центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
04  (01/02/2012)

Содержание номера

Важно

Генсовет ФНПР поддержал кандидатуру премьер-министра на президентских выборах



25 января состоялось заседание Генерального совета ФНПР. На повестке дня стоял всего один, но очень важный вопрос - о поддержке в ходе избирательной кампании 2012 года кандидатуры Владимира ПУТИНА на предстоящих выборах 4 марта. В мероприятии во Дворце труда в Москве приняли участие 144 члена Генсовета. Корреспондент "Солидарности" побывал на заседании и внимательно выслушал доводы, почему профсоюзам так важно поддержать действующего премьер-министра.

Вступив в мае прошлого года в Общероссийский народный фронт, Федерация независимых профсоюзов России поддержала социально направленную политику правительства РФ как одного из своих главных партнеров. Поэтому сомнений в том, что кандидатура Владимира Путина также будет поддержана на предстоящих президентских выборах, не было практически никаких.

"Солидарность" неоднократно разъясняла политическое решение ФНПР в своих материалах. Практическая польза от вступления в ОНФ для профсоюзов очевидна и объяснялась много раз. Это и увеличение количества профсоюзных депутатов в новом созыве Госдумы с трех до девяти, это и возможность дальнейшего построения конструктивного диалога с властью в области регулирования социально-трудовых отношений (через РТК), это, в конце концов, вполне реальный шанс запретить заемный труд в стране и не допустить увеличения пенсионного возраста.

Однако некоторые реплики (иногда - откровенно саркастические) в комментариях к нашим публикациям в Интернете, да и просто в общении по долгу службы с профактивистами на местах наводят на мысль, что не всем и не все еще понятно в выбранной ФНПР стратегии взаимодействия с действующей властью. Что странно. Что ж, тем интереснее было послушать асов профсоюзной работы, выступавших на заседании Генсовета.

ПОДМЕНА ЛОЗУНГОВ

- Профсоюзы не участвуют в политике как в процессе демагогии и заявлении невыполнимых обещаний, - сказал в своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Но профсоюзам никогда не было безразлично, кто будет президентом России. Профсоюзам никогда не было безразлично, кто будет принимать решения в законодательных органах власти. Мы представляем в России работающее большинство. Мы обладаем мандатом на высказывание и отстаивание мнения членов профсоюзов по всем важнейшим вопросам. И отказываться от этого мандата доверия не собираемся.

Не секрет, что в события на Болотной площади и проспекте Сахарова, когда на улицы Москвы вышли десятки тысяч людей, возмущенных явными или мнимыми нарушениями на выборах в Госдуму, имели широчайший общественный резонанс. Однако, как заметил председатель ФНПР, обращений в адрес генпрокурора России Юрия Чайки, связанных именно с предполагаемой фальсификацией выборов, было около 200. Тогда как на парламентских выборах работало более 96 тысяч избирательных участков.

Известно, что так называемая оппозиция собирается и дальше проводить свои митинги. Но теперь на смену лозунгу "За честные выборы", который относился к чистоте голосования, пришел иной лозунг - "Ни одного голоса Путину".

- А этот лозунг уже никак не относится к нарушениям в процессе голосования. Он связан исключительно с политической борьбой, - подчеркнул Михаил Шмаков.

ПРАВОЛИБЕРАЛЬНАЯ АТАКА

Кто и зачем так искусно и настойчиво жонглирует политическими лозунгами, идеями "попрания" гражданских свобод и, в конечном счете, настроениями людей накануне решающих выборов? В своем обращении к аудитории депутат Госдумы VI созыва от ФНПР Андрей Исаев внятно ответил на этот вопрос:

- За рассуждениями о свободе, о демократии, о справедливости, честности, которые звучали на Болотной площади и проспекте Сахарова, скрывается одно: стремление осуществить либеральный реванш.

По мнению Исаева, в настоящий момент речь идет о попытках со стороны крупнейшего мирового капитала (в первую очередь британского и американского) не допустить до президентства Путина, как гаранта проведения самостоятельной экономической политики. Планы праволиберальной элиты по увеличению в России рабочей недели и пенсионного возраста, по удешевлению рабочей силы, по снижению социальных гарантий для человека труда, то есть, по сути, планы по созданию внешней колонии на территории нашей страны, связаны с тяжелейшей ситуацией в североамериканской экономике. Чья политика диктатуры мирового капитала в ближайшей перспективе может привести ко второй волне финансового кризиса.

- Сегодня их устроит любой кандидат, на котором написано "не Путин", потому что он будет заведомо более слабой в политическом отношении фигурой, - заявил Исаев. - Их ставка уже сделана, она называется "не Путин". Значит, наша с вами ставка может быть только одной - Путин!

В настоящий момент кандидат в президенты от "Единой России" в рамках Народного фронта опирается на основные общественные силы, в том числе на профсоюзы. В этом смысле, как отметил Андрей Исаев, Владимир Путин должен вынести уроки из текущего политического кризиса, принять профсоюзные наказы, чтобы эта поддержка не прекратилась после выборов 4 марта.

В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ

Вместе с тем, принимая общую позицию ФНПР - поддержку действующего премьер-министра на предстоящих выборах, некоторые участники Генсовета выразили мнение об извлечении определенных практических дивидендов из создавшейся ситуации уже сейчас.

- Ряд задач, которые профсоюзы должны решить, вкладывая свой интеллектуальный, кадровый и организационный ресурс в агитационную работу, должен быть гарантированно выполнен, - заявила председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова. - Это обязательное предоставление профсоюзам права на законодательную инициативу для независимой и эффективной защиты прав нашего профсоюзного актива, это завершение дискуссии и, наконец, создание Министерства труда, это исключение из МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат и его доведение до регионального прожиточного минимума. Вот цена нашего активного участия!

Речь председателя Псковского облсовпрофа была встречена аплодисментами, однако не все были согласны с именно такой постановкой вопроса. В частности, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий отметил:

- Политика - это дело возможного. Можно иметь какие угодно проекты, отвечающие идеям социальной справедливости, но ты делаешь то, что можешь. Путин - делает. И мы сегодня будем с этим человеком торговаться? А вот представьте, что будет, если те силы, о которых мы говорили ранее, продолжат реализацию своих сценариев и разнесут страну в клочья. И потом будем вспоминать, что при Путине нам что-то чуть-чуть недодали и он не был готов подписать наш ультиматум с обязательствами о том, что ему делать, будучи президентом.

НАКАЗЫ И ДЕЙСТВИЯ

Как известно, большинство наказов уже изложено в программе Народных инициатив Общероссийского народного фронта. Участники отчетного заседания Генсовета ФНПР подчеркнули, что наказы необходимо еще раз зафиксировать как общепрофсоюзное поручение кандидату в президенты.

- С 2000 года Владимир Путин и ФНПР развивали механизм согласования социально-трудовой политики через Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, - подчеркнул Михаил Шмаков. - У нас нет и никогда не было сомнений в том, что Владимир Путин не только слышит мнение профсоюзов, но и прислушивается к нему.

По мнению председателя ФНПР, профсоюзы считают действующего премьера тем кандидатом, который сможет реализовать Народные наказы, сформулированные трудящимися России. Причем реализовать, не вмешиваясь во внутреннюю жизнь профсоюзов, высоко оценивая самостоятельность профсоюзов как особой общественной организации.

После всех прозвучавших аргументов члены Генсовета ФНПР единогласно проголосовали в поддержку кандидата на выборах в президенты России Владимира Путина.

Как уже писала "Солидарность" (№ 3, 2012), профсоюзные митинги в поддержку Владимира Путина пройдут с 24 января по 18 февраля в 75 регионах России. Акции состоятся практически во всех административных центрах и крупных городах, в них также примут участие другие общественные организации, входящие в Общероссийский народный фронт.

Было особо отмечено, что центральные комитеты отраслевых профсоюзов обязаны донести до подчиненных им структур (обкомов) цели и задачи предстоящих митингов, внятно огласить и разъяснить позицию Генсовета по этому вопросу.

- При проведении митингов нужно активное взаимодействие профсоюзов с региональными Народными штабами по поддержке Владимира Путина, - подчеркнул Шмаков в заключительной части заседания Генсовета. - И тогда будет меньше сомнений, как именно проводить эти акции. Надо решить задачу агитации, а не тупо выводить людей на улицы на мороз, после чего они будут посылать "на десять этажей" каждого из нас, Путина и всех остальных. Давайте работать в плюс, а не в минус!

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

"А"-СПРАВКА

Что еще наказать кандидату?


На прошедшем 25 января Генеральном Совете ФНПР выступающие уже начали высказывать предложения-наказы для кандидата в президенты России Владимира Путина. "Солидарность" предлагает читателям ознакомиться с высказанными предложениями участников заседания Генсовета:

- Законодательно определить, что в минимальный размер оплаты труда не включаются выплаты компенсационного характера.

- Установить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, обеспечить в дальнейшем его увеличение темпами не ниже инфляции.

- Установить долю основной (постоянной) части в заработной плате работников на уровне не менее 70%.

- Поднять размер пособия по безработице, выдаваемого людям, активно занятым поиском новой работы.

- Обеспечить достойную заработную плату работникам бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура); доходы квалифицированных специалистов в бюджетной сфере должны превысить средний уровень доходов по региону.

- Обеспечить гарантии своевременной выплаты заработной платы в полном объеме.

- Налоги для богатых людей должны быть выше, чем для бедных.

- Законодательно запретить использование в Российской Федерации заемного труда.

- Повысить материальную ответственность работодателя и собственника за причинение вреда жизни и здоровью работника.

- Усилить ответственность социальных партнёров за нарушение решений трехсторонних комиссий, выполнение коллективных договоров, соглашений.

- Законодательно закрепить общественный контроль профсоюзов за работой государственных внебюджетных социальных фондов.

- Восстановить защиту неосвобожденных профсоюзных активистов от увольнения по произволу работодателя.

- Усилить ответственность за нарушение прав профсоюзов, а также прав работников на объединение.

- Предоставить профсоюзам возможность непосредственного обращения в суд с исками о защите прав неопределенного круга лиц.

- Восстановить министерство труда в структуре правительства Российской Федерации

2012-02-01 11:50:21


Теги: ФНПР, Выборы

Комментарии: