Top.Mail.Ru
Вопрос для Михаила Шмакова

Стоит ли бастовать в выходной?

Председатель ФНПР отвечает на вопросы профсоюзных активистов

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ О.В., выборный работник профкома:

- Я работник первичной профорганизации. По-моему мнению, председатель профкома нарушает мои трудовые права в части: 1) нормальной продолжительности рабочего дня (рабочей недели); 2) дискриминации в сфере трудовых отношений; 3) установления должностного оклада и построения системы оплаты труда в профкоме (т.е. построение системы на основе личных симпатий); 4) отказа в предоставлении копий документов для подтверждения моих слов о дискриминации труда (выписок из локальных нормативных документов-приказов, распоряжений, положений, инструкций и т.д.); 5) дополнительной загрузки без дополнительной оплаты (поручение выполнять работу сверх обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией); 6) полного игнорирования моих претензий (за исключением: наказать... лишить... снизить...).

В связи с чем возник вопрос: как я могу защитить свои права, естественно, желательно во внесудебном порядке, в случае невозможности такового - в суде?


- Вопрос, конечно, жизненно важный как для любого работника, так и для работника профкома. Есть способы разрешения таких конфликтов в досудебном порядке, внутри нашей профсоюзной структуры. Работнику профкома необходимо обратиться со своими конкретными претензиями в вышестоящий профсоюзный орган. А именно - в областной комитет профсоюза, который проверит условия вашей работы, правильность применения к вам, как к работнику профкома, положений Трудового кодекса. Обком может дать не только рекомендации, но и принять соответствующее решение о том, каким образом разрешить конфликт в рамках небольшого трудового коллектива. Если в вашей области нет обкома, то нужно обращаться в ЦК своего профсоюза, который также обязан рассмотреть такую ситуацию.


Ольга КРИВЧИКОВА, председатель профкома ТЭС (Братский ЛПК) задает целую группу вопросов:

- Что надо сделать или поменять (то, что нам, рядовым профлидерам, посильно) в работе профсоюза, чтобы стать настоящим профсоюзом в нашем капитализме. Бизнесмены семимильными шагами осваивают новые технологии обхода интересов рабочих, а мы хотим дипломатично договориться, чтобы они с нами поделились...

- Это правда, что проведение предварительной акции протеста (митинг, пикетирование в законный выходной) является крайней мерой воздействия профсоюзов?

- Когда начнется перестройка в профсоюзе? Как вы думаете, вас выберут на новый срок? И что вы конкретно обещаете изменить в жизни профсоюзов и их достижениях? И как вы думаете, Петров или Васечкин почувствует это на собственной шкуре?

- Заходила на профсоюзные сайты. Там куча вопросов - простых и сложных - и нет профессиональных ответов. Может надо еще организовать “он-лайн” юридическую консультацию. Ведь у нас, правда, очень много вопросов. А консультируемся мы в основном у юристов от бизнеса. Окажите, пожалуйста, людям реальную поддержку в трудных ситуациях. Глядишь, и мы быстрее станем грамотными.

Если честно, я даже не верю, что вам все эти вопросы передадут. Если это не так, дайте знак, тогда, может, я поверю, что еще, вправду, можно что-то сделать для лучшей жизни народа. Ведь если народ проснется, он быстрее заставит власть и бизнесменов помнить о социальной ориентированности бизнеса и государства. Но ведь не разрешают проводить политические беседы, вышестоящее наше руководство в одних рядах с администрацией грозит пальчиком. И я не поверю что это только у нас. Все продались и стали зависимы. Мало кто помнит о чести. Заранее спасибо, до обратной связи.


- Отвечаю по пунктам:

1. Чтобы стать настоящим профсоюзом, нам надо менять методы работы. Следует иногда сменить дипломатию или наше естественное стремление решить все в ходе переговоров на более жесткие действия. Такие, как массовые действия на улицах (например, пикетирование собственного предприятия или того руководителя, который не выполняет требования профсоюза), митинги и забастовки. Но забастовкам надо учиться, чтобы повысить действенность не только профсоюза работников лесных отраслей, но и всех профсоюзов, входящих в ФНПР. На сегодня наиболее активную позицию занимают (и добиваются своих целей!) профсоюз угольщиков, профсоюз работников народного образования и науки. Они - в том числе забастовками - заставляют работодателей выполнять требования профсоюзов и вести эффективные переговоры. Только так в условиях капитализма мы сможем повысить действенность переговоров.

2. Лично я сомневаюсь, чтобы митинг или пикетирование в выходной день, когда предприятие не работает, принесут какой-либо эффект. И митинг, и пикетирование имеют смысл только тогда, когда должностные лица, к которым обращены требования пикета, находятся на своих рабочих местах или подъезжают к заводской конторе. Крайняя и, как я считаю, наиболее эффективная мера - это законная забастовка, организованная профкомом. Если переговоры ведутся, то вполне допустимо подкрепить свои требования действиями массового характера.

3. Перестройка или совершенствование деятельности профсоюзов - это процесс, который должен происходить постоянно. И прежде всего - в отраслевых профсоюзах. То есть и в профсоюзе, к которому относится ваш профком, где вы являетесь выборным профактивистом. Все в ваших руках. Сейчас проходят и будут проходить съезды профсоюзов и конференции областных объединений профсоюзов. В ходе отчетно-выборной кампании нужно ставить на общее обсуждение проблемы, которые есть, и принимать по ним решения. Это и будет тем главным из действий, которые далее должны привести к изменению тактики и стратегии как профсоюза, так и конкретной первичной профорганизации.

Что касается ФНПР, то наша задача заключается в том, чтобы согласовать все интересы всех отраслевых профсоюзов между собой и выступать единым фронтом против нарушений трудовых, социальных и экономических прав трудящихся. В этом смысле мы, также как и вы, заинтересованы в повышении боевитости каждого отраслевого профсоюза. Здесь мы с вами всегда будем союзниками. А каждый рядовой “Петров” или “Васечкин” почувствует выгоду профсоюза тогда, когда будет получать хорошую зарплату, когда у него будут достойные условия труда, и его права не будут нарушаться ни работодателями, ни властью. Съезд ФНПР намечен на вторую половину 2006 года. Если моя кандидатура будет выдвинута, то я приму участие в выборах.

4. Идея профсоюзной юридической консультации в Интернете, конечно, заслуживает внимания. Спасибо за предложение - будем думать, как его реализовать на практике. С другой стороны, могу сказать, что ФНПР требует и от отраслевых профсоюзов, и от областных федераций профорганизаций развития собственных юридических служб, которые должны оказывать юридическую помощь членам профсоюзов по всем вопросам трудовых отношений. И такая помощь уже оказывается: профсоюзные юристы (и региональные, и отраслевые) помогают уже тысячам граждан. Но я считаю, что юридические службы нуждаются в серьезном усилении. В том числе в крупных профкомах.

Вопросы задавал Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал