимым:
- Рассмотреть возможность проведения налоговой амнистии по долгам граждан, прежде всего за недвижимость и транспортные средства, возникшим в результате несовершенства государственного учета. Также возможно провести ее в отношении тех налогов, затраты на сбор которых больше, чем бюджетные доходы от них.
- Реализовать решения в части снижения ставки страховых взносов.
Нужно существенно снизить бремя на малый бизнес, балансирующий на грани выживания. Также надо стремиться к пониженной ставке страховых взносов для наукоемких и высокотехнологичных производств (или, как минимум, освободить их от дополнительных платежей на "зарплаты" сверх облагаемого уровня). Это тот случай, когда справедливость состоит не в уравнительном, а в дифференцированном подходе к разным экономическим субъектам.
- Государство должно поддерживать благотворительность. Направляя часть своих доходов на добрые и полезные дела, организации и отдельные люди должны иметь возможность вычесть эти расходы из налогооблагаемой базы.
Необходимо также отменить уплату налога на доходы физических лиц с грантов, полученных от меценатов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте