Top.Mail.Ru
Вопрос для Михаила Шмакова

Программа льгот для членов профсоюза

Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ отвечает на вопросы читателей газеты “Солидарность”

Алексей КОЛБАСКО, редактор профсоюзного выпуска “Мы” “Липецкой газеты”:
- Как вы относитесь к тому, что председателями профсоюзных организаций нередко становятся люди, занимающие руководящие должности: заместители директора, главные инженеры и так далее. Как в этом случае они могут одновременно выполнять административные функции и защищать права наемных работников?


- Руководителей первичных профсоюзных организаций избирают сами члены этих организаций. И сегодня в уставах многих профсоюзов нет таких положений, которые давали бы право выборному органу отраслевого профсоюза влиять на то, кому быть, а кому не быть председателем первички. Иногда нет возможности даже рекомендовать ту или иную кандидатуру. Я считаю, что профсоюзам нужно принимать поправки устава, которые как минимум предоставили бы отраслевым профсоюзным органам право рекомендовать кандидатуры на должность председателя первички. В любом случае, когда либо фактический работодатель - председатель профкома, либо “классово близкий” к работодателю человек возглавляет профсоюзную организацию - это ситуации откровенно неправильные.

Дополнение к вопросу от газеты “Солидарность”:
- А нормальны ли, по-вашему, ситуации, когда, скажем, в президиум профсоюзного объединения входит заместитель министра или региональный министр?


- С моей точки зрения, это также ненормальные ситуации. Некоторые руководители профсоюзов объясняют это тем, что много лет люди подобного уровня входили в профсоюзное руководство - были членами ЦК профсоюза или президиума. Я считаю, что 15 - 20 лет назад это было привычно и в то время, возможно, имело смысл. Сегодня же такие случаи подрывают позиции самого профсоюза. От этой практики нужно отказываться - и чем быстрее, тем лучше.

И еще вопрос от Алексея КОЛБАСКО:
- Не существует ли противоречия в законодательстве, допускающем подписание колдоговора так называемыми представителями трудового коллектива, которыми могут выступать и руководящие лица, и работники, которых правами на это никто не наделял?


- В российском законодательстве и в международном (которое отражено в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда) подчеркнуто, что колдоговор могут подписывать представители профсоюзной организации предприятия или специально уполномоченные на то лица. А уж если в число таких “иных представителей”, подписывающих колдоговор от имени трудового коллектива, входят руководители - это нонсенс. Существование такой нормы, по-моему, связано с тем, что, к сожалению, есть предприятия, на которых вообще отсутствуют профорганизации. Но напомню: наша-то задача заключается в том, чтобы на каждом предприятии была профорганизация. Если она будет авторитетна, то трудовой коллектив даже не подумает о том, чтобы поручить подписать колдоговор или провести переговоры кому-то другому, кроме как профсоюзам.

Богдан ЛАВРИВ, председатель профкома ФГУП “Арктикморнефтегазразведка”, Мурманск:
- Когда заменим профсоюзные билеты и карточки на единые ФНПРовские?


- Это проблема вашего отраслевого профсоюза. Единый профсоюзный билет ФНПР существует уже десять лет. Он работает во многих профсоюзах, и по заявке профсоюза мы готовы предоставить любое количество этих новых профбилетов. Решить вопрос о едином профбилете во власти вашего отраслевого профсоюза.

Татьяна ЖДАНОВА, секретарь молодежной комиссии МУЗ “ГКБ № 6”:
- Когда будут предоставляться скидки на путевки в здравницы профсоюзов и другие объекты профсоюзной собственности?


- Мы разрабатываем специальную программу, по которой для членов профсоюзов, входящих в ФНПР, в тех здравницах, где в собственности Федерации находится более 50% акций, такие скидки были бы предусмотрены. Это непростой вопрос. В 1992 году прошло акционирование здравниц, и зачастую бОльшие пакеты акций (51%, а иногда и более) распределялись среди трудовых коллективов этих санаториев. Сегодня - либо трудовые коллективы имеют контрольный пакет, либо туда уже пришли коммерческие структуры, скупившие эти акции. При отсутствии контрольного пакета ФНПР не может единолично определять хозяйственную деятельность предприятия. Для предприятий, находящихся на 51 и более процентов в собственности ФНПР, программу скидок для членов профсоюзов будем вводить. Более того, я думаю, что она заработает уже в этом году.

Еще вопрос от Татьяны ЖДАНОВОЙ:
- Когда будет повышена зарплата бюджетников?


- Точные сроки и точные цифры назвать еще нельзя. Очередное повышение зарплаты, как мы рассчитываем, пройдет - причем в крупных размерах - после перехода на новую систему оплаты труда. Правительство пока не договорилось с профсоюзами о принципах реформирования системы оплаты труда в бюджетной сфере. Профсоюзы выступили категорически против предложений Министерства труда и социального развития, которые звучали в прошлом году. После того как новое правительство будет окончательно сформировано, мы - ФНПР и Ассоциация профсоюзов бюджетных отраслей - продолжим переговоры и, надеюсь, завершим их успешно, к выгоде всех бюджетников.

Эдуард РАПОПОРТ, председатель Исполкома профсоюза работников аффинажного производства ОАО “Красцветмет”:
- Я член профсоюза с 1957 года. В профсоюзах работал на неосвобожденных должностях, в основном заместителем и председателем цехкома. В 1996 году был избран председателем Исполкома профсоюза. Наш профсоюз создан в 1996 году. На предприятии была первичная организация ГМПР, которая и сегодня существует. Нас приняли в штыки и не признают сегодня. Мы не первый год решаем вопрос о вступлении в Федерацию профсоюзов края на правах первички. Периодически, в основном по моей (нашей) инициативе, мы возвращаемся к этому вопросу, но решения нет. От нас требуют объединения с первичкой ГМПР, что на сегодня практически невозможно. Слишком много негатива в действиях против нас со стороны первички ГМПР и ее председателя. Мне заявили, что на одном предприятии не может быть двух первичек! Мы (я) считаем, что вопрос слияния двух организаций в одну - вопрос времени. В ваших выступлениях было сказано, что время существования таких организаций, как наша, прошло и что вам не безразлична судьба таких организаций. Подскажите вариант решения нашего вопроса.


- Я считаю, что профсоюзным организациям необходимо договариваться внутри предприятия и вести переговоры вместе - как бы сложны они ни были, какие бы ни накопились личные обиды. Я уверен, что для эффективной защиты интересов работников нужно иметь одну профсоюзную организацию на предприятии. Две профорганизации администрация предприятия будет с большим удовольствием стравливать друг с другом. Поэтому повнимательнее присмотритесь, кто ваши друзья, а кто - противники в деле вашей борьбы за права трудящихся.

Вопросы профсоюзных активистов председателю ФНПР Михаилу ШМАКОВУ задавал Александр ШЕРШУКОВ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика