Top.Mail.Ru
Важно

РТК: отмороженные пособия и бюджетная “десятина”


Исходя из открытой статистики, средняя зарплата работника ниже средней зарплаты руководителя того же предприятия в 123 раза. На фоне этих цифр предложение Минтруда “заморозить” величины минимального и максимального пособия по безработице на уровне 2009 года выглядит просто издевательством. О чем профсоюзы громогласно и сообщили 31 августа на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ПОСОБИЕ ПО ВЫЖИВАНИЮ


Одним из, наверное, самых важных вопросов, рассмотренных на заседании РТК, был уровень пособия по безработице. Директор департамента занятости населения Министерства труда Татьяна Блинова сообщила, что минимальная и максимальная величина пособия - 850 и 4900 рублей - не изменится и в следующем году.

Среди причин были названы “финансовые возможности бюджетной системы”, и на этом можно было бы остановиться. “Денег нет” - аргумент, уже ставший традиционным. Но в Минтруда пошли дальше и попытались доказать, что активный безработный способен получить гораздо больше, например, поработав на временных и общественных работах за зарплату. Таким образом, по оценкам Минтруда, активный безработный в состоянии заработать 100 - 160% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (то есть почти 11 тыс. рублей). К сожалению, таких немного: лишь 10% безработных задействованы на временных и общественных работах, тогда как пособие получают 50%.

Плюс к тому министерство уверено, что создало широкие возможности для трудоустройства безработных. Это подтверждается цифрами: в первом полугодии 2011 года были трудоустроены 60,4% состоящих на учете, а за аналогичное время 2012 года - уже 64,4%.

Татьяна Блинова уточнила, что по закону индексация размера пособия по безработице не предусматривается, он устанавливается по решению правительства РФ.

Профсоюзная сторона выступила против такого проекта постановления.

- На эти средства прожить нельзя! Больше тратим на тюремную систему. После таких решений люди вынуждены идти воровать и грабить на большую дорогу, - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Неожиданно профсоюзы поддержала и сторона работодателей, правда, по другой причине.

- С 2009 года на заседаниях РТК принимается решение поручить министерству подготовить вопрос по совершенствованию механизма определения размеров пособий по безработице. Данный пункт решения РТК, по нашему мнению, не выполнялся должным образом ни в 2009, ни в 2010, ни в 2011 годах. Мы предлагаем Министерству труда к октябрьскому заседанию РТК подготовить вопрос по совершенствованию механизма определения пособий по безработице. Тогда мы имеем шанс определить политику в этом направлении на следующие три года, - прокомментировал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Координатор РТК Ольга Голодец согласилась с этим предложением, попросив лишь передвинуть срок с октября на ноябрь, и предложила создать рабочую группу по этому вопросу. Сложность, по ее мнению, заключается в том, чтобы отделить настоящих безработных от тех, кто выдает себя за таковых, обращаясь в службу занятости за пособием. Она привела такой пример: в пенсионной системе зарегистрировано лишь 48 млн налогоплательщиков, притом что у нас 87 млн человек трудоспособного возраста. Среди молодежи отчисления в Пенсионный фонд делают и вовсе меньше половины работающих. Все остальные зачастую не безработные (безработица в России сейчас очень низкая), просто они получают “серую” зарплату, с которой не идут отчисления в фонды.

- У нас воспитывается поколение, которое привыкло не платить налоги, привыкло жить какими-то другими источниками дохода и при этом еще и состоять на учете как безработные. Я абсолютно согласна с тем, что если у человека действительно проблемы и ему действительно нужно пособие по безработице, то оно должно быть другим по размеру. Но мы должны очень четко и дифференцированно научиться определять, кто реально безработный, а у кого это надуманная проблема, - подытожила Голодец.

В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ

Горячий спор возник из-за проекта постановления правительства “О внесении изменений в Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений”. Точнее, один пункт в этом проекте - уровень заработной платы руководителя. Согласно проекту предельное соотношение между средней зарплатой руководителя и средней зарплатой основного персонала учреждения устанавливается на уровне десяти. То есть зарплата руководителя может превышать среднюю зарплату работникам не более чем в десять раз.

- А почему десять? Если средняя зарплата учителя в Москве, например, 54 тысячи, то зарплата у директора школы может быть 540 тысяч? - удивился председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

- Это верхнее ограничение. Она не может превышать 540 тысяч ни при каких обстоятельствах, - подтвердила Любовь Ельцова, замминистра труда и социальной защиты.

Перспектива того, что руководитель бюджетного (не коммерческого!) учреждения будет получать 540 тысяч рублей в месяц, возмутила профсоюзную сторону. По ее мнению, максимальная кратность не может превышать пять-шесть раз. Такие высокие зарплаты ни в коей мере не будут стимулировать руководителя к увеличению зарплат его сотрудникам.

- Когда собственник зарабатывает деньги, он может тратить их куда хочет, хоть пропьет, хоть на Луну отправит. Но когда вопрос касается бюджета, вы меня извините! Я, как налогоплательщик, не согласен с таким подходом абсолютно! - возмутился Мохначук.

Правительственная сторона аргументировала такую цифру тем, что если ее сделать меньше - расцветет коррупция, “серые” схемы и прочее.

- Мы взяли статистику и посмотрели, как соотносятся в регионах средняя зарплата работников на предприятиях со средней зарплатой руководителя этого предприятия. Мы вычли 5% предприятий, где соотношение превышало пятьсот раз, взяли среднюю величину, и она получилась равной ста двадцати трем. Мы же в госсекторе ограничиваем десятью, - вмешалась в спор Ольга Голодец. - Это официальная статистика, официальные данные. Если мы хотим, чтобы наши люди не воровали, чтобы процесс шел прозрачно, не стоит еще снижать эту планку. Политика должна быть разумной. Нам тоже казалось, что десять - это много, но, понимая реально сложившуюся ситуацию на рынке труда, ограничив меньшим соотношением, мы просто спровоцируем много коррупционных процессов. Неспроста мы ввели в образовательных учреждениях обязательность управляющего совета при принятии таких решений, а на предприятиях здравоохранения - обязательно попечительский совет. Все должно быть прозрачно.

Председатель ФНПР предложил эту проблему решить по-другому: введением прогрессивной шкалы подоходного налога. В этом случае зарплата руководителю в частном секторе может и в пятьсот раз превышать зарплату работнику, но пусть только он с нее платит 75% подоходного налога. В госсекторе подход должен быть другим: там люди работают за бюджетные деньги, и никаких сверхприбылей быть не должно. Если это кого-то не устраивает - пусть идет зарабатывать в частный сектор.

- Давайте серьезно обсудим плюсы и минусы прогрессивной шкалы налогообложения. Ведь тогда у нас будет та самая справедливость, о которой говорит государство, - предложил Шмаков.

Сторона работодателей законопроект полностью поддержала, посчитав, что в нем и в других документах достаточно рычагов для сдерживания завышенных зарплат.

- Предложенные министерством нормы расширяют полномочия учредителя, в том числе по ограничению доли фонда оплаты труда, которая идет на оплату работников административно-управленческого блока, - пояснил позицию работодателей Прокопов. - Например, учредитель вправе ввести такой показатель эффективности руководителя, как рост средней заработной платы по данному учреждению. Разве это не прямые инструменты регулирования, влияния учредителя на заработную плату в организации?

Впрочем, к другим позициям проекта постановления у профсоюзов и не было претензий.

ОЧЕРЕДЬ В САД

Еще один животрепещущий вопрос почти для всей России - огромные очереди в детские сады. По последним данным, свыше 1,3 млн детей нуждаются в местах в дошкольном учреждении, но будут обеспечены ими лишь чуть более 963 тысяч.

Минобрнауки совместно с Минздравом, Минэкономразвития и субъектами РФ разработали мероприятия, направленные на ликвидацию очередей в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Все регионы (кроме Чукотского округа) разработали региональные поэтапные программы (“дорожные карты”) по ликвидации очередности. Они включают в себя два направления: ликвидация очередей за счет развития государственно-муниципальной системы и использование возможностей негосударственного сектора дошкольного образования. Правда, второе направление, по оценкам самого министерства, не позволит кардинально изменить ситуацию: в негосударственных детских садах возможно к 2015 году создать 13,9 тысячи дополнительных мест, что позволит снизить очередь лишь на 3%.

Механизмами решения проблемы на федеральном уровне стали, во-первых, бюджетные кредиты, предоставляемые субъектами РФ с целью строительства и реконструкции зданий дошкольных учреждений. Во-вторых - бюджетные субсидии на оснащение дополнительно созданных мест. В-третьих - субсидии на организацию частных групп присмотра и ухода за детьми...

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика