Профсоюзы и комитет ГД по труду выступают против передачи инспекций труда на местный уровень. Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, первый зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ направил премьер-министру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ официальное письмо с просьбой не передавать федеральное полномочие в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства органам исполнительной власти субъектов РФ.
Напомним, что после совещания, состоявшегося у председателя правительства 13 июля, премьер дал “заинтересованным” федеральным органам исполнительной власти поручение подготовить законопроект о сбросе “центральных” полномочий трудовой инспекции на региональный уровень.
По мнению комитета, передача органам исполнительной власти субъектов Федерации полномочий по надзору за соблюдением трудового законодательства будет противоречить законодательству и международным обязательствам РФ. А главное - приведет к снижению уровня соблюдения работодателями трудового законодательства и, соответственно, к нарушениям трудовых прав и свобод работников.
Сейчас российское законодательство (статьи 353 и 354 Трудового кодекса РФ) устанавливает, что федеральный госнадзор за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда. Госинспекция труда, как указывается в письме, - единая централизованная система, состоящая из уполномоченного на проведение “трудового” госнадзора федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов (госинспекций труда). Положение о федеральном госнадзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утверждено постановлением правительства РФ от 1.09.2012 № 875. Этот документ тоже предусматривает, что “трудовой” госнадзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (госинспекций труда).
Соответственно, нормативная база в этой сфере сейчас унифицирована и увязана с международными обязательствами. Прежде всего - с 81-й Конвенцией МОТ об инспекции труда (ратифицирована в апреле 1998 года). Как член МОТ, узаконивший эту конвенцию, РФ обязана иметь систему инспекции труда, которая должна находиться под наблюдением и контролем центральной власти; при этом должны быть обеспечены независимость инспекторов труда и нормальные условия для сотрудничества служб инспекции с другими правительственными службами, а также с организациями предпринимателей и объединениями трудящихся (профсоюзами).
По мнению комитета, если передать на региональный уровень полномочия по надзору за соблюдением трудового законодательства, это будет препятствовать эффективному надзору в этой области. Прежде всего, практически невозможно будет контролировать органы и организации федерального уровня и подчинения, а также негосударственные организации, осуществляющие свою деятельность на всей территории страны. Кроме того, масса хозяйствующих субъектов находится в прямом управлении или под контролем региональных властей, и если сбросить на местный уровень трудовой надзор, начнется произвол и давление на инспекции труда...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте