В конце августа Российский союз промышленников и предпринимателей одобрил концепцию нового ТК РФ и направил проект поправок в правительство, которое может рассмотреть документ уже в октябре. “Солидарность” побывала 4 сентября на специальной пресс-конференции, организованной ФНПР по этому поводу, и убедилась, что все основные “улучшения” работодателей - не более чем очередная попытка на законодательном уровне резко ухудшить положение работников. С чем профсоюзы и будут бороться.
ХОРОШО НЕ ЗАБЫТОЕ
16 декабря прошлого года в штаб-квартире РСПП состоялось заседание комитета по рынку труда и кадровым стратегиям, на котором достаточно конкретно рассматривалась возможность изменения российского трудового законодательства. Идеологи комитета, в котором председательствует миллиардер Михаил Прохоров, предложили ряд масштабных изменений, направленных, с одной стороны, на облегчение жизни работодателей, а с другой - на лишение работников фундаментальных прав на достойный и достойно оплачиваемый труд (“Солидарность” № 47 - 48, 2011).
Тогда гендиректор Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов Анатолий Харламов заявил, что “это обсуждение новых идей, и не более того”. Однако, как показали последние решения РСПП, “всего лишь идеи” переросли в настоящий проект поправок к ТК РФ, который, если это допустить, может трансформироваться в самые реальные законодательные инициативы.
О “новациях” со стороны объединения работодателей мы писали неоднократно, поэтому сейчас ограничимся ключевыми моментами. РСПП в очередной раз предлагает легализовать заемный труд, устроить настоящую анархию в сфере малого бизнеса (упростить процедуры увольнения “малоэффективного работника” или его перевода с одной работы на другую, предоставить работодателю возможность единолично решать, когда и на сколько дней отпускать человека в отпуск, и т.д.), законодательно отменить понятия “надбавок”, “доплат”, “пособий” и “районных коэффициентов”, разрешить срочные договоры. Новый ТК, по логике предпринимателей, должен также исключить возможность принудительного распространения на работодателей неограниченного числа соглашений различных видов и уровней, вынуждающих этих работодателей брать повышенные социальные обязательства перед работниками.
- Все это - свежая версия того, что было вброшено в общество в 2010 году г-ном Прохоровым, когда он сформулировал подобные претензии к работникам, - заявил на пресс-конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков. - На этом он построил свою избирательную кампанию, но эти предложения, как мы помним, впоследствии были отвергнуты и нами, и, прежде всего, самим обществом.
ЖИВОЙ КОДЕКС
Как известно, действующий Трудовой кодекс России является “живым организмом”, постоянно меняющимся и дополняющимся, тем самым оставаясь современным и актуальным в течение последних десяти лет. За время работы над ТК, принятым в 2002 году, было внесено более 600 поправок, изменено 300 статей, появился новый раздел, который никогда раньше не существовал, регулирующий труд профессиональных спортсменов и тренеров.
- Работодатели говорят, что ТК плохо себя зарекомендовал, особенно во время кризиса, но это не так, - подчеркнул Шмаков. - Именно во время кризиса Трудовой кодекс показал свою чрезвычайную эффективность, защитив людей, которых просто хотели выбросить на улицу. На сегодня ТК абсолютно защищает наемных работников от произвола работодателя.
Как отметил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, действующий Трудовой кодекс России проходил экспертизу в Международной организации труда, специалисты которой считают его одним из лучших ТК в Европе.
- Могу сказать, что по ряду параметров он мягче для самих работодателей, чем, например, Трудовой кодекс Германии, - говорит Исаев. - Например, у нас по договоренности работника и работодателя, при определенных условиях (двойная оплата), работа в выходные дни допускается. В Германии, кроме списка перечисленных профессий, она запрещена категорически. Даже если работник сам захочет подработать, он все равно не сможет этого сделать.
ЗАЧЕМ СНОСИТЬ СИСТЕМУ?
Тем не менее, бизнес-сообщество, по привычке ссылаясь на “негибкость” трудового законодательства, предпринимает попытки сноса системы действующих в стране трудовых взаимоотношений. Причем действуя в довольно агрессивном одностороннем порядке.
- Предложения РСПП по изменению трудового законодательства России - это попытка навязать обществу свои взгляды, минуя сложившуюся практику социального партнерства, - считает Андрей Исаев. - Некоторые предложения Союза предпринимателей даже вызывающие. Например, в прошлом году Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий заемный труд в Российской Федерации. И предлагать Госдуме принять закон, легализующий заемный труд, - это по меньшей мере неуважение к труду российских законодателей.
В свою очередь председатель ФНПР подчеркнул, что силовой вариант продавливания предпринимателями каких-то своих “хотелок” - невозможен. Существует общая концепция соцпартнерства, которая действует в нашем государстве, ее и необходимо придерживаться.
- Вне всякого сомнения, эти предложения будут рассмотрены в Российской трехсторонней комиссии, где профсоюзы проголосуют против, - заявил “Солидарности” секретарь ФНПР Александр Шершуков. - В той модели социального партнерства, которая сейчас реализована в России, категорическое возражение одной из сторон означает наложение вето на данное предложение. В случае если сторона работодателей через каких-либо подконтрольных ей депутатов попытается “вбросить” это в Госдуму, это будет означать, что она пытается выйти из системы социального партнерства. Что, очевидно, освободит и профсоюзы от обязательств со своей стороны, а именно: решать проблемы за столом переговоров. Значит, нужно будет переходить к активным протестным действиям.
Вопрос только в том, кому и зачем все это нужно.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Всё, что там написано уже давно используется и обкатывается на практике. Просто теперь они всё это решили узаконить, чтобы им за это ничего не было. Посмотрели они, что наёмное быдло молчит, на всё соглашается - значит пора действовать. А то уже профсоюзы решили заёмный труд запретить, а этого им допустить никак нельзя. Власти и бизнесу это основа держания быдла под страхом, на крючке, под угрозой немедленного увольнения. "Народный" батька Лукашенко посадил работников на срочные трудовые договоры. Молчат теперь белоруссы. В принципе большого различия между заёмным трудом и срочными договорами нет. Работника там и там можно шантажировать не продлением договора. Это главное. Опыт дальнего и ближнего зарубежья есть. Пора это всё внедрять законно и в России.
Подметил. Как только идут переговоры, обсуждения заёмного труда на высоком уровне, то сразу российскую власть начинают шантажировать оттоком инвестиций.
По "иным представителям работников" хотят окончательно избавиться от малочисленных, некарманных профсоюзов.
В общем, много абзацев, пунктов они понаписали - ничего разберём конкретно каждый!