Top.Mail.Ru
Важно

Михаил ШМАКОВ: “Структуру профсоюзов надо менять”

КПД трехсторонних органов соцпартнерства пока оставляет желать лучшего. А действующая современная структура профсоюзов зачастую не выдерживает столкновения с сегодняшними реалиями. Это и многое другое стало темой обсуждения на заседании Генерального совета ФНПР, прошедшем 23 ноября в Москве.

В заседании Генерального совета ФНПР также приняли участие представители органов власти и РСПП. Ожидаемым "стержнем" заседания стал часовой доклад председателя ФНПР Михаила Шмакова, посвященный как проблемам, стоящим перед российским обществом и профсоюзами, так и тому, как оптимизировать работу соцпартнеров. Впрочем, этим повестка дня вовсе не исчерпывалась.

КУДА РАСТИ СОЦПАРТНЕРАМ

По словам Михаила Шмакова, несмотря на продолжающийся мировой кризис в экономике, в России ситуация складывается, в общем, спокойнее, чем на Западе. Во многом, считает председатель ФНПР, достичь этого удалось благодаря активному участию профсоюзов в разработке стратегии развития страны - и вместо рецессии и проведения в жизнь непопулярных мер жесткой экономии бюджетных средств у нас, наоборот, понемногу, но повышается уровень социальных гарантий.

Так, в целом по стране среднемесячная номинальная начисленная заработная плата во втором квартале нынешнего года доросла до 23 154 руб., что на 2,8% больше, чем в предыдущем году, сообщил Шмаков. Но заметил, что нерешенных проблем на этом фронте пока хватает:

- Дифференциация заработной платы между различными видами экономической деятельности остается значительной. Среднемесячная зарплата в финансовом секторе экономики и топливно-энергетическом комплексе превышает среднемесячную в целом по стране в 2 - 2,4 раза. А уровень среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве, текстильном и швейном производстве практически в два раза ниже, чем в целом по экономике.

Михаил Шмаков напомнил о том, что за последнее время серьезно сократилась суммарная задолженность по зарплате: в октябре она составила 2389 млн руб. - против 8087 млн весной 2009 года. Кстати, позиция ФНПР по поводу предприятий - злостных должников остается жесткой: такие предприятия, повторил Шмаков, надо национализировать.

Столь же жесткую позицию продолжают занимать профсоюзы и по вопросам, связанным с атипичными формами занятости. Речь идет прежде всего о курсе на полный запрет заемного труда. Когда исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов обвинил профсоюзную сторону в негибкости по этому вопросу и заявил, что вопрос заемного труда должен стать предметом "дополнительных, углубленных экспертных консультаций", ответ главы ФНПР был краток: "Хорошо. Сперва запретим, а потом будет дискутировать".

Коснулся Шмаков и нынешнего состояния института социального партнерства. По его словам, хотя интенсивность работы партнеров за последние годы существенно возросла, КПД этой работы остается низким:

- Виной тому - низкая дисциплина структур исполнительной власти в части реализации обязательств, принятых в ходе социального диалога. Чаще всего это выражается в том, что материалы по вопросам не готовятся министерствами в срок. Другая причина - это формальный подход исполнительной власти к своему участию в деятельности РТК, когда на обсуждение РТК выносятся документы, уже рассмотренные и одобренные правительством.

Впрочем, есть и другие причины: недобросовестность работодателей, недостаточная квалификация иных представителей профсоюзов, да и зачастую попросту отсутствие полномочных органов сторон, необходимых для заключения отраслевых и региональных соглашений (чаще всего речь идет об объединениях работодателей).

Вместе с тем, уже на заседании произошли два события, которые могут позитивно повлиять на дальнейшие взаимоотношения соцпартнеров, по крайней мере - профсоюзов и государства. Так, высокопоставленный гость Генсовета, зампред Совета Федерации Александр Торшин вышел с инициативой допустить в верхнюю палату парламента профсоюзного представителя (правда, взамен пригрозил направить наблюдателя от СФ в профсоюзы). Кроме того, на заседании было подписано соглашение о сотрудничестве между ФНПР и Пенсионным фондом - теперь профсоюзы будут вовремя получать необходимую информацию об изменениях в пенсионном законодательстве.

ВЫЗОВЫ

Грядущее вступление России в ВТО - дело уже практически решенное - чревато для отечественной экономики рисками, которые никто до конца не просчитывал: после этого могут попросту исчезнуть целые отрасли отечественной промышленности - а следовательно, российскому рынку труда грозит коллапс, сказал лидер ФНПР. И добавил:

- Хотя в долгосрочной перспективе присоединение России к ВТО должно привести к созданию новых рабочих мест, к тому моменту многие трудящиеся, оставшиеся без работы в результате перераспределения рынка, уже утратят свою квалификацию, да и желание работать. А некоторые просто вымрут.

Меж тем на российском рынке труда до сих пор крайне остро стоит вопрос с нелегальными мигрантами. Как отметили собравшиеся, возможно, эту проблему в перспективе придется решать жесткими мерами. В частности - путем пересмотра пограничного режима с теми же среднеазиатскими республиками - основными "донорами" трудовых мигрантов:

- Россия - практически единственная страна, имеющая открытые границы со странами с низким уровнем жизни, - напомнил участникам заседания председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - Мы понимаем, что миграционные процессы будут только расти, профсоюзам все равно надо осознавать, что когда-то встанет вопрос об открытости и закрытости границ.

Большой проблемой для профсоюзов как в России, так и в целом мире остаются взаимоотношения с транснациональными корпорациями. Такая же ситуация складывается и с вертикально-ориентированными компаниями. С одной стороны, выстраивать и вести диалог на местах с представителями компаний зачастую не получается: тем, по словам Шмакова, "легко сослаться на решение сверху и невозможность обсуждать принципиальные вопросы самостоятельно". С другой - прибегают к различным способам борьбы с профсоюзами.

- Мы уже 15 лет как занимаемся созданием профорганизаций в таких компаниях, как "Билайн", "МТС", "Мегафон", - проиллюстрировал ситуацию Анатолий Назейкин, глава профсоюза работников связи РФ (в этой отрасли доля вертикально-ориентированных компаний весьма велика). - Пока чего-то удалось добиться только в "МТС". В "Билайне", несмотря на то, что руководитель официально не возражал против этого, нам обмолвились, что профорганизацию, если такая появится, будут "выжигать каленым железом"... Зачастую за создание профорганизации грозят увольнением.

Анатолий Назейкин отметил еще один прискорбный факт - работающие на российском рынке транснациональные компании (вроде шведского дискаунт-оператора Tele-2) позволяют себе политику двойных стандартов. Если здесь они выдавливают профорганизации, то в Европе с профсоюзами считают за лучшее нормально сотрудничать.

А Михаил Шмаков напомнил о распространенной в последнее время практике борьбы работодателей с профсоюзами через создание "желтых" организаций и связанных с этим инцидентах. Напомнил для примера и волгоградское "дело Кобозева", о ходе которого "Солидарность" не первый год регулярно информирует своего внимательного читателя. Но, как афористично заметил председатель ФНПР, "все это было сказано не для того, чтобы сложилось впечатление, что "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Напротив, это должно мобилизовать нас на борьбу до победы".

ДЕЛА ВНУТРЕННИЕ

- Структуру (профсоюзов. - А.Ц.) необходимо менять, - заявил Шмаков: традиционное строение, сохраняющееся в большинстве отраслевых профсоюзов со времен ВЦСПС, не выдерживает столкновения с новыми российскими реалиями. - Из закона о профсоюзах исчезла обязанность получения работодателем предварительного согласия профсоюзного органа для того, чтобы подвергнуть дисциплинарному взысканию профсоюзных работников или перевести их на другую работу по инициативе работодателя. Упрощен порядок увольнения неосвобожденных профсоюзных активистов. На практике это привело к тому, что работодателю будет легче запугивать представителей профсоюза в организации, а об эффективности социального партнерства будет уже сложно судить.

В этих условиях, по словам лидера ФНПР, нашим профсоюзам стоит обратить внимание на зарубежный опыт и начать активно внедрять институт профсоюзных представителей, уполномоченных вести коллективные переговоры на предприятиях. Впрочем, некоторые отечественные профсоюзы этот институт уже ввели.

Глава ФНПР призвал также продолжить объединение отраслевых профсоюзов. Напомним, последнее крупное объединение профсоюзов произошло этой весной: в профсоюз гражданского персонала Вооруженных сил России влились профсоюз рабочих и служащих ВМФ России и профсоюз гражданского персонала РВСН и Космических войск.

Не остался в стороне и вопрос о взносах - проблема размера отчислений "наверх". Михаил Шмаков сообщил, что для общероссийских профсоюзов размер взносов сохранится на уровне 2%, для территориальных объединений годовой фиксированный взнос (он зависит от размера объединения) повысили на 1,13%. Вместе с тем сбор взносов в ФНПР оказался меньше предписанных скромных 2% - не превысил даже одного процента, поставил на вид собравшимся Шмаков.

- Вы спрашиваете, откуда вам взять деньги? Если санатории не приносят прибыль, продайте их, - заявил главам организаций Шмаков. Он также предложил провести комплексную проверку по поводу неполной уплаты взносов в ФНПР.

И, наконец, говоря об обсуждении структурных вопросов, отметим, что 23 ноября в высшем руководстве ФНПР появилось новое лицо. Было объявлено о назначении заместителем председателя ФНПР Галины Келехсаевой, ранее работавшей в Ленинградской федерации профсоюзов. Ожидается, что новый зампред займется организационными вопросами.

ДЕЛА ВЫБОРНЫЕ

Одним из результатов заседания Генсовета стало принятие постановления, которое подтвердило ориентацию профсоюзов на дальнейшее сотрудничество с партией власти, тем более что программа ОНФ включила в себя немало выдвинутых профсоюзами предложений. Напомним: кроме того, что в Госдуму по спискам "ЕР" будут баллотироваться 23 кандидата от профсоюзов, в региональные парламенты Народным фронтом от ФНПР выдвинут 41 человек.

"Поднять одно место и начать работать" на этом направлении призвал собравшихся один из профсоюзных кандидатов в депутаты ГД, пермский профактивист Валерий Трапезников. По его словам, избирательная кампания попросту тормозится... профорганизациями на местах:

- Начиная свою кампанию, я не ожидал, что ряд профсоюзных организаций не будут пускать меня на предприятие. Получается абсурдная ситуация: мне, чтобы встретиться с работниками, приходится звонить директору - противнику профсоюзов, - рассказал о положении дел кандидат. И подытожил ситуацию: - В Пермском крае мы на праймериз (от ОНФ. - А.Ц.) выставляли 46 человек, а в результате на выборы идут всего двое... Можно не любить "Единую Россию", но нужно уважать членов профсоюзов в "Единой России", - обратился с трибуны Трапезников к членам Генсовета. - Я удивляюсь - у профсоюзов же есть реальный шанс прийти к власти! Госдума будет профсоюзной!

Александр ЦВЕТКОВ

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФНПР

Уважаемые товарищи!

4 декабря пройдут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Это день, когда все граждане нашей страны должны прийти на избирательные участки и проголосовать за ту политическую партию, чью программу и действия они поддерживают.

В России действует многопартийная политическая система. Каждый член профсоюза делает свой выбор. Но при этом Федерация Независимых Профсоюзов России определяет общую политическую позицию.

Мы исходим из того, какая партия поддерживает законодательные предложения ФНПР; в чьем списке больше представителей профсоюзов; кто всегда относится с уважением к независимости профсоюзов, не пытаясь снова сделать из профсоюзов "приводной ремень от партии к массам".

Из политических партий, сражающихся сейчас за голоса избирателей, партия "Единая Россия" выполняет Соглашение с ФНПР, как правило, поддерживает инициативы профсоюзов. В избирательный список этой партии, по сравнению с другими, входят кандидаты в депутаты Государственной Думы, выдвинутые ФНПР и нашими членскими организациями.

ФНПР поддерживает создание и деятельность Общероссийского народного фронта. Мы считаем, что решение партии "Единая Россия" предоставить в своем списке часть мест для кандидатов от ОНФ - это серьезный шаг по развитию демократии и социальной активности граждан. Для нас важно, что Народная программа ОНФ включила в себя существенное число предложений ФНПР.

Мы призываем всех членов профсоюзов, всех трудящихся России на выборах 4 декабря проголосовать за кандидатов от профсоюзов, чтобы дать им возможность решать социальные вопросы людей, активно участвовать в формировании политики, направленной на защиту интересов работающих граждан и членов их семей.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Прохожий
09:23 от 13.01.2012
> Вместе с тем сбор взносов в ФНПР оказался меньше предписанных скромных 2% - не превысил даже одного процента, поставил на вид собравшимся Шмаков.

Кто про что, а профсоюзные лидеры про свою кормушку.
Александр Шершуков
10:21 от 13.01.2012
Вообще-то - про выполнение устава.
Владимир
14:42 от 20.12.2011
В своём выступлении М.В. Шмаков предлагает: "...начать активно внедрять институт профсоюзных представителей, уполномоченных вести коллективные переговоры на предприятиях." А чём конкретно идёт реч? О каких представителях или уполномоченных говоритьс? В рамках какого законодательства они будут действовать? Предлагаю обсудить данный вопрос на страницах газеты.
Игорь
08:39 от 05.12.2011
"...исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов обвинил профсоюзную сторону в негибкости по этому вопросу и заявил, что вопрос заемного труда должен стать предметом "дополнительных, углубленных экспертных консультаций"
Хитрит, юлит господин Прокопов. На экспертов ссылается. Эксперты эти уже всем давно известны. Взгляните на стенографические отчёты заседаний экспертных групп №№7,9 "Стратегии-2020". Одни и те же лица! Что мешает магнатам, продажным госчиновникам "сунуть" этим экспертам конверты с "зеленью", чтобы они дали нужное, выгодное им заключение по заёмному труду? Да, ничего не мешает! Именно так они и поступают! Подкупают этих экспертов с их гнилыми потрохами! Юрист-эксперт Куренной заявляет в журнале, раз заёмный труд получил негласное распространение в России, то его надо не запрещать, а легализовать на определённых условиях. Гнать надо профсоюзам такого продажного юриста-эксперта! Все они за легализацию заёмного труда. Вот поэтому господин Прокопов и цепляется за этих продажных иудушек-экспертов! Ищи Федя лохов в другом месте! Этот номер у тебя с профсоюзами не пройдёт!
Артём
15:09 от 05.12.2011
У них везде такая политика, не только по заёмному труду. Т.е вначале "негласно распространяют", а потом заявляют, что раз это получило распространение в России, то это надо узаконивать. Пользуются правовой безграмотностью людей, их безисходностью, безработицей, продажностью контролирующих органов. Вот поэтому они хотят переписывать Трудовой кодекс. Смотрите, что творится в трудовых отношениях: работа без трудовых договоров, книжек, отпусков, больничных, искусственные ограничения при при приёме на работу, переводы на срочные договора... Давайте всё это узаконим?! Давйте узаконим убийства, грабежи раз они существуют!
SOS
02:08 от 04.12.2011
Да-а, такая статья! И не одного комментария! Столько всего затронуто! Вы, что? Спите в оглоблях? Или всё до фени!?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика