Top.Mail.Ru
Важно

Предвыборная калькуляция

Руководители членских организаций ФНПР обсудили предстоящие президентские выборы

За последние 10 - 12 лет Россия серьезно укрепила свое экономическое положение, сократила государственный долг, увеличила золотовалютные запасы. Реальные доходы населения выросли в 2,6 раза. Как результат - продолжительность жизни выросла, младенческая смертность сократилась. Обо всем этом представителям ФНПР сообщил глава общественной организации "Профсоюз граждан России" Николай СТАРИКОВ.

23 января состоялся семинар-совещание руководителей членских организаций ФНПР. Основным вопросом заседания стали грядущие выборы президента России. 25 января Генсовет ФНПР должен определиться, какого кандидата будут поддерживать профсоюзы. Однако не секрет, что симпатии склоняются на сторону Владимира Путина. Выбор, возможно, не самый популярный - по крайней мере, в СМИ и блогосфере такая перспектива не раз вызывала критику и насмешки. Но - достаточно взвешенный: по словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, Путин на данный момент - единственный кандидат, понимающий нужды профсоюзов и готовый к диалогу с ними.

Похожего мнения, как оказалось, придерживается и Николай Стариков - писатель и публицист, автор ряда популярных публицистических книг по новейшей истории, основатель и лидер общественной организации "Профсоюз граждан России":

- КПРФ недавно заключила очень сомнительный союз с неким "Левым фронтом". Иначе как популизмом этот шаг назвать нельзя - общей политической платформы у них нет, а сторонников у "Левого фронта" от силы сотня. Жириновский молчит, а у остальных кандидатов программы - это набор штампов. Владимира Путина сейчас принято ругать. Но увлекшиеся этим занятием имеют очень короткую память и уже подзабыли, в каком состоянии досталась Путину эта страна. Предлагаю поразмыслить над некоторыми цифрами:

- В 2000-м году средняя продолжительность жизни в России составляла 65 лет (для мужчин - 59 лет, для женщин - 72 года). В 2010-м средняя продолжительность жизни составила 69 лет.

- Младенческая смертность за десятилетие сократилась вдвое: с 15,3 на тысячу рожденных живыми до 7,5. Огромную роль в этом сыграло строительство перинатальных центров.

- Золотовалютные запасы сейчас составляют 487 млрд долларов (против 12,6 млрд в 1999 году). За последние годы запас увеличился в 39 раз, и по количеству запасов золота Россия вышла на третье место в мире.

- Размер государственного долга уменьшился в десятки раз. Для сравнения: сейчас он в 350 раз меньше госдолга США и составляет лишь 2,7% от нашего ВВП. У ряда европейских стран государственный долг превышает 100% ВВП.

- Инфляция в 2000 году составляла 36,5%, в 2011-м - всего 8%.

- Средняя заработная плата в 1999 году составляла 1522 рубля (62 доллара). В 2010 году - 22 600 рублей (775 долларов).

- Средняя пенсия в 1999 году составляла 449 рублей (18 долларов), в 2011-м - 8265 рублей (285 долларов).

- Реальные доходы населения за последнее десятилетие выросли в 2,6 раза.

- Эмиграция за последние годы сократилась в пять раз - с 200 тыс. до 40 тыс. человек в год.

С тем, что экономическое положение России сейчас весьма устойчивое и во многом лучше, чем у США, согласен и Михаил Шмаков:

- Сейчас США отвлекают внимание от себя и от своих проблем, в первую очередь привлекая внимание к проблемам Европы. К примеру, к Греции. Я считаю, что ничего сверхъестественного в Греции не происходило, их просто вовремя не перекредитовали.

Впрочем, показались ли вышеизложенные цифры профсоюзам достаточно убедительными для того, чтобы определиться с выбором кандидата в президенты, которого они поддержат, покажет лишь заседание Генсовета.

Полина САМОЙЛОВА



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Брусницын Александр Сергеевич
12:00 от 26.01.2012
В некоторых СМИ считается дурным тоном публиковать цифры без ссылок на источники.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика