Евгений СМИРНОВ, оператор термокамер ОАО “Пурагроук”:
- На нашем предприятии каждый месяц при учете объема произведенной продукции выявляется некоторая недостача (5 - 6 кг в сутки, или более 100 кг в месяц, при производстве 4,5 т в сутки). Производим колбасу. Нас четыре оператора, каждый отдает штрафов от зарплаты на 30 - 50%. Мы уверены, что невиновны, и можем это доказать, но некому: гендиректор не хочет слушать, технолог тоже. Если возмущаемся, то нам говорят, что за проходной таких, как мы, множество. Город у нас небольшой, работы нет. Посоветуйте, как быть.
- Безусловно, эта ситуация должна быть разрешена в пользу работников. Каким образом? Надо через профком (надеюсь, что он на предприятии есть) потребовать создания комиссии и проведения объективной проверки, в том числе правильности показаний приборов. Если администрация отказывается это сделать, нужно добиваться с помощью инспекции по труду или прокуратуры. По итогам проверки в технологические карты нужно внести нормы естественной убыли. Тогда будет невозможно предъявить претензии работникам безосновательно.
Светлана КОЗЫРЕВА, преподаватель детской школы искусств, Челябинск:
- Не так давно в Челябинске был организован Межрегиональный профсоюз независимых дистрибьюторов. Насколько законна его деятельность, не очередной ли это обман?
- Люди имеют право создавать профсоюзы свободно и без ограничений, но в соответствии с законодательством. Нам неизвестны уставные документы этого профсоюза и форма его практической деятельности. Как вы правильно заметили, сейчас возникает много и псевдопрофсоюзов. Если же это реальный профсоюз, который защищает права дистрибьюторов (другими словами, розничных продавцов), то он имеет право на существование, развитие и логическую интеграцию с другими профсоюзами в рамках ФНПР. Но - только в том случае, если это настоящий профсоюз.
Евгений СЕРЕБРЯКОВ, электромонтер, общественный уполномоченный по охране труда на ОАО “ЧМК”:
- Хотя правительство и озвучило основную цель реформ - построение правового государства, никто не спешит его строить. Похоже, что реально эта идея никого “не зацепила”. У меня есть предложение: сделать основной мыслью всех профсоюзов именно построение правового государства. И как средство в достижении этой цели - борьба за права рабочих, охрану труда, повышение зарплат, соблюдение законодательства. Человеку будет понятнее, зачем он должен отстоять свое право на, например, восстановление на рабочем месте через суд, или право на выполнение только обязанностей, предусмотренных трудовым договором, если он будет знать: я делаю это не потому, что обиделся на работодателя, а чтобы помочь своим товарищам и согражданам построить ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО, чтобы мы в России жили не хуже, чем в развитых странах Европы.
- Все члены профсоюзов России заинтересованы в построении правового государства. Но в историческом плане это будет довольно длительный процесс. Вместе с тем даже в самом развитом правовом государстве из существующих гражданин нуждается в юридической помощи. И везде профсоюзы являются структурой, которая защищает права работника, в том числе оказывая ему эту юридическую помощь. Так будет всегда. Мало чтобы существовали законы - нужно, чтобы они правильно исполнялись. Деятельность профсоюзов сегодня способствует построению такого государства. Но и по мере усиления правовых основ общества роль профсоюзов не уменьшится.
Валерий ПИСКУНОВ, авиамеханик в/ч 81636:
- С 1.01.2005 правительство РФ подняло зарплату бюджетникам на 20%. Но гражданский персонал силовых ведомств лишен этой добавки. Большинству учителей и медикам платит местный бюджет. Кому же тогда федеральное правительство повысило зарплату, если мы оказались не бюджетники? И кто для него тогда федеральные бюджетники?
- ФНПР совместно с профсоюзами, объединяющими гражданский персонал Вооруженных сил, неоднократно этот вопрос поднимала и на заседаниях РТК, и перед правительством РФ. Я уверен, что эта несправедливость должна быть устранена и будет устранена.
Сергей МИТИН, председатель совета трудового коллектива ОАО “Сочинская ТЭС”:
- В нашей новой организации еще нет профсоюза, но на общем собрании избран совет трудового коллектива для защиты прав и интересов коллектива. В этом году был принят колдоговор, в котором установлен 12-часовой график сменности. А сейчас работодатель без учета мнения представительного органа работников в приказном порядке хочет перевести всех на 8-часовой график работы. Как правильно отстоять свои права, и стоит ли вступить в профсоюз? Какие будут от этого выгоды и результат?
- Моя рекомендация - создать на вашем предприятии профорганизацию, которая войдет в соответствующий отраслевой профсоюз. В региональных комитетах профсоюзов есть специалисты, которые помогают профорганизациям, в том числе в переговорах с работодателями по заключению и изменению колдоговора. Они будут обязаны помочь вам в разрешении проблемы графика сменности. Вот первая и прямая выгода от создания у вас профорганизации и вступления в профсоюз.
Татьяна ЖДАНОВА, секретарь молодежной комиссии МУЗ
“ГКБ № 6”, Пермь:
- 1. Когда будет разработана программа льгот для членов профсоюзов и профактива? 2. Как можно попасть на юбилейные мероприятия профсоюзов в октябре 2005 года профактиву из Перми?
- Первое. Мы специально рекомендовали членским организациям ФНПР (есть решение Генсовета), чтобы членам профсоюзов предоставлялись скидки в 10 и более процентов от стоимости путевок в учреждения, которые принадлежат профсоюзам. Такие программы действуют во многих регионах - в тех домах отдыха или санаториях, где контрольный пакет у профсоюзов.
Второе. Торжественные мероприятия проводятся не только в Москве, и я уверен, что весь профактив Пермской области примет участие в своих региональных торжествах. А в торжественном заседании съезда примут участие те, кого определят региональные профобъединения и отраслевые профсоюзы. Квота приглашений выделена на каждый регион.
Григорий МИСЮРИН, председатель профкома первичной профорганизации ГУП “Калининградский янтарный комбинат”:
- Почему членам профсоюза (на уровне первичек) не предоставляют на санаторное оздоровление финансовую помощь из средств, получаемых ФНПР за сдачу профсоюзной собственности в аренду? Куда тратятся эти деньги?
- Все средства, которые получают от использования (в том числе аренды) профсобственности профсоюзные объединения любого уровня, входят в бюджет каждого профсоюза и каждого профобъединения. Ежегодно ревизионные комиссии проверяют использование средств, правильность исполнения сметы и отчитываются на заседаниях выборных органов. Доходы от использования собственности проходят по графе бюджета “прочие доходы”. И расходуются в соответствии с той же сметой - на общепрофсоюзные цели. Например, больше средств направляется на содержание профсоюзных юристов. Опосредованно это работает на каждого члена профсоюзов.
Последний вопрос - от газеты “Солидарность”:
- Осталось несколько дней до начала работы внеочередного съезда ФНПР. Что вы хотели бы сказать делегатам ДО своего выступления с трибуны съезда?
- Съезд посвящен столетию профсоюзов. Последние 15 лет мы живем на ранней стадии развития капитализма в России. Все эти сто лет требовали от профсоюзов адекватного ответа на внешние условия и обстоятельства. Все это время профсоюзы действовали и были необходимы трудящимся, потому что реально выполняли свою роль - защищали интересы членов профсоюзов.
Сегодня мы должны по-другому строить работу. Мы видим работодателей, создающих вертикально интегрированные компании, с сильной централизацией управления. Мы видим и централизацию власти в сфере госуправления. Мы должны противопоставить этому усиление организованности в каждом профсоюзе. Этой теме будет посвящена дискуссия на съезде по некоторым предложенным поправкам в устав ФНПР. Мы стоим на распутье: либо пойдем по пути застоя и стагнации, либо - по пути развития профдвижения, повышения его эффективности. Я уверен, что съезд примет правильное решение и дальнейшее развитие пойдет по пути усиления эффективности нашей деятельности.
Вопросы задавал Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте