Важно

Вячеслав Кобозев оправдан

Вмешательство правоохранительных органов в деятельность волгоградских профсоюзов не было законным

Два года потребовалось на то, чтобы бывшего председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава КОБОЗЕВА признали невиновным. Десять эпизодов обвинения, полторы сотни томов уголовного дела, мешки "доказательств", больше сотни судебных заседаний - все это оказалось пустой тратой времени для правоохранительных органов. Кобозев возглавлял волгоградские профсоюзы более десятка лет, и суд усмотрел в его действиях лишь единственное нарушение, которое должно караться штрафом. Но и от этого наказания Кобозев был освобожден в связи с истечением срока давности.

9 декабря 2011 года Центральный районный суд города Волгограда подвел черту под "делом Кобозева". Вердикт суда полностью подтвердил справедливость позиции профсоюзов, утверждавших, что дело, возбужденное против Вячеслава Кобозева, - заказное: бывший председатель Волгоградского облсовпрофа признан невиновным по девяти эпизодам из десяти ему вмененных.

По одному эпизоду, впрочем, Кобозеву был присужден штраф. Однако при этом Кобозев был признан виновным не по предъявленному обвинению в мошенничестве, а в причинении лишь имущественного ущерба своим бездействием, что он сам в суде и не отрицал, то есть Кобозев никаких денег и имущества профсоюзов не похищал. Поясним для читателей, что этот эпизод касался празднования столетия профсоюзов России, которое отмечалось в Волгограде довольно широко. Управленцы гостиницы "Турист" Леонид Мильман и Сергей Лебедев предложили разместить рекламный ролик областного объединения профсоюзов на центральных телеканалах России. Поскольку у облсовпрофа не было опыта организации подобных мероприятий, это доверили Мильману и Лебедеву. При их посредничестве был подписан договор с неким ООО "Лайн", произведена оплата договора. В доказательство произведенных работ Мильман и Лебедев представили эфирную справку.

- Меня смутило то, что я так и не увидел этого ролика, - давал показания Вячеслав Кобозев. - Но поскольку длился он всего 15 секунд, это могло не случиться и по объективным причинам. Я начал спрашивать об этом ролике коллег, ответы были противоречивыми. (В суде около трети свидетелей утверждали, что видели рекламный ролик на центральных каналах. - П.С.) Я потребовал от управленцев "Туриста" показать мне сам ролик. Мне пообещали предоставить его через некоторое время.

По словам Кобозева, после неоднократных напоминаний Мильман и Лебедев признались, что на самом деле ролик так и не был создан. Управленцы повинились и предложили компенсировать облсовпрофу ущерб. Бывший председатель облсовпрофа признал, что, по закону, он должен был обратиться в правоохранительные органы или суд. Но не сделал этого, опасаясь, что скандал повредит репутации облсовпрофа, и предполагая, что Мильман и Лебедев действительно компенсируют организации потерянные деньги.

- Я признаю, что в данном случае допустил нарушение, но ни в коем случае не признаю себя виновным во вменяемом мне мошенничестве, - говорил Вячеслав Кобозев в суде.

Суд тоже не увидел в действиях бывшего председателя мошенничества, однако посчитал его виновным в причинении ущерба облсовпрофу (ч. 3 ст. 165 УК РФ) и приговорил в связи с этим к штрафу в 200 тыс. рублей. С учетом того, что Вячеслава Кобозева содержали три месяца под стражей, наказание было смягчено - суд снизил штраф до 150 тыс. рублей. А так как прошло более шести лет с указанных событий, Кобозев был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

По остальным же эпизодам Кобозев полностью оправдан.

- Приговор подтвердил изначальное мнение ФНПР о том, что дело против Вячеслава Кобозева - заказное и носит политический характер, - говорит заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. - Время расставляет все по своим местам. Оно показало, кто прав, кто виноват. В том числе оно показало, кто в Волгоградском облсовпрофе порядочный человек, а кто - подлый и готов "потерять память" и предать коллегу ради собственной выгоды. И нужно всем сделать соответствующие выводы, в том числе правоохранительным органам.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Леонид Измайлов
02:14 от 15.12.2011
Это очень здорово! Вообще, ощущается последнее время какой-то подъём профсоюзного движения... Жаль только, что в политике мы продолжаем упорно цепляться за ЕР.
Новости BangaNet