Top.Mail.Ru
Вопрос для Михаила Шмакова

Без роста “минималки” не будет соглашения

Председатель ФНПР отвечает на вопросы "Солидарности"

- Первый вопрос - о Генеральном соглашении, которое на федеральном уровне заключают профсоюзы, правительство и работодатели. В каком состоянии переговоры по его проекту? В чем заключаются основные разногласия?

- Работа над проектом идет с мая этого года. Его структура и ряд пунктов во многом - процентов на 70 - 80 - подобны действующему соглашению. Однако есть “качественные” нюансы. И по ним согласия на переговорах пока что нет. Более того, последние заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений лично мне демонстрируют, что на сегодняшний день новый состав правительства довольно примитивно понимает принципы социального диалога в обществе. И зачастую занимает весьма примитивную (повторюсь) и жесткую позицию: если предлагаются варианты решения проблем, отличающиеся от правительственного, то правительство просто говорит: “Нет!” Без вариантов.

В ходе работы над Генсоглашением было разногласие по срокам его действия: профсоюзы предлагали заключить соглашение на год, правительство - на три года. Наши оппоненты ссылались на действующее соглашение, которое заключалось на период действия среднесрочной экономической программы правительства. Но дело в том, что на момент заключения прошлого соглашения была достигнута договоренность о возможности внесения в него корректив. И у профсоюзов были предложения по дополнениям в генсоглашение. Однако эта работа была заблокирована правительством. Поэтому сегодня мы предлагали срок соглашения - один год. В итоге будем вносить в регламент РТК пункты об упрощенном внесении изменений и дополнений в Генсоглашение.

Разногласия еще остаются. Для профсоюзов главным и принципиальным остается вопрос о минимальном размере оплаты труда: МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Профсоюзы не смогут подписать Генсоглашение без четкой записи о сроках повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Это принципиальный вопрос. Кроме того, есть еще 17 пунктов, по которым мы пока не договорились. Переговоры продолжаются.

- Ваша оценка состоявшейся 20 октября акции профсоюзов бюджетной сферы...

- Требования профсоюзов были совершенно справедливыми. К сожалению, переговоры с представителями правительства начались довольно поздно, буквально накануне акции. И носили они весьма общий характер, никакого сближения позиций не произошло. 2 ноября вопрос о требованиях профсоюзов работников бюджетной сферы был рассмотрен на РТК. Тем не менее позиция правительства осталась прежней: повышение зарплаты на 20% и только с 1 января 2005 года. Аргумент: сложность формирования региональных бюджетов на 2005 год. Пока договорились лишь о сохранении льгот по оплате труда, коммунальных услуг и т.д. для бюджетников, работающих в сельской местности. После завершения переговоров с регионами по межбюджетным отношениям правительство должно представить список регионов, которые повышают зарплату с 1 января. Остальным (для повышения зарплаты с 1 мая) должен помочь федеральный бюджет. Нельзя сказать, что цели акции достигнуты, но - с другой стороны - акция только приостановлена...

- В каком состоянии процесс создания Общественной палаты? Ваш взгляд на место палаты в структуре власти? Нужна ли система общественных палат - от федерального уровня до регионального?

- Идея Общественной палаты, высказанная президентом РФ, и разрабатываемый закон о ее деятельности, на мой взгляд, - вполне приемлемое решение для уровня развития нашего государства и политической системы. Общественные палаты существуют в ряде государств, где они играют позитивную роль в развитии гражданского общества. ФНПР принимает активное участие в обсуждении закона, мы вносим предложения. Функция Общественной палаты, с моей точки зрения, должна заключаться в общественном контроле над принятием и исполнением решений. (Не секрет, что целый блок принятых в стране законов, считающихся формально действующими, на деле не исполняются или искажаются чиновниками - от уровня начальника ЖЭКа до высших руководителей.) Я считаю, что нельзя рассматривать систему общественных палат (даже если они будут созданы в каждом регионе) как некую общую систему - сверху донизу. Создавать или нет общественную палату - дело каждого региона. Аналогичный пример: есть федеральная трехсторонняя комиссия, есть комиссии практически в каждом регионе. Они работают над похожими проблемами. Но при этом они не являются соподчиненными органами...

- В Санкт-Петербурге руководящий орган местной Федерации профсоюзов отправил в отставку председателя ЛФП Гарри Лысюка. В весьма жесткой форме... С вашей точки зрения, события в Санкт-Петербурге - это единичная акция или начало некоторой “кадровой тенденции” в российских профсоюзах?

- Я считаю, что и само решение, и события, ему предшествующие, скорее единичное явление. Во многом то, что произошло, связано со стилем руководства, присущим Гарри Андреевичу Лысюку, бывшему руководителю. С его стороны было стремление к единоличному принятию решений. Должных выводов из претензий руководителей членских организаций ЛФП Лысюк не сделал. Считаю, что решение, принятое Советом ЛФП, должно пойти на пользу организации. К сожалению, в последнее время деятельность ЛФП была... нестабильной... Наши неоднократные обращения по корректировке работы руководства ЛФП не находили должного отклика. Но - главное - решение об отставке Гарри Лысюка - это решение самой ЛФП. Со своей стороны мы будем всячески помогать ЛФП выходить из кризиса, в котором она оказалась.

Вопросы задавал Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика