“Солидарность” продолжает рубрику, под которой профсоюзный активист может задать вопрос и получить ответ от председателя Федерации независимых профсоюзов России.
В.П. НИКОЛАЕВ, заместитель председателя объединенного профкома:
- Каковы состояние и перспективы сотрудничества с буржуазной партией “Единая Россия”, которая активно проводит социальную политику, направленную против народа России?
- Перспективы сотрудничества с партией “Единая Россия” у нас пока не рассматриваются, поскольку ФНПР сотрудничает, прежде всего, с фракцией “Единая Россия” в Государственной думе. Делается это через механизм подписанного ФНПР и фракцией соглашения, которое является открытым. Более того, оно было опубликовано газетой “Солидарность”. С нашей стороны соглашение нацелено как раз на то, чтобы крупнейшая фракция, которая обладает “контрольным пакетом” в Госдуме, помогала ФНПР продвигать законопроекты, направленные на защиту интересов трудящихся. Как пример могу снова привести тот самый 122-й закон, который при всех его недостатках (о них мы наслышаны) принят в значительно улучшенном виде. Во всяком случае, по сравнению с первоначальной версией.
Но хочу сказать вам, что во многих регионах профсоюзные объединения успешно сотрудничают и с фракциями “Единой России” в своих законодательных собраниях, и с соответствующими региональными отделениями партии. Мы будем сотрудничать со всеми политическими силами, которые настроены решать насущные проблемы трудовых отношений и защищать интересы трудящихся.
Читатель ВАСИЛЬЕВ
(к сожалению, не указал ни имени, ни своей профсоюзной принадлежности):
- Уважаемый г. Шмаков! Знаете ли вы, что на Усть-Илимском ЛПК собственник - “Илим Палп Энтерпрайс” - приступил к разгону профсоюзов? Под всевозможными предлогами увольняются профсоюзные активисты. Чинятся препоны работе профкома. 26.02.05 были вскрыты двери кабинетов профкома целлюлозного завода, и все вещи, документы и оборудование вывезены. Все это сделано службой безопасности ЛПК по указанию заместителя генерального директора ОАО ПО УИЛПК Ш.М. Халикова.
- Проблема эта нам известна. Но мы по любому предприятию (как и в случае с Усть-Илимским ЛПК) работаем с отраслевым профсоюзом и с соответствующим региональным профобъединением. Мы готовы оказать любую помощь профсоюзу работников лесных отраслей в налаживании отношений, предусмотренных законодательством, с любым работодателем.
Василий ЧЕСНОКОВ, председатель профкома ОАО “ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ”:
- Какие меры принимаются ФНПР по восстановлению звания “Ветеран труда”?
- Звание “Ветеран труда” раньше присваивалось на федеральном уровне, а сейчас это - прерогатива региональной власти. Поэтому мы не видим здесь каких-либо проблем. Если же они действительно есть - давайте нам информацию, и мы готовы консультировать организации и помогать эти проблемы разрешать.
Александр ЩЕПЕЛЯЕВ (сообщил, что работает корреспондентом в “одном из независимых профсоюзов”):
- Как вы относитесь к идее объединения профсоюзов России? Если положительно, то какой вы видите новую организацию (структура, управление, приоритетные задачи)?
- Я отношусь к этой идее исключительно положительно. В этом будущее российского профдвижения. Правда, нельзя ждать этого завтра или послезавтра. Но в относительно близкой перспективе объединения можно достичь. Более того, уже несколько лет назад проводились переговоры между ФНПР и двумя другими общероссийскими профцентрами - КТР и ВКТ, и на этих переговорах мы все пришли к выводу, что перспектива объединения есть. Мы будем прилагать к этому все усилия. Но говорить о структуре возможного объединенного профцентра, наверное, пока некорректно.
Анна СЕРГЕЕВА, профорг из МИИТ (скорее констатирует):
- 2005 год - перевыборный. Лица старше 65 лет не должны работать в ЦК.
- Если говорить о выборных должностях, то я разделяю позицию Анны Сергеевой. Но это - дело прежде всего отраслевых профсоюзных уставов, а также отраслевых конференций и съездов. Поэтому все в ваших руках. Конечно, должна быть смена руководителей, в том числе по возрастным параметрам. Для этого смену нужно готовить. Это не значит, что нужно разбрасываться опытом (в том случае, когда он есть). Человек заслуженный вполне может работать консультантом или советником, чтобы помогать профсоюзу - от первички до ЦК. Все мы заинтересованы в омоложении лица профсоюзов. А кадровый вопрос решать вам. С помощью демократических профсоюзных норм.
Ольга КРИВЧИКОВА, председатель профкома ТЭС Братского ЛПК:
- В профсоюзах есть долгосрочный стратегический план развития? Власть меняет избирательную систему, и к выборам в Госдуму 2008 года пора начинать готовиться. Как вы относитесь к предложениям о создании нашей (профсоюзной) партии?
- Такие предложения звучали неоднократно. Я к ним отношусь и с уважением, и очень позитивно. Но, к сожалению, наш опыт последних 15 лет показывает, что все инициативы и усилия по созданию “своей” партии быстро захлебываются. На этом пути нам надо прежде всего решить первую задачу - укрепить и развить наше политическое движение “Союз труда”. Когда мы этого достигнем, тогда сможем ставить вопрос о превращении его в партию. В сегодняшнем состоянии политического развития общества просто на ровном месте начинать новый проект будет крайне нерационально.
Сергей АКСЕНОВ, мастер КРС ООО “КАТконефть”, г. Когалым:
- На нашем предприятии нет профсоюзной организации. Я и другие работники считаем необходимым организовать профячейку. Где можно получить информацию, методику создания профячейки на предприятии, юридическую консультацию по этому вопросу?
- Я советую вам обратиться в территориальное объединение профсоюзов - в совет профсоюзов или федерацию профсоюзов вашей области или города. Там вам обязаны предоставить всю необходимую информацию, а также организационную и юридическую помощь.
Вопросы читателей задавал Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте