Top.Mail.Ru
Важно

Шмаков возьмется за реформу ВКП

Съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов обсудил проблемы и планы организации


12 сентября в Москве прошел VII съезд ВКП, организации, созданной двадцать лет назад для объединения профсоюзов на пространстве распавшегося СССР. Делегаты собрались впервые с докризисного времени, чтобы поговорить о накопившихся в СНГ проблемах и определить, как с ними бороться. Обошлось без споров и ломания копий - в понимании планов делегаты проявили единодушие. В выборах главы организации, кстати, тоже.

ВЫЗОВЫ


Проблемы, с которыми приходится сталкиваться профсоюзам на постсоветском пространстве, в общем-то, похожи - это кризис (как уже минувшие неурядицы, так и, что вполне возможно, грядущая его волна). Как следствие, свертывание “социалки” в странах содружества. А еще уровень заработной платы, который в части стран до сих пор вызывает удивление в духе “а как на такие деньги вообще можно прожить?”.

- Среднемесячная зарплата по странам СНГ составляет от 100 до 800 долларов, - обобщил на съезде ВКП генсек организации Владимир Щербаков. - При этом доходы богатых увеличиваются быстрее, чем у бедных, что ведет к росту социального расслоения.

Так, белорусские работники в минувшем году получали “в среднем по больнице” около 350 долларов в месяц, в Молдавии и Армении - около 300, а в Киргизии - примерно 200 долларов. Традиционно “лидирует” в этом списке Таджикистан, где средний месячный заработок работника был примерно 100 долларов. Ну а минимальная зарплата до последнего времени в этой среднеазиатской республике составляла всего 16 долларов (недавно, по словам выступавшего на съезде лидера Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Муродали Салихова, ее повысили до 42 долларов). Всего же, было сказано на съезде, за чертой бедности в СНГ продолжают находиться 42 млн человек, а регион, как сообщил Щербаков, продолжает удерживать унизительные лавры источника дешевой рабочей силы.

Зашла речь и об угрозе того, что снизившийся в период кризиса уровень социальных стандартов попытаются законсервировать и сделать нормой. И такие тенденции на постсоветском пространстве давно перестали быть новостью.

Про российские баталии вокруг ТК читателю “Солидарности”, надеемся, напоминать не надо. Аналогичные процессы идут и в других странах бывшего СССР. Ко времени прошлого съезда печальный опыт такого рода уже получила Грузия: в 2006 году там приняли Трудовой кодекс, дискриминационный по отношению к профсоюзам и наемным работникам настолько, что позже он стал препятствием для заключения торговых соглашений с Западом. Европейское сообщество вынуждено было потребовать от властей приведения кодекса в соответствие с международными стандартами.

За “отчетный период” с попытками ужесточить трудовое законодательство не в пользу работника столкнулись и другие страны - члены ВКП. Минувшей осенью за счет социальных гарантий попытались облегчить свой кодекс законов о труде киргизские власти (см. “Солидарность” № 12, 2012). Как не без удовлетворения напомнили генсек ВКП и глава Федерации профсоюзов Кыргызстана Асылбек Токтогулов, атака была успешно отбита. Вставать на защиту Трудового кодекса приходилось и армянским профсоюзам - в 2010 году там пытались реформировать ТК, попробовав, к примеру, включить в него понятие устного трудового договора. Опять же, профсоюзам удалось смягчить удар.

В России же, напомним, под занавес августа РСПП официально выдвинул на рассмотрение правительства свою концепцию нового ТК. Михаил Шмаков, который присутствовал на съезде ВКП в качестве президента организации (этот пост он занимает с 2004 года), в беседе с журналистами, состоявшейся в перерыве между заседаниями, в очередной раз довольно бескомпромиссно высказался по этому поводу:

- Не будет никакого изменения “КЗоТ а-ля Прохоров”. Или будет новый семнадцатый год.

ФРОНТ РАБОТ

Что же предлагают входящие в ВКП профсоюзы на следующую пятилетку? Одним из направлений, по мысли делегатов съезда, должно стать продолжение кампании за доведение минимальной заработной платы в странах СНГ до уровня прожиточного минимума, что, однако, не может являться самоцелью - цифры прожиточного минимума везде разнятся и часто лукавы.

- Международная кампания за минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума должна быть доведена до логического конца, - заявил Щербаков. - А потом без промедления надо выдвигать требования о повышении “минималки” в соответствии с более высокими социальными стандартами.

Придется поработать и над защитой прав пенсионеров - возраст выхода на пенсию в ряде стран содружества выше, чем средняя продолжительность жизни. Например, в Таджикистане мужчины работают до 63 лет, тогда как средняя продолжительность жизни мужского населения - всего 61 год.

Кроме того, от властей стран содружества предстоит добиться того, чтобы они, наконец, ратифицировали конвенцию МОТ “О минимальных нормах социального обеспечения”, согласно которой уровень замещения пенсией утраченного дохода должен быть не менее 40%.

Конечно, ситуация с пенсионным законодательством везде имеет свои нюансы. В частности, в России полным ходом идут дебаты вокруг его изменения: планируется уравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин (сейчас - 55 против 60), а ФНПР объявила войну накопительной части пенсии (см., к примеру, обращение Михаила Шмакова к президенту Путину, опубликованное в № 33, 2012).

- Накопительную часть пенсии необходимо убрать из обязательного пенсионного страхования и при этом развивать добровольные формы накопительной пенсии, когда негосударственные фонды будут работать с гражданами, доход которых позволяет откладывать на накопительную часть. Но обязательное пенсионное страхование должно быть солидарно, - пояснил Шмаков позицию ФНПР журналистам.

Вернемся к СНГ. Профсоюзы будут добиваться введения в странах содружества прогрессивной системы налогообложения. По мнению профсоюзов, доходы ниже уровня прожиточного минимума налогами облагаться не должны вообще. Впрочем, по признанию генсека ВКП Владимира Щербакова, об этом профсоюзы говорят давно, а “воз и ныне там”.

Не могли делегаты упустить из виду проблему трудовых мигрантов - тем более что в ВКП входят как страны - потребители труда иностранцев (как Россия и Казахстан), так и страны-доноры, например, Таджикистан и Киргизия. Делегаты согласились, что в ближайшее время работы на этом поприще будет много - надо и настоять на регламентации деятельности частных агентств занятости, и добиться, чтобы власти стран региона ратифицировали конвенции МОТ и ООН, касающиеся защиты прав мигрантов, и сделать много других дел.

ВЫБОРЫ

Кроме того, делегатам предстояло определиться с тем, кто в ближайшие годы будет руководить организацией. Интригой здесь и не пахло - напомним, во главе ВКП уже восемь лет бессменно стоит Михаил Шмаков, и конкурентов ему на съезде так и не выдвинули.

- На переправе коней не меняют. Тянут - и хорошо тянут, - высказался по этому поводу Олег Будза, глава CNSM - национального профцентра Молдавии. Проголосовали за Шмакова единогласно.

Остался при своем кресле и Владимир Щербаков - возражений тоже ни у кого не возникло. Без споров были приняты все постановления и резолюции съезда.

Сам же Шмаков, взяв после процедуры избрания слово, пообещал заняться наведением порядка в структуре организации:

- “Родовая травма” ВКП - это тяжелое советское наследие. Отраслевые профсоюзы у нас построены по тому же принципу, что и советские министерства конца восьмидесятых годов. И этот принцип тянет нас, как камень утопленника. Если мы этого не осознаем, то обречены, в лучшем случае, на топтание на месте. Обещаю, что это будет одним из главных направлений моей работы.

Александр ЦВЕТКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика