В пресс-центр крайпрофобъединения Хабаровска 12 октября то и дело поступали тревожные звонки о ходе проведения Всероссийской акции протеста бюджетников. “Профсоюзы, не мешайте властям претворять в жизнь свои реформы”, - эта фраза буквально витала в воздухе.
По телеэфиру из Москвы - выплеск грязной лжи и фальсификация фактов: якобы лидеры профсоюза работников здравоохранения устроили на Кипре конференцию по поводу общероссийской забастовки. Кадры трехлетней давности - обвалившиеся стены хабаровской клинической больницы № 2 и сетования санитарки - выдали за происходящее сегодня.
- Это клевета и наглые измышления,- поясняет по хабаровскому радио профлидер городских медиков Галина Кононенко, - всем известно, что в ремонт больницы вложены колоссальные средства из краевого бюджета, да и санитарка та давно уже уволилась. А о “кипрских зарисовках” скажу, что конференция была организована не на профсоюзные взносы, как нас пытаются убедить, а за счет принимающей стороны, международной организации “Интернационал Общественного Обслуживания”. Благодаря ей выступления российских профлидеров звучат на всех языках земного шара. Подобного рода “факты” не компрометируют, а свидетельствуют об уважении к нам во всем мире и не могут подорвать веру профсоюзам.
“Митингуйте возле своего здания, не высовывайтесь, иначе организаторам придется отвечать”, - “порекомендовали” городские чиновники и попытались переключить внимание людей на более важные дела, чем забастовка учителей и медиков. В ДВАГСе запретили студентам расклеивать листовки - лишь пару объявлений в холле о предстоящей акции. Где-то военкомат в плановом порядке разослал повестки. На одном из заводов их получили сразу 200 мужчин, готовившихся участвовать в шествии профсоюзов. Главврач больницы № 8 (пос. Горького) запретила персоналу идти на манифестацию. Кроме того, с утра 12 октября “бегущая строка” по ТВ привела хабаровчан в замешательство сообщением, что с 10.30 утра улицу Карла Маркса и Муравьева-Амурского перекроют... для праздничной колонны по случаю 70-летия автошколы клуба “Авто-ретро”. Два десятка расписанных рекламой раритетов в сопровождении эскорта ГИБДД продефилировали по центру города и встали... в проезде перед зданием крайпрофобъединения. Его председатель Владимир Бондаренко (поскольку больше никого не было) вышел поздравить с юбилеем учебно-курсовой комбинат автотранспорта и его директора г-на Насырова.
Мы ни в коей мере не проводим никаких параллелей, но именно 12 октября на площади им. Ленина ГИБДД поставила столы и открыла “общественную приемную” - для регистрации жалоб. Здоровая инициатива - и как вовремя! А за час до начала шествия у ворот парка “Динамо”, откуда намечался выход колонны, появилась автоцистерна и на виду у организаторов акции стала закачиваться... из канализационного колодца. Если вам, уважаемый читатель, пришла мысль, что все это делается, чтобы отвлечь людей от акции протеста, отбросьте ее в сторону! В краевом центре ежедневно происходит что-то важное. Ничто не могло отвлечь людей от акции. Участники подтягивались к парку. Мэрия потребовала от манифестантов не занимать проезжую часть, двигаться “по тротуару по три человека на квадратный метр, только на зеленый свет светофора”. А ведь пришли 7,5 тысячи членов профсоюза. Со стороны примкнули политические партии, общественные организации, пенсионеры, прохожие. В то же время проходили акции протеста в других городах и поселках края.
Митинг был кратким. Всю мощь требований манифестанты изложили в плакатах и лозунгах: установить МРОТ на уровне (а базовую пенсии - не ниже уровня) прожиточного минимума, а прожиточный минимум - на уровне рационального бюджета семьи; вернуть долги по зарплате; прекратить развал системы социальной защиты; восстановить функции соцстраха по оздоровлению и лечению населения, страхование риска потери работы; остановить чиновничий беспредел по тарифам ЖКУ, установить трудовую пенсию не ниже 40% утраченного заработка, прекратить попытки увеличивать пенсионный возраст.
Едва зампредседателя крайпрофобъединения Андрей Беляев спустился с трибуны, как его окружили милиционеры и “под белы ручки” собрались “привести к ответственности” - за неисполнение рекомендации городских властей. И только до времени соблюдавшее позицию невмешательства высокое краевое начальство спасло “профсоюзного экстремиста” (так нарекли Андрея Владимировича чиновники мэрии) от наручников. Вдумаемся: 12 октября в крае вышли с плакатами 10 тысяч манифестантов. Профсоюзы могут собрать еще больше, но зачем? Власти уверяют, что все вопросы сегодня можно решить за столом переговоров. Так чего ждем, господа, - пока народ всем миром заявит о своих правах на нормальную жизнь?
Дина ПЛЕХАНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте