Top.Mail.Ru
Важно

Отстоять права инспекторов труда

В России необходимо сохранить централизованную систему трудовой инспекции


Профсоюзы и комитет ГД по труду выступают против передачи инспекций труда на местный уровень. Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, первый зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ направил премьер-министру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ официальное письмо с просьбой не передавать федеральное полномочие в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства органам исполнительной власти субъектов РФ.

Напомним, что после совещания, состоявшегося у председателя правительства 13 июля, премьер дал “заинтересованным” федеральным органам исполнительной власти поручение подготовить законопроект о сбросе “центральных” полномочий трудовой инспекции на региональный уровень.

По мнению комитета, передача органам исполнительной власти субъектов Федерации полномочий по надзору за соблюдением трудового законодательства будет противоречить законодательству и международным обязательствам РФ. А главное - приведет к снижению уровня соблюдения работодателями трудового законодательства и, соответственно, к нарушениям трудовых прав и свобод работников.

Сейчас российское законодательство (статьи 353 и 354 Трудового кодекса РФ) устанавливает, что федеральный госнадзор за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда. Госинспекция труда, как указывается в письме, - единая централизованная система, состоящая из уполномоченного на проведение “трудового” госнадзора федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов (госинспекций труда). Положение о федеральном госнадзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утверждено постановлением правительства РФ от 1.09.2012 № 875. Этот документ тоже предусматривает, что “трудовой” госнадзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (госинспекций труда).

Соответственно, нормативная база в этой сфере сейчас унифицирована и увязана с международными обязательствами. Прежде всего - с 81-й Конвенцией МОТ об инспекции труда (ратифицирована в апреле 1998 года). Как член МОТ, узаконивший эту конвенцию, РФ обязана иметь систему инспекции труда, которая должна находиться под наблюдением и контролем центральной власти; при этом должны быть обеспечены независимость инспекторов труда и нормальные условия для сотрудничества служб инспекции с другими правительственными службами, а также с организациями предпринимателей и объединениями трудящихся (профсоюзами).

По мнению комитета, если передать на региональный уровень полномочия по надзору за соблюдением трудового законодательства, это будет препятствовать эффективному надзору в этой области. Прежде всего, практически невозможно будет контролировать органы и организации федерального уровня и подчинения, а также негосударственные организации, осуществляющие свою деятельность на всей территории страны. Кроме того, масса хозяйствующих субъектов находится в прямом управлении или под контролем региональных властей, и если сбросить на местный уровень трудовой надзор, начнется произвол и давление на инспекции труда...

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

АЛЕКСАНДР
21:36 от 02.11.2012
Те люди которые работают в системе контроля за соблюдением трудового законодательства понимают что вопрос по передаче полномочий пролобирован недобросовестными работодателями, инспекция им мешает воровать, издеваться над людьми. Но те кто идут у них на поводу не понимают какими последствиями грозят данные изменения, уже забыли о коллективных трудовых спорах, забастовках и т.д. Как бы не ругали инспекцию она выступает очень серьезным буфером очень много вопросов по нарушению трудовых прав разрешается именно инспекторами в досудебном порядке. Я поддерживаю, что при передаче полномочий возникнет конфликт интересов. Не сведущие люди не знают сколько вопросов пришлось решить инспекции при введении НСОТ (новые системы оплаты труда, а ведь на новую систему оплаты труда перешли все бюджетные федеральные,региональные, муниципальные учреждения. Вопросы по НСОТ еще остаются, работники пишут жалобы. А задолженность по заработной плате, теневой рынок труда. Молчим как будто мы это уже устранили. СПАСИБО Андрею Исаеву, Шмакову Михаилу Викторовичу ЗА ЗАЩИТУ ПРАВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ТРУДА!!! А ВЕДЬ ОНИ ЗАЩИЩАЮТ НЕ ТОЛЬКО САМИХ ИНСПЕКТОРОВ, А САМО ГОСУДАРСТВО И ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ!!! А государство на которое работают эти люди не может, а лучше сказать не хочет защитить их.
мария
00:36 от 02.11.2012
действительно идея очень бредовая. Это приведет к разрушению сложившейся системы, при изменении практически сменится состав квалифицированных работников. Сейчас на всю РФ всего чуть более 3 тыс. инспекторов, зарплата мизерная. Неужели в РФ это самая актуальная проблема о передаче полномочий ГИТ в субъекты. Как всегда до основания разрушим, а потом начнем создавать и опять вернемся от тому от чего ушли. Проходили мы уже это не раз. Мировой опыт мы не признаем. Исходя из всего этого приходишь к выводу работающее население ни кого в правительстве не интересует. А сколько людей гибнет на производстве, становится инвалидами, трудовые отношения не оформляются.
ПЕТР
14:03 от 24.10.2012
А откуда растут ноги этой бредовой инициативы? Кто автор? Шохин с олигархами или ещё кто?


Новости СМИ2


Киномеханика