Нынешняя ситуация на рынке труда, где процветают нестандартные формы занятости, где движение иностранных работников хаотично и неуправляемо, где отсутствует понятная политика государства относительно занятости населения и мер социальной поддержки граждан России, уже давно вызывает у профсоюзов тревогу. 21 ноября на заседании Генсовета ФНПР председатель Михаил ШМАКОВ в очередной раз поднял все эти вопросы (“Солидарность” № 44, 2012), и уже 30 ноября на заседании Российской трехсторонней комиссии основными темами для дискуссий стали именно проблемы социального развития.
ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ
Мероприятие началось с доклада Светланы Нечаевой, директора департамента занятости населения Минтруда, рассказавшей об основных положениях правительственной программы “Содействие занятости населения”, рассчитанной на 2013 - 2020 годы.
- Основная цель программы - создание правовых, экономических условий, сопутствующих эффективному развитию рынка труда и предотвращению на нем роста напряженности, - рассказала она. - Это привлечение иностранных работников в соответствии с потребностями экономики, содействие поддержанию высокой квалификации и сохранению здоровья работников, обеспечение защиты их трудовых прав.
По словам Нечаевой, общий объем бюджетных ассигнований на реализацию программы составит 634 млрд 872 млн рублей, а уже к 2015 году мы будем иметь 800 профессиональных образовательных стандартов и около 14 тысяч специальных рабочих мест для инвалидов. И все бы здорово, как вдруг внезапно выяснилось, что программа была вынесена на обсуждение РТК до того, как ее основные положения были согласованы двумя другими сторонами трехсторонней комиссии. Более того, 22 ноября программу утвердили в Правительстве РФ.
При этом вице-президент РСПП Федор Прокопов сообщил, что обязательными для подобных программ должны быть четкий мониторинг и контроль над их исполнением, а результаты должны быть представлены всем заинтересованным сторонам. “Ни один из выше перечисленных мной пунктов в данной программе не раскрыт должным образом. Нет ни ясности целеполагания, ни прозрачности инструментов, ни даже формулировки тех вызовов, которые ожидает наша страна до 2020 года”, - заявил он.
- Большая сумма денег в этой программе выделяется на пособия по безработице. В действительности, если сравнить этот объем пособий и индекс потребительских цен, то в реальном исчислении сумма, которая будет выделяться в 2020 году на одного безработного, окажется меньше, чем сейчас, - подчеркнул секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. - А сумма, которая выделяется из федерального бюджета на регулирование внешней трудовой миграции, в два раза больше суммы, выделяемой на активную политику занятости. Вот приоритет, который заявлен в программе под названием “Содействие занятости населения”. Возникает вопрос - какого населения?
На этот резонный выпад глава Минтруда Максим Топилин ответил, что расчеты по пособиям велись по методологии, утвержденной правительством РФ, и пока программа обеспечена до 2015 года, а далее последуют необходимые финансовые корректировки. А что касается программной миграционной политики, то, по его словам, “так построен бюджет”: расходы Федеральной миграционной службы, принимающей участие в реализации программы, включают, оказывается, и ее содержание.
То есть выясняется, опять же внезапно, что все эти миллиардные траты идут не только на “привлечение иностранных работников в соответствии с потребностями экономики”, но и на оплату работы всей ФМС! И это при том, что на содействие повышению зарплаты работников бюджетной сферы, развитие социального партнерства, стимулирование работодателей к улучшению условий труда не выделено ни копейки.
Интересно, что и профсоюзы, и работодатели считают эту программу приоритетной, однако правительство - почему-то нет.
- Нам так и было сказано на заседании рабочей группы: эта программа не приоритетная, поэтому на правительстве рассматриваться не будет, и ее утвердят “простым” распоряжением (премьер-министра Дмитрия Медведева. - Г.С.). Так и произошло, - констатировал Соколов.
- Коллеги, вы не можете внятно объяснить суть программы, не можете рассказать, что наша политика переместилась от профилактики безработицы к политике поддержки занятости? - обратилась координатор РТК, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец к руководителям департаментов Минтрудсоцзащиты. - То, что мы сейчас обсуждаем, это не суть программы. Я прошу сделать замечание представителю правительства в соответствующей рабочей группе. Я прошу документы, которые не поддержаны двумя сторонами, на РТК больше не выносить до тех пор, пока они не найдут согласия.
Тут уже глава РСПП Александр Шохин, опоздавший на заседание РТК, попытался вступиться за миграционную часть многострадальной программы:
- Она была подготовлена в ином режиме, нежели часть по занятости, с привлечением экспертного сообщества, межведомственным обсуждением, так что миграционная часть прошла бы если не на “ура”, то с большим успехом.
- Да ни за что! - отреагировал сидевший рядом с корреспондентом “Солидарности” председатель общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.
В итоге после продолжительных дебатов стороны РТК в окончательном решении зафиксировали, что вопрос рассматривался после утверждения программы 22 ноября Правительством РФ и при этом представители работодателей и профсоюзов ее не поддержали.
ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ КАК БИЗНЕС
И на этом, по большому счету, участие членов РСПП в заседании РТК свелось к минимуму. Например, Александр Шохин практически все время, пока директор департамента соцзащиты Минтруда Ольга Самарина зачитывала доклад о проекте государственной программы “Социальная поддержка граждан”, увлеченно что-то рассматривал на своем смартфоне.
А послушать было что, ведь социальная политика государства - понятие очень широкое, затрагивающее интересы миллионов людей. Но даже на Российской трехсторонней комиссии было видно, насколько “важным” для работодателей является этот вопрос в сравнении с теми же внешними мигрантами. Представитель Минтруда озвучила совершенно сумасшедшие цифры по объему финансирования программы: с 2013 по 2020 годы на ее реализацию из федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов РФ и государственных внебюджетных фондов должно быть выделено более 42 трлн рублей.
Предполагается, что эти деньги пойдут на снижение бедности среди получателей адресной социальной помощи, увеличение роста рождаемости, поддержку пожилых людей, инвалидов, детей-инвалидов, повышение к 2018 году средней зарплаты социальных работников до 100% от средней зарплаты по региону, преодоление беспризорности - на самом деле в 170-страничной госпрограмме прописана масса задач.
- Проблема работающих бедных не входит в эту программу, но тем не менее человек, получающий зарплату ниже прожиточного минимума, будет как-либо подключен к программам защиты? - поинтересовался Михаил Шмаков.
Ольга Самарина заверила, что в соответствии с законом об обязательной социальной помощи это будет обеспечено другими нормативными актами. По ее мнению, нужно двигаться в сторону не увеличения количества мер соцподдержки, а повышения их качества. Председатель ФНПР указал на явное противоречие: работник, чья зарплата облагается подоходным налогом, который вносит свой вклад в экономику страны, уравнивается в правах с тем, кто вообще не работает. В то время как, по логике вещей, он должен получать намного больше, как экономически активный элемент рынка труда. Иначе что в итоге будет выгодней для рядового гражданина - работать или нет?
- Я согласна с тем, что работающий человек не должен быть бедным, - ответила директор департамента соцзащиты. - Человек, получающий заработную плату, который относится к категории бедных... Это сочетание слов само по себе абсурдно.
При этом Максим Топилин заверил, что данная программа нисколько не ущемляет права граждан на получение самых разнообразных других видов социальной помощи. Просто в данном случае конкретно прописаны социальные работники.
- Если по объективным причинам, я бы сказал конкретнее - по вине работодателей (а я отдаю себе отчет в том, что говорю) - заработная плата работника ниже прожиточного минимума, то гражданин может обратиться в соответствующие службы, - подчеркнул министр труда. - Но не надо забывать о программах правительства по повышению зарплат отдельным категориям бюджетников к 2018 году, о мерах для повышения реальной заработной платы и создания рабочих мест.
Он так же сообщил, что при Государственной думе уже создана рабочая группа, которая будет трудиться над проектом поэтапного увеличения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Она должна будет завершить работу до 1 июня следующего года. И это тоже один из инструментов для преодоления социального неравенства в целом.
Вообще в социальной политике, проводимой нашим государством, перекосов очень много. Например, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук заметил, что сегодня по непонятной причине неработающие люди, взявшие на воспитание ребенка из детского дома, получают пособие гораздо большее, нежели работающие родители, родившие сами, воспитывающие нескольких детей. Выходит, своих детей рожать и пахать на их пропитание просто невыгодно? Он отметил, что среди неработающих это стало своего рода бизнесом: взял одного-двух детей на попечение, и живешь на пособия.
Министр труда ответил, что при выявлении подобных фактов ими должны заниматься соответствующие органы, в том числе по линии Минобразования. Помимо этого, как заметил Топилин, с 2013 года многодетные семьи (от 3-х детей и более) будут получать в среднем по 7 тысяч рублей в месяц на несовершеннолетнего ребенка.
На этом фоне сразу же всплыла тема материнского капитала, которым обеспечиваются женщины, родившие двух и более детей - ведь многие, может быть, не знают, что действие этой раскрученной программы заканчивается 31 декабря 2016 года. Ольга Голодец отметила, что позиция социального блока правительства РФ состоит в том, чтобы продолжить выплаты маткапитала после указанного срока, что, естественно, встречает противодействие Минфина.
- Здесь надо выбрать аккуратную формулировку о поддержке инициативы продления действия программы по материнскому капиталу, - ответил Михаил Шмаков. - Но я думаю, надо всем семьям России объявить о том, что выплаты маткапитала заканчиваются в конце 2016 года, поэтому у людей еще есть время для того, чтобы заняться делом.
Все посмеялись, в том числе и работодатели, которые при обсуждении социальной политики государства не проронили ни слова.
ЕЩЕ РАЗ О МИГРАНТАХ
Ближе к концу заседания члены РТК снова коснулись темы, так сказать, пребывания иностранных граждан в России, опять же в контексте ситуации на рынке труда. Как отметил председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин, трудовые мигранты не способствуют оздоровлению ситуации, не вписаны в положения действующего трудового законодательства, да и, чего греха таить, часто являются источником криминальной угрозы для коренных жителей страны.
Профсоюзная сторона в очередной раз указала, что целью должна стать минимизация или полное исчезновение иностранных наемных работников на российском рынке труда до тех пор, пока коренное население не будет занято на сто процентов. Это и будет реальная потребность экономики в высококвалифицированных иностранных рабочих кадрах.
- В связи с созданием Министерства труда необходимо расформировать ФМС в нынешнем виде, оставив за ней только полицейские функции, - заявил Михаил Шмаков. - А все остальное, включая финансирование региональных представительств, работу с мигрантами и ответственность за эту работу, передать Министерству труда для гармонизации трудовых отношений в стране.
- Кстати, а мы вообще можем рассмотреть на РТК функционал Минтруда и выдать какие-то свои рекомендации на рабочей группе? - спросил у вице-премьера Иван Мохначук. - Потому что все, что мы сегодня обсуждаем, - создание рабочих мест, вопросы социальной поддержки и внешней миграционной политики, - это по сути функции Министерства труда.
- Можем мы все! - заверила Ольга Голодец и дала согласие на рассмотрение этого вопроса в будущем.
Под занавес мероприятия она отметила, что следующее заседание РТК в соответствии с регламентом запланировано на 28 декабря (реплика из зала - “Очень хорошо!”), и попросила перенести его на 21 число. Несогласных не было.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
+100!