Top.Mail.Ru
Важно

Шаг вперед и два назад

Министерство труда воссоздано, но либералы оказались в правительстве


22 мая президент Владимир ПУТИН подписал указы о структуре и составе нового правительства РФ. Наконец-то в нашей стране вновь появилось Министерство труда, о необходимости воссоздания которого профсоюзы России заявляли неоднократно. Однако ряд назначений на министерские должности вызывает серьезные опасения по поводу реализации именно той социально ориентированной государственной политики, которую поддерживает Федерация независимых профсоюзов России.

Кабинет министров изменился существенно: примерно три четверти правительства РФ - это, конечно, не совсем новые люди в структуре исполнительной власти, как о том заявил на днях теперь уже премьер-министр Дмитрий Медведев. Но 15 новоиспеченных чиновников впервые заняли министерские кабинеты. Всего же в новом правительстве насчитывается, считая премьера, 29 человек, в том числе два новых вице-премьера.

Ушедшее вместе с Татьяной Голиковой в прошлое Минздравсоцразвития было разбито надвое: Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения и социального развития, которые возглавили Максим Топилин и Вероника Скворцова соответственно.

Какой будет социальная политика при новом Кабинете министров, мы поинтересовались у секретаря ФНПР Александра Шершукова:

- По составу новое правительство можно охарактеризовать как “правительство нетрадиционной социальной ориентации”, потому как в его составе теперь есть такие ультра-либералы, как Аркадий Дворкович, чьи идеи при их воплощении могут иметь разрушительные социальные последствия. Что же касается воссоздания Министерства труда, то это можно считать победой профсоюзов. ФНПР последовательно боролась за воссоздание министерства со времени его ликвидации. Сегодня у нас есть полноценный контрагент, который может, в отличие от Миндравсоцразвития, сосредоточиться исключительно на социальных и трудовых вопросах. Но, к сожалению, нет достойного руководителя, который представлял бы контрагента. Максим Топилин - самый слабый из заместителей бывшего министра Голиковой. Его профессиональные качества и опыт не впечатляют, и есть опасения, что в результате этого Министерство труда не будет выполнять возложенные на него функции в полную силу.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика