На некоторых интернет-ресурсах (форум Общественной палаты и странички объединений работодателей) сообщается, что РТК будто бы согласовала пакет поправок об удаленной и дистанционной работе (фрилансе) - и они "могут появиться в Трудовом кодексе уже в январе". "Солидарность" обратилась к заместителю председателя ФНПР Нине КУЗЬМИНОЙ и главе комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрею ИСАЕВУ за разъяснениями. По их мнению, фриланс и "удаленку" надо прописать в ТК, но не допустить распространения на эту сферу заемного труда.
Как известно, все предложения по поправкам к ТК "аккумулирует" думская рабочая группа по совершенствованию Трудового кодекса. (Например, в 2006 году благодаря ее кропотливой работе удалось согласовать и принять огромный пакет поправок к ТК.) Группа работает бесперебойно, но ее формат и статус в Госдуме шестого созыва предстоит продлить. А формирование нового состава ГД только начинается...
Как сообщила "Солидарности" зампред ФНПР Нина Кузьмина, ей известно лишь о проекте документа по "регулированию труда работников, занятых вне производственных помещений работодателей", обсуждение которого было летом, но только в виде неформальных консультаций. По мнению Кузьминой, есть опасность, что в инициативах, которые могут быть предложены правительством и работодателями, появятся положения, позволяющие под видом дистанционной работы использовать схемы заемного труда и аренды персонала. То есть при таком подходе грузчики, нанятые через кадровое агентство и сданные "в аренду" какой-нибудь торговой сети, формально будут числиться вне производственного помещения (де-юре их работодатель - агентство занятости) и подпадать под действие такого закона об "удаленке". (Потому что до сих пор в РФ нет однозначного запрета для кадрового агентства быть работодателем - оно должно быть лишь посредником.) Никакой законопроект, даже если его предложат РТК, в подобном виде профсоюзы не поддержат. По словам Кузьминой, специфика работы бухгалтеров, журналистов, аудиторов, экспертов должна быть закреплена в Трудовом кодексе. Ориентировочно - в главе, которая предусматривает особенности регулирования в сфере надомного труда.
Изложил свою позицию и Андрей Исаев, глава комитета ГД по труду и соцполитике. С развитием дистанционных возможностей получили распространение новые формы работы, которых почти не было 10 лет назад, когда принимался ТК. Например, появилась проблема правового регулирования работы на удаленном от работодателя рабочем месте - "через Интернет". Вопрос статуса, прав и соцгарантий таких работников в ТК не отрегулирован: "Глава, посвященная труду надомников, не учитывает современные реалии. Масса людей уже работает удаленно, и их нельзя лишать социальных гарантий, таких как оплачиваемый отпуск, больничный лист и отчисления на будущую пенсию".
Как сообщил "Солидарности" депутат Исаев, поправок, подобных тем, о которых пишут в блоге ОП, в Госдуму не вносилось. И даже если какие-либо поправки будут рассматриваться сторонами РТК, любому документу там предстоит пройти все этапы консультаций и согласований. Так что внесение подобных поправок в ГД уже в январе - дело нереальное. Не говоря уж о том, чтобы такие изменения сразу "появились в ТК".
Вадим БАРАБАНОВ
Мнение
Андрей ИСАЕВ, первый зампред ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике ("ЕР"):
- Сегодня в ряде стран применяется схема заемного труда, когда работодатель берет работника не напрямую на работу, а через посредническую структуру, как правило, частное агентство занятости. Подобный подход нам представляется абсурдным и неприемлемым, и закон, который мы предложили, запрещает схемы заемного труда. Мы четко договорились о том, что заемный труд в России будет запрещен. Закон о его запрете принят в первом чтении, в начале будущего года будет доработан и принят новым созывом Госдумы. Но это не означает, что мы полностью запрещаем деятельность фирм по оказанию услуг (например, клининговые компании по уборке помещений, аудиторские фирмы), когда работа у другого работодателя оговорена в трудовом договоре и является основной трудовой функцией. То есть на определенные виды деятельности не должен быть наложен запрет, но они связаны не со сдачей персонала в аренду, а с оказанием одной организацией услуг другой. Эти виды деятельности мы при доработке закона "о запрете заемного труда" включим в исчерпывающий перечень - с указанием, что они под запрет заемного труда не подпадают. Та же 189-я Конвенция МОТ (о защите прав работников ЧАЗов) может быть ратифицирована, но к ее ратификации мы должны подготовиться - конвенцию можно утвердить только после того, как будет принят закон, запрещающий заемный труд в России.
"А"-СПРАВКА
В конце весенней сессии ГД депутат Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, который можно считать некой моделью: распространение на фрилансеров и "дистанционщиков" пакета соцгарантий, предусмотренного для "обычных" работников. Поправки предлагаются к трем базовым законам, определяющим правовые рамки системы пенсионного страхования; поправки расширяют правовые рамки этой системы и уточняют перечень застрахованных лиц, подпадающих под обязательное пенсионное страхование. По проекту, таких "вольных художников" (как и ряд категорий предпринимателей) предполагается охватить обязательным пенсионным страхованием.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Расшифруйте это практическим примером.