Top.Mail.Ru
Вопрос для главного профбухгалтера

Как “отражать” детские подарки?

На вопросы читателей отвечает главный бухгалтер ФНПР Ольга ГРИДНЕВА

Председатель первичной профсоюзной организации ООО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Щербы Александр Федорович, г. Таганрог.

Налоговая инспекция, где наша профсоюзная организация стоит на налоговом учете, требует отражения стоимости детских новогодних подарков, приобретенных за счет членских профсоюзных взносов и выданных членам профсоюза, в Налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц в форме № 1-НДФЛ, а также в форме № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 2005 год» и представить эту Справку в налоговый орган. В случае невыполнения указанных требований, по словам инспектора, наша организация может быть привлечена к налоговой ответственности по статье 120 НК РФ в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Я полностью согласен с подобными требованиями в отношении начисляемой заработной платы члену профсоюзного комитета нашей организации и совершенно не согласен в отношении детских новогодних подарков.
Правомерны ли данные требования налоговой инспекции? Расскажите, пожалуйста, что изменилось в порядке ведения учета доходов и представления в налоговый орган отчета о доходах физических лиц за 2005 год?


Чтобы ответить на Ваши вопросы, необходимо обратиться прежде всего к главе 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй НК РФ, в частности, к статье 230.

В пункте 1 этой статьи сказано, что налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации. Налоговые агенты – это организации и (или) физические лица, которые в соответствии с Налоговым кодексом обязаны исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в соответствующий бюджет налоги.

В настоящее время профсоюзные организации, в том числе и вышеназванная организация, как это следует из вопроса, производящие выплаты, подлежащие налогообложению по налоговым ставкам 9%, 13%, 30%, ведут учет доходов и налога на доходы физических лиц по форме № 1-НДФЛ, утвержденной приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583.

В конце 2005 года Федеральная налоговая служба планировала объединить ее со справкой № 2-НДФЛ, сделав одну форму для учета и отчетности. Однако, ознакомившись с приказом Федеральной налоговой службы от 25.11.2005 № САЭ-3-04/616 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц», можно сделать вывод, что карточка (форма № 1-НДФЛ) будет по-прежнему отделена от справки (форма № 2-НДФЛ). В настоящее время никаких изменений ни в Порядок заполнения, ни в самой Карточке не внесено.

Изменения, которые будут внесены в карточку, подготовлены Минфином России и находятся на согласовании, и, видимо, мы скоро с ними ознакомимся.
Теперь обратимся к Порядку заполнения Налоговой карточки, утвержденному вышеуказанным приказом МНС России от 31.10.2003. В нем сказано, что форма № №1-НДФЛ является первичным документом налогового учета. Это определение дает нам полное право утверждать о неправомерности рассуждений налогового инспектора о привлечении профсоюзной организации к налоговой ответственности по статье 120 НК РФ. «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения». Согласно ныне действующей редакции пункта 3 этой статьи под грубым нарушением понимается отсутствие первичных документов. Законодатель не уточнил, о каком учете, налоговом или бухгалтерском, идет речь. Под первичными документами он имел в виду документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Это подтверждает имеющаяся арбитражная практика. Поэтому применять статью 120 НК РФ нет никаких оснований.

Из Порядка следует, что в Налоговой карточке отражаются все доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде и подлежащие учету при определении налоговой базы, что и делает главный бухгалтер первичной профсоюзной организации.

Что касается доходов, определяемых в соответствии с положениями главы 23 Кодекса как доходы, не подлежащие налогообложению, независимо от суммы таких доходов, то они в Налоговой карточке не учитываются.

Остается теперь выяснить, является ли стоимость детских новогодних подарков, приобретенных за счет членских профсоюзных взносов и врученных членам профсоюза, его необлагаемым доходом.

Перечень доходов, получаемых физическими лицами и не подлежащих налогообложению, установлен статьей 217 той же главы 23 НК РФ.

Начиная с 1 января 2002 года и по настоящее время согласно пункту 31 статьи 217 Кодекса выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, освобождены от налогообложения.

Отсюда следует, что требования налоговой инспекции в части обязанности профсоюзной организации вести учет доходов, полученных членами профсоюза в виде детского новогоднего подарка, по форме № 1-НДФЛ, не обоснованы. Обращается внимание на то, что выплаты должны быть произведены только членам профсоюза, но не членам семьи, каковыми являются сами дети. В ведомости на выдачу детских новогодних подарков должны быть поименованы сами члены профсоюза.

Требование налоговой инспекции о сдаче отчета по форме № 2-НДФЛ также не соответствует законодательству о налогах.

Профсоюзная организация в отношении доходов полностью освобождаемых от налогообложения, независимо от суммы и видов таких доходов не должна заполнять налоговую отчетность по форме № 2–НДФЛ и представлять ее в налоговую инспекцию. Таким образом, вышеизложенные требования налоговой инспекции неправомерны, но в том случае, если профсоюзной организацией соблюдены все названные положения главы 23 НК РФ.


В своем письме вы просите сообщить об изменениях в представлении в налоговый орган отчета о доходах за 2005 год. Из вопроса следует, что Вы производите выплату штатному работнику профсоюзного комитета, а значит, в 2005 году удерживали и перечисляли налог на доходы физических лиц.

Отчет о доходах за 2005 год необходимо сдавать по новой форме. Новая форма справки утверждена, как уже выше было отмечено, приказом Федеральной налоговой службы от 25.11.05 года и зарегистрирована в Минюсте РФ 20 декабря 2005 г. № 7293. Этим же приказом ФНС были утверждены Рекомендации по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме № №2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200__год»

Разделом 1 «Общие положения» этих рекомендаций определено, что справки оформляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, отдельно по ставкам налога. Например, если профсоюзная организация выплачивала физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по трем ставкам: 9, 13 и 30 процентов, то по окончании 2005 года она обязана представить по данному физическому лицу в налоговый орган три различных Справки. Ставки налога при этом указываются в заголовке раздела 3 справки «Доходы, облагаемые по ставке _____%.». Представление Справки в количестве, соответствующем числу ставок налога, по которым облагались доходы, выплаченные каждому физическому лицу, является основным отличием новой формы от прежней.

В этом же разделе Рекомендаций отражено, что Сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет налога на доходы за предшествующий налоговый период, оформляются в виде новой Справки. В случае, если перерасчет налога был произведен физическому лицу по иной ставке, оформляются две новые справки: одна - с прежним значением ставки и не заполненными показателями разделов 3 - 6 и вторая - с новой ставкой и соответствующими показателями.

При оформлении новой Справки проставляются ее новый номер и новая дата составления.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика