центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
16  (25/04/2012)

Содержание номера

Важно

Победы и проблемы в формате 3D


Генсовет ФНПР определился с первоочередными задачами профсоюзов





После президентских выборов, убедительную победу в которых одержал кандидат, поддержанный профсоюзами, политическая разрядка в стране так и не наступила. Попытки праволиберальных сил навязать избранному президенту свое видение будущего страны, последовавшие ключевые изменения закона “О партиях”, формирование нового Кабинета министров - все это подталкивает профсоюзы, отстаивающие принципы социальной справедливости, к активным действиям. Корреспондент “Солидарности” побывал 18 апреля на заседании Генерального совета ФНПР и зафиксировал основные стратегические задачи, которые стоят перед профсоюзами на ближайшее время.

НОВОЕ НАЧАЛО


Победа Владимира Путина в президентских выборах 4 марта подвела итог очередному избирательному циклу в стране. Почувствовалось, как спал в обществе градус напряжения, царившего в феврале на фоне предвыборной гонки. Большинство граждан страны, причем работающее большинство, проголосовало за строительство равноправного социального государства.

- Это наша общая победа, - отметил в докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Причем победа не плоская и не одномерная, а объемная, или, как модно сейчас говорить, в формате 3D.

Однако расслабляться рано. Инициаторы либерализации социально-трудовых отношений в России от своих планов не отказались. Сейчас, когда избранный президент пока еще не получил полномочий главы государства, когда только предстоит переформатирование Кабинета министров, ультралиберальные политические силы через различные институты государственной власти предпринимают настойчивые попытки навязать свое видение развития страны.

СТРЕЛЯЮТ ПЕРВЫМИ

Недавно на уровне правительства РФ представители бизнес-кругов в очередной раз подняли тему внесения изменений в действующее трудовое законодательство - с возможным появлением так называемых производственных советов на предприятиях. Дескать, именно эти советы позволят работникам определять вместе с работодателем политику развития их предприятия, эффективно отстаивать свои трудовые права и социальные гарантии, активно участвовать в обеспечении производственной безопасности на местах. А по сути - функционально заместить профсоюзные организации на производстве. И это был первый идеологический “выстрел” со стороны праволиберальных сил после выборов.

Дальше последовала самая настоящая “бомба”, правда, вполне ожидаемая: 15 марта был опубликован доклад “Стратегия-2020” - концепция развития страны на ближайшее десятилетие. Ее разработали экспертные группы, в состав которых вошли социологи и экономисты либерального толка (“Солидарность” № 12, 2012). 864-страничный талмуд подается его авторами ни много ни мало как манифест будущего правительства.

- Что мы видим там среди рецептов (построения “эффективных” трудовых взаимоотношений. - Г.С.)? - задался вопросом Михаил Шмаков. - И повышение пенсионного возраста, и реформирование Трудового кодекса в сторону гибких форм занятости, и задачи фактической ликвидации профсоюзов в стране. Но за откровенно либерального кандидата, который говорил о том, что нужно сокращать социальные гарантии, увеличивать рабочий день, упрощать процедуры увольнения работников, проголосовало менее 8% населения. Нужно прямо сказать: мы видим попытку либерального меньшинства приватизировать результаты выборов.

Одновременно с этим, по словам председателя ФНПР, вполне определенные силы хотят приватизировать и партию “Единая Россия”, которая якобы должна усиливать либеральную платформу. И это еще один пример навязывания внутри правящей партии либеральной идеологии в ее худшем варианте - рыночного фундаментализма.

- Предложения, которые сформулированы в “Стратегии-2020”, рассчитаны на то, что в случае их реализации недовольство основного электората Путина будет обращено не на работодателей, а на власть, - поделился мнением с аудиторией секретарь ФНПР Александр Шершуков. - Смысл всей этой деятельности заключается в провоцировании социальных конфликтов и переводе стрелок с частного бизнеса на власть. Она же это всё как бы допустила.

ТОЧКИ НЕСОПРИКОСНОВЕНИЯ

Выступавшие докладчики, коих в итоге насчиталось около пятнадцати, затронули и другие, не менее актуальные проблемы, стоящие перед профсоюзами. Это все то же воссоздание Министерства труда, запрет на использование механизмов заемного труда, переход к установлению МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения и исключение из него компенсационных выплат, усиление ответственности работодателей за нарушение прав профсоюзов.

- Два года назад Борис Грызлов клялся нам, что в Госдуме будет рассмотрен вопрос ратификации 102-й Конвенции МОТ (о размере пенсии не менее 40% от утраченного заработка. - Г.С.), - заметил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. - Этого не сделано до сих пор.

Словом, были подняты все те нерешенные проблемы, о которых говорилось и будет говориться еще не раз, в том числе со страниц “Солидарности”. Характерно, что именно на эти проблемы социальные партнеры ФНПР, также присутствовавшие на заседании Генсовета, чутко отреагировали.

- Предметом конструктивного диалога должны стать вопросы регулирования дистанционного и заемного труда, удовлетворения возросшего спроса на гибкие графики работы, прежде всего со стороны молодежи и работников с семейными обязанностями, - заявила аудитории директор департамента трудовых отношений Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина. - Мы поддерживаем необходимость установления МРОТ на уровне прожиточного минимума, но при этом считаем, что он должен основываться на реальных экономических оценках результатов труда, его общественной полезности, а не только на привычном остаточном распределении средств предприятий при формировании фонда заработной платы.

По сути, речь шла о повышении производительности труда за счет внедрения гибких форм занятости, на основании чего представители РСПП готовы-таки “дотянуть” МРОТ до уровня прожиточного минимума.

- Необходимо создавать условия, которые бы побуждали человека к высокоэффективному экономически труду, это наша важнейшая задача, - согласился с предыдущим оратором заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. - По оценкам экспертов, более 34% наемных работников в стране - это лица, которые вообще никаких трудовых контрактов и договоров не заключают, в основном в малом и среднем бизнесе.

По мнению представителя исполнительной власти, трудовой договор должен стать основным документом и для работников данного “неформального сектора” (“Солидарность” № 6, 2012), поэтому некоторые изменения и модификации в трудовом законодательстве должны быть. Кстати, в конце февраля Сафонов на научно-практической конференции, посвященной 20-летию трехстороннего партнерства, обещал, что те проблемы, которые стояли на повестке дня мероприятия, найдут отражение при разработке “Стратегии-2020” (“Солидарность” № 9, 2012). Что-то не припомним, чтобы в числе рекомендаций от профсоюзов была легализация, по сути, криминальных трудовых взаимоотношений в малом и среднем бизнесе...

- Мы сегодня слышим (относительно запрета заемного труда. - Г.С.), что это внедряется для студентов и лиц с семейными обязанностями, но это миллионы людей! - воскликнул профсоюзный депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко. - И тенденция к увеличению доли незащищенных людей, не имеющих никаких социальных гарантий, постоянно увеличивается.

В настоящий момент определенные круги предпринимают настойчивые попытки выхолостить законопроект о запрете заемного труда в России, однако профсоюзы не пойдут на эти уступки, подчеркнул Тарасенко.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС

Есть ли у ФНПР необходимые рычаги для противодействия любым попыткам расшатать политическую ситуацию в стране и навязать ей антисоциальную экономическую политику? Безусловно, есть, они никуда не делись.

10 апреля в составе Госдумы нового, VI созыва была заново создана межфракционная депутатская группа по взаимодействию с профсоюзным движением - “Солидарность”. В нее уже вошли 28 депутатов разных фракций, и, по словам Михаила Тарасенко, их оценки той же легализации гибких форм занятости гораздо более негативные, чем у представителей РСПП и Минздравсоцразвития, выступивших на заседании Совета ФНПР.

Да и Народный фронт после президентских выборов тоже никто не отменял, хотя многие о нем как-то подзабыли. Он был и остается серьезной политической платформой.

Но самая главная тема, которая вызвала серьезные дискуссии в профсоюзном сообществе, - это недавнее создание политического профсоюзного движения “Союз труда”, которое в перспективе может перерасти в полноценную партию. В новой политической системе, которая формируется после принятия поправок к закону “О партиях” (для регистрации своей партии требуется всего лишь 500 подписавшихся), у профсоюзов появляются дополнительные возможности.

Построение отдельной политической силы - не сиюминутное дело, оно требует больших экономических и организационных усилий. А значит, связано с серьезным политическим и экономическим риском.

- Если мы вдруг наберем на очередных выборах 3% голосов, как уже бывало, никто с нами не будет вести диалог, - заявил Тарасенко. - Просто скажут: цена вам три процента. Нет, конечно, политический блок в нашей деятельности должен быть, но надо все это соизмерять с нашими реальными возможностями и возможностями общества, в котором мы живем.

Председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин и глава профсоюза работников АПК РФ Наталья Агапова еще более скептично высказались по поводу создания “Союза труда”, придерживаясь идеи плотного взаимодействия с действующей партией власти.

- В угоду кому или чему мы должны сегодня разваливать то, что уже есть? - задалась вопросом председатель Агропромпрофа. - Если я стала членом “Единой России”, как и многие присутствующие в зале, почему мы должны это разваливать собственными руками?

- Сила партии проявляется не во время тучных президиумов, а в момент кризиса, - отметил секретарь ФНПР Александр Шершуков. - В декабре этого года мы столкнулись с политическим кризисом. Что мы обнаружили? В составе “Единой России” в качестве основного спикера выступает наш товарищ Андрей Исаев - и профсоюзы. Где были все мощные политические силы, аккумулированные в рамках “Единой России”, которые должны были единым, многотысячным фронтом выйти на улицы?

При этом Шершуков подчеркнул, что “никто сегодня не рвет отношения с нашими профсоюзными товарищами, работающими в партии “Единая Россия”. По его словам, призыв к созданию любой политической организации, относящейся к профсоюзам, в первую очередь адресован тем нашим коллегам, которые не принадлежат к “Единой России”.

- Конечно, создание профсоюзной политической партии, как показывает опыт скандинавских стран, - это путь долгий и непростой, - заметил Шмаков. - Но если возникает удобный случай реализовать то, что считаешь правильным, надо попытаться это сделать.

ПОСТСКРИПТУМ, ИЛИ В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

Скоро Праздник Весны и Труда. Первого мая принципиально важно показать решимость и способность удержать победу, одержанную всеми нами 4 марта, - эта тема звучала лейтмотивом многих докладов. Ближайшие месяцы будут для нас решающими.

- Жизнь показала, что выбранный нами после горячих споров девиз “Даешь построение справедливости!” является абсолютно правильным, - подчеркнул Михаил Шмаков. - Да, сегодня Путин испытывает влияние со стороны громадного числа действующих сил. На него упорно давят с либеральной стороны политического спектра, что мы, собственно, и наблюдаем. Этому давлению мы должны противопоставить свою силу - силу объединенного, многомиллионного профсоюзного движения России.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

2012-04-25 10:36:57


Теги: ФНПР

Комментарии:

Зеллянин |
- Жизнь показала, что выбранный нами после горячих споров девиз “Даешь построение справедливости!” является абсолютно правильным, - подчеркнул Михаил Шмаков. - Да, сегодня Путин испытывает влияние со стороны громадного числа действующих сил. На него упорно давят с либеральной стороны политического спектра, что мы, собственно, и наблюдаем. Этому давлению мы должны противопоставить свою силу - силу объединенного, многомиллионного профсоюзного движения России.
Девиз только выбрали, а жизнь уже показала его абсолютную правильность. Бессовестные либералы влияют и давят на Путина. Давайте все поднимемся и многомилионным голосом крикнем:"Руки прочь от нашего президента!" Может сменить девиз пока не поздно?
Стас |
http://www.rg.ru/2012/04/24/kadri.html Охота на таланты.«…Изменения на рынке труда коснулись не только содержания работы, но и ее формы. Очевидна тенденция к повышению гибкости трудовых отношений, все чаще применяется дистанционный труд, рассматриваются возможности использования аутстаффинга. Пока эти форматы не регламентированы в правовом поле, но законопроекты уже находятся в разработке, их обсуждение ведется. И представители комитета по трудовому законодательству НСК входят в рабочую группу.»
«Россиская газета» в наглую лоббирует заёмный труд. Причём постоянно.