центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
47 - 48  (21/12/2011)

Содержание номера

Важно

По всем фронтам


ФНПР и КТР начали массированную кампанию в поддержку законопроекта Исаева - Тарасенко




Несмотря на то, что законопроект о запрете заемного труда в начале года прошел первое чтение в Госдуме, его дальнейшая судьба окончательно не решена. Многим представителям бизнес-сообщества не по душе сама возможность запрета аренды рабочей силы, в чем мы наглядно убедились на недавнем заседании Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям. Понимая серьезность наметившихся баталий вокруг законопроекта в следующем году, Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда РФ объявили о старте совместной Общероссийской профсоюзной кампании в поддержку законопроекта Исаева - Тарасенко.

Напомним, что 20 мая уходящего года депутаты Госдумы без обсуждения одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами).

Депутатами Государственной думы Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко (а также рядом других депутатов) была проведена масштабная работа. Законопроект вносит ряд изменений в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы "О занятости населения в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". То, что документ был принят в первом чтении, можно считать одним из безусловных успехов работы ФНПР в уходящем году.

Однако главные дебаты по законопроекту еще впереди, и вот почему:

- Около 70 тысяч человек, по данным частных агентств занятости, работают на условиях заемного труда, - сообщил собравшимся председатель ФНПР Михаил Шмаков. - И при этом представители агентств говорят, что это небольшой объем. Блиц-опрос в аудитории, где собрались директора крупных компаний, показал, что в заемном труде заинтересованы 40 процентов из них.

Основная проблема заключается в том, что в трудовом законодательстве четко, черным по белому, не прописан запрет на аренду рабочей силы. Работодатели трактуют ситуацию в свою пользу: что не запрещено, то разрешено.

- Когда признается, что труд является товаром, тогда мы семимильными шагами идем обратно к рабству, крепостному праву, - подчеркнул Михаил Шмаков. - По сути, говорится о том, что торговля людьми путем превращения труда в товар (что и есть заемный труд) якобы в России разрешена. Это не так. Именно поэтому требуется принятие законопроекта Исаева - Тарасенко, чтобы ясно сказать, что заемный труд запрещен.

Бизнес-сообщество уже предпринимало попытки дискредитации принятого в первом чтении законопроекта, в частности, в конце октября в уважаемой газете "КоммерсантЪ" появилась пространная статья о том, что-де РСПП и Минздравсоцразвития РФ в своих поправках к документу единодушно предлагают узаконить сдачу работников в аренду третьим лицам ("Солидарность" № 41, 2011).

Тогда один из авторов законопроекта, Михаил Тарасенко, заявил, что после первого чтения законопроекты концептуально не меняются, потому что это противоречит регламенту палаты. Но тем не менее опасность выхолащивания инициатив Исаева - Тарасенко до сих пор существует.

- Проблема запрета заемного труда в соответствии с предложениями по изменению законодательства, которые внесены депутатами Исаевым, Тарасенко и рядом других, стоит очень остро, - заявил Михаил Шмаков. - Этот закон прошел первое чтение в Госдуме, однако перед вторым чтением со стороны работодателей проводятся попытки внести такие поправки в законопроект, которые фактически выхолащивают его суть.

Как уже говорилось, 19 декабря был дан старт кампании в поддержку законопроекта Исаева - Тарасенко, и 19 - 20 декабря в городе Московский проходит международная конференция "Заемный труд" - угроза стабильности России". Мероприятие проходит под эгидой ФНПР и Конфедерации труда России (КТР) при содействии Фонда имени Фридриха Эберта, Международной организации труда и Центра социально-трудовых прав.

И хотя участники мероприятия обсудят те реалии, которые сложились вокруг заемного труда в нашей стране, на самом деле за развитием сюжета вокруг принятия законопроекта Исаева - Тарасенко следит весь мир.

- На сегодняшний день в Германии 15% трудящихся, занятых в металлургической промышленности, работают через частные агентства занятости на принципах заемного труда, - рассказал собравшимся Михаил Тарасенко. - Приблизительно такие же цифры в Австрии и несколько меньше во Франции. Наши коллеги в Европе очень внимательно следят за прохождением этого законопроекта у нас, в России. Они все время говорят: помните о нас, нам тоже рассказывали про молодых мам, которым хочется иметь неполный рабочий день, про студентов, которым надо временно поработать, про социально уязвимые группы предпенсионного возраста и молодежь. На самом деле это становится политикой снижения издержек производства за счет трудящихся. И другой постановки вопроса не будет.

По словам председателя ФНПР, борьба за окончательное принятие закона Исаева - Тарасенко ведется давно, но разрозненными силами. Теперь же она станет более организованной. В первую очередь - лоббированием в кулуарах законодательной и исполнительной власти. Во-вторых, кампания подразумевает под собой и массовые действия - пикеты, шествия, митинги. Разумеется, никто не говорит, что завтра, условно говоря, на Васильевский спуск придут сотни тысяч людей. Но, по словам Михаила Шмакова, если вопрос с принятием законопроекта о запрете заемного труда будет заходить в тупик и тормозиться, ФНПР будет требовать отставки тех деятелей в правительстве, которые тормозят принятие законопроекта.

Проведение международной конференции "Заемный труд" - угроза стабильности России" в городе Московский - лишь первый этап запланированной кампании. О том, как она будет проходить, читайте в следующем номере "Солидарности".

Глеб САВИН

МЕЖДУ ТЕМ

Международная конференция "Профсоюзы России за устойчивую занятость", прошедшая 19 - 20 декабря в Подмосковье, поддержала общероссийскую кампанию солидарности "За устойчивую занятость". Участники конференции, а это представители практически всех профсоюзных центров России, приняли решение выступить против легализации заемного труда единым фронтом.

Для этого было создано несколько штабов: юридический, информационный, лоббистский. Эти штабы будут заниматься борьбой против атипичных форм занятости в своих направлениях, координируя свои действия по всей России.

В январе планируется запустить сайт www.za.trud.org, на котором будет выкладываться вся информация о мероприятиях, акциях протеста, посвященных борьбе с заемным трудом. Также там будут размещены аналитические доклады, агитационные листовки, методички, презентации и прочий материал, который может понадобиться профсоюзному активисту для борьбы с этой заразой ХХI века.

В первую очередь профсоюзы будут добиваться принятия законопроекта Исаева - Тарасенко в профсоюзной редакции. Но только этим их действия не ограничатся. Ведь даже если этот закон будет принят, профсоюзы должны будут отслеживать его исполнение, выявлять случаи незаконного использования работников как заемных под видом каких-то других трудовых отношений.

Юлия РЫЖЕНКОВА

2011-12-21 11:29:13


Комментарии:

Игорь
15:22 от 21.12.2011
Он написал,что раз зарплата заёмным работникам выплачивается, то всё нормально, нарушений нет. Закрыл глаза на трёхсторонние трудовые отношения. Не было с их стороны проверки. Просто отписались. А люди работали без отпусков, больничных. Почти два года длилась эта бодяга. Всё куплено, схвачено ЧАЗами. Сейчас у нас всё ещё существует заёмный труд, но в меньшем масштабе, с другим ЧАЗом, у людей появились отпуска, оплачивают больничный. Даже зарплату заёмным работникам сделали больше, чем штатным, выполняющим одинаковую работу. Видите, что сволочи делают! Хотят теперь большей зарплатой "заманивать" работников в этот капкан. Играют на нужде людей, безисходности, безработице.
Игорь
00:39 от 22.12.2011
Мария переместите пожалуйста пост 15:22:25 под пост Стаса 15:02:39.
Игорь
13:46 от 21.12.2011
"...требовать отставки тех деятелей в правительстве, которые тормозят принятие законопроекта".
В первую очередь Сафонова с Герцием! Надо объединить все дела первичек по заёмному труду, которые они "развалили" в одно. Например, ответ Герция ФНПР по заёмному труду в ООО "ТНК смазочные материалы". Этим ответом он сам себе приговор подписал! Но ему всё нипочём! Всё также в СМИ выступает защитником трудовых прав. Гнать поганой метлой и чтобы их духа не было!
Cтас
15:02 от 21.12.2011
Что он написал? Можно кратко.