центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Важно

Не повторить трагедию!


Российские профсоюзы почтили память жертв событий в Новочеркасске




С 2013 года 2 июня должно стать Общероссийским днем разрешения трудовых споров. Такая инициатива была выдвинута участниками круглого стола в Ростове-на-Дону, состоявшегося в формате встречи “профсоюзы - работодатели - власть - историки - журналисты”. Мероприятие, организованное Федерацией независимых профсоюзов России, прошло на базе и при поддержке Федерации профсоюзов Ростовской области с участием представителей профсоюзов других регионов.

Предложение Андрея Исаева, первого заместителя председателя ФНПР, главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, о ежегодном проведении расширенных заседаний трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений одновременно во всех регионах страны поддержали все участники круглого стола в Ростове-на-Дону. По их мнению, подобные заседания могут стать площадками для широкого обсуждения вопросов трудовых отношений и способом решения проблемных ситуаций в трудовой сфере. Главными вопросами в повестке дня комиссии должны стать вопросы именно о том, что происходит в каждом конкретном регионе с трудовыми конфликтами, какова ситуация, какие нужны меры, кого убеждать, с кем вести переговоры и какие выводы делать.

- Это будет достойная память о рабочих, расстрелянных в Новочеркасске в 1962 году, память о той крови, которая пролилась на мостовых этого города. Это будет правильно и необходимо, - подчеркнул Сергей Некрасов, первый заместитель председателя ФНПР и член Общественной палаты.

...Новочеркасская трагедия случилась 50 лет назад. В самом начале июня 1962 года в городе прошли выступления рабочих электровозостроительного завода. Советские трудящиеся не требовали политических перемен в стране, а хотели добиться увеличения заработной платы и улучшения условий труда. Однако мирная забастовка была встречена смертельным огнем из боевого оружия. Введенные в город войска по приказу властей открыли огонь по безоружным людям. В результате были убиты более двух десятков человек, а сотни рабочих получили ранения. После этого события в городе прошли массовые задержания участников протестной акции. Вскоре последовали суды, решением которых семь человек были расстреляны, а больше сотни приговорены к тюремным срокам от 10 до 15 лет. Многих после “отсидки” долгие годы продолжали преследовать, морально уничтожать, заставляя жить совершенно по-другому...

Участники круглого стола пытались понять и разобраться в вопросах, что же произошло в обществе в то время. Было ли это исключительно политическим событием? И можем ли мы - профсоюзы как представители трудящихся, власть и работодатели - сделать так, чтобы этого больше не произошло? Почему эта тема является для всех нас важной? Каковы сегодня показатели уровня общественного самосознания, уровня конфликтности в обществе? Имея полный инструментарий для предотвращения и разрешения элементарного трудового конфликта, можем ли мы гарантировать, что такого больше не повторится?!

Урок Новочеркасской трагедии заключается в том, что важнейшая обязанность государства - выстроить диалог и наладить переговорный процесс. К сожалению, 50 лет назад такого диалога не произошло. Поэтому впредь ни одно серьезное решение в социально-трудовой сфере не может приниматься без учета мнения всех сторон конфликта - профсоюзов, которые представляют интересы работающих, работодателей и власти. Необходимо садиться за стол переговоров и вести диалог, находить пути решения проблемных вопросов. И более того - нужно постоянно соизмерять действия и результаты, своевременно выявлять проблемные вопросы и продуктивно их решать, объяснять людям каждый шаг и каждое решение.

Призывом участников круглого стола к обществу, к власти, к партнерам, к работодателям стали слова из заявления ФНПР, подписанного председателем Федерации Михаилом Шмаковым: вспоминая новочеркасские события, мы должны сделать в России все для того, чтобы не повторилась трагедия.

Елена ТЕЛЯКОВА

Документ

Заявление Федерации Независимых Профсоюзов России


2 июня 1962 года в Новочеркасске было жестоко подавлено с применением оружия выступление работников в защиту своих экономических прав.

К началу 60-х годов сложная экономическая ситуация в СССР привела к тому, что 1 июня 1962 года были существенно повышены розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 процентов, на масло - на 25.

На Новочеркасском электровозостроительном заводе повышение цен совпало с 35-процентным снижением расценок на производство продукции, в результате чего резко упала заработная плата. Последовала забастовка работников завода, перешедшая в демонстрацию, которая была расстреляна. 24 человека погибло на месте, 87 было ранено. По итогам суда над “зачинщиками беспорядков” семеро из них были приговорены к расстрелу, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже все они были реабилитированы.

Трагические события в Новочеркасске продолжают оставаться яркой страницей борьбы работников за свои экономические права.

Российские профсоюзы склоняют голову в память о жертвах.

Мы считаем, что события пятидесятилетней давности - это не просто памятная дата рабочего движения России. Это напоминание всем трудящимся России, работодателям и власти о том, что социальные и экономические проблемы работников нуждаются в быстром и эффективном разрешении в рамках переговорного процесса.

Только эффективная система разрешения трудовых конфликтов на основе национального и международного законодательства сохранит социальный мир в России, стабильное развитие страны, приведет к развитию экономики и росту доходов граждан.

Иного не дано!

1 июня 2012 года

Прямая речь

Андрей ИСАЕВ, первый заместитель председателя ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:


- Массовый расстрел рабочих 2 июня 1962 года в Новочеркасске - величайшая трагедия. Тогда компартия приняла сразу два “безошибочных” решения: подняли цены на продукты питания и одновременно снизили зарплату трудящимся. Это вызвало стихийную забастовку рабочих электровозостроительного завода. Последовал и печально известный ответ рабочим директора Бориса Курочкина: “Не хватает денег на мясо, жрите пирожки с ливером!” Чем это закончилось, известно - массовым расстрелом. 26 убитых, в том числе дети и беременная женщина, более 80 раненых. Семь человек приговорили к расстрелу, более ста - к разным срокам лишения свободы, до 15 лет.

2 июня 2012 года исполнилось 50 лет со дня трагических событий в Новочеркасске. В эти дни мы не услышали ни одного слова покаяния и извинения за то, что тогда произошло. Очень важно сейчас сказать, что мы, российское государство, признаем эту трагедию, чтим память погибших. Но мы обязаны извлечь из нее уроки, главный из которых - добиваться того, чтобы любые решения в социально-трудовой сфере принимались с активным участием работников и работодателей через переговоры...

...И вечная память рабочим, погибшим в Новочеркасске 2 июня 1962 года.

Из выступления на пленарном заседании Государственной думы 5 июня 2012 года

2012-06-06 11:43:23


Комментарии:

Попов Артур |
Видимо в ознаменование новочеркасских событий через ГосДуму прошел закон об увеличении штрафных санкций за нарушения на публичных мероприятиях. Такой посыл надо понимать: расстреливать не планируется, но на хлеб и воду посадим и надолго. В ответ на действия внесистемной оппозиции вместе с водой выплеснули и ребенка. Найдется ли теперь организатор, чтобы перевести возмущения, такие как были например в Пикалево, в цивилизованное русло? Не уверен?
Ниппель |
Конфедерация труда России тоже отметила 50-летие Новочеркасского восстания:

http://www.youtube.com/watch?v=61Y1XHmmLnk

"Забавно", что почти все говорят про "сложную экономическую ситуацию в СССР", но никто не вспоминает, откуда она взялась. Нет, я понимаю, что Хрущев - это очень уважаемая и почитаемая личность, поэтому, вспоминая о Новочеркасском расстреле, его фамилию можно не вспоминать вообще (как и фамилии палачей Новочеркасска, "Героев Советского Союза" - Анастаса Микояна и Фрола Козлова), но... ну да, "итоги XX съезда" - это, для кое-кого, "святое", многим ради них можно поступиться... только выглядит очень некрасиво. В частности, из статьи в "Солидарности" получается, что в случившемся виноват только этот ублюдок Курочкин (хотя не исключено, что "советская Мария-Антуаннета" свои слова бросила не столько от дури или жестокости, сколько от безнадёги, - что, собственно, мог сделать какой-то "рядовой" директор, если руководство государство вело себя безумно).
Землянин |
Конечно, вольготно выступать через 50 лет в роли обличителей, когда ответить некому. Нет того государства, нет тех людей, которые отдавали приказы. От кого сегодня Исаев ждёт покаяния? Где был голос профсоюзов 50 лет назад, или 10, 5, год назад. Ждали круглой даты? Когда разрешили об этом поговорить. Этот день если увековечивать, то объявлять его днём памяти павшим за трудовые права или достойную жизнь. Событие произошло трагическое, а вы хотите объявить его днём разрешения трудовых споров. Вы хотите, чтобы так споры решались? Ничего себе поспорили! Этот день ничуть не отличается от Чикагских событий. Одумайтесь, это будет не дань памяти, а глумление над памятью! Если это не продуманная провокация, то в лучшем случае недомыслие.
Игорь |
Не всё так однозначно. Об этом надо спросить непосредственных участников, репрессированных. День памяти должен быть. Политического "примазывания" быть не должно.
Ещё настораживает в этой статье, Заявлении, что "социальные и экономические проблемы работников нуждаются в быстром и эффективном разрешении в рамках переговорного процесса." Несомненно, "говорильня" с этими "уродами" должна быть, но с фигой в кармане. О забастовке ни слова! Хоть бы подписали, "чтобы в случае игнорирования работодателями, представителями власти требований работников трудовой спор, конфликт не привёл бы к забастовке и стихийному выступлению."
А то переговоры только... Знаем мы эти переговоры о повышении зарплаты. Только забастовка! Больше ничего не поможет с этими "монетаристами" - ограничителями наших зарплат.улыбка