Top.Mail.Ru
Вопрос для главного профбухгалтера

Могут ли первички сдавать “пустые” декларации?

На ваши вопросы отвечает главный бухгалтер ФНПР Ольга Гриднева

ЛЮБИМОВА Наталья Васильевна, председатель профкома первичной профсоюзной организации “Масложиркомбинат”, г. Иркутск:

- Скажите, пожалуйста, какие изменения произошли с 1 января 2005 года в обложении налогом - доходов физических лиц, и, в частности, в отношении выплат, получаемых членами профсоюза в виде материальной помощи, подарков, призов, премий, сумм частичного возмещения стоимости экскурсионных путевок, выдаваемых первичной профсоюзной организацией членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов ?


Ответ:

- Порядок обложения налогом доходов физических лиц изложен в главе 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

В 2004 году было принято около десяти федеральных законов по внесению изменений соответствующих статей этой главы.

Шесть из них вступили в силу с 1 января 2005 года, и они затронули несколько статей главы 23 Кодекса, а именно статьи 212, 215, 217 (пункты 10, 28), 220 (пункты 1, 2), 224, 230. В частности, налоговая ставка установлена вместо 6 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, - 9 процентов.

С 1 января 2005 года статья 220 “Имущественные налоговые вычеты” Кодекса изложена в новой редакции и дополнена новым пунктом 3.

Согласно этому пункту имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 (в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство, либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры и (или) доли (долей) в них в размере фактически произведенных расходов…), может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю, при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Федеральной налоговой службой России.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного работодателя по своему выбору. Работодатель обязан предоставить указанный вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на вычет, выданного налоговым органом. До 1 января 2005 года указанные вычеты предоставлялись только налоговым органом.

Что касается перечисленных Вами выплат, то они освобождены от налогообложения с 1 января 2001 года и по настоящее время, согласно статье 217 Кодекса, в которой приведен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Подпункта 31 не коснулись никакие изменения, и он по-прежнему действует в следующей редакции :
“31) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей…”

Обращается внимание, что освобождение от налогообложении аналогичных выплат, производимых профсоюзными комитетами в пользу иных физических лиц (например, члены семьи; неработающие пенсионеры, не состоящие на профсоюзном учете в данной организации), не являющихся членами профсоюзной организации, пунктом 31 статьи 217 Кодекса не предусмотрено.


СТЕПАНОВА Валентина Александровна, заместитель председателя Волгоградской территориальной организации профсоюза “Электропрофсоюз”:

- Налоговый кодекс Российской Федерации обязывает профсоюзные организации, являющиеся юридическими лицами, предоставлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать. В состав нашей организации входит более тридцати первичных профсоюзных организаций, у которых отсутствуют объекты налогообложения на НДС, ЕСН, налог на прибыль, имущество организаций.
Должны ли они в этом случае сдавать налоговые декларации по итогам налоговых периодов, так как отдельные налоговые инспекции отказываются принимать пустые, с прочерками, бланки налоговых деклараций?


Ответ:

Да, эта обязанность действительно закреплена в подпункте 4 пункта 1 статьи 23 части первой Кодекса. Кроме того, на налогоплательщика возложена обязанность предоставлять бухгалтерскую отчетность в соответствии со статьями 13 и 15 Закона “О бухгалтерском учете”.

Налоговая декларация предоставляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика предоставлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Таким образом, несмотря на отсутствие объектов налогообложения на НДС, ЕСН, на прибыль, имущество организаций, вашим первичным профсоюзным организациям следует представить соответствующие налоговые декларации по итогам налогового периода.

В целях оказания практической помощи при заполнении налоговых деклараций и предоставления их в налоговые органы Финансовым отделом Аппарата ФНПР подготовлены извлечения из соответствующих глав Налогового кодекса РФ, методических рекомендаций по их применению, а также инструкций по заполнению налоговых деклараций, и приведены отдельные формы деклараций, необходимые для заполнения профсоюзными организациями, являющимися юридическими лицами, но не имеющими объектов налогообложения. Эти документы будут опубликованы в газете “Солидарность”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика