Top.Mail.Ru
Забугорье

Интервью лидера польских профсоюзов

Польские профсоюзы раздроблены, из-за роста сектора мелких семейных предприятий уменьшается число членов профорганизаций, с вступлением в ЕС только прибавилось проблем, а надежды на помощь европейских коллег пока не оправдываются, в стране периодически вспыхивают инспирированные властями антипрофсоюзные кампании... Об этих проблемах, а также о способах работы польских профсоюзов в столь непростых условиях из самых первых рук узнал собкор “Солидарности” Владимир КИРЬЯНОВ. Он встретился с Яном ГУЗОМ, председателем крупнейшего профобъединения страны, “Общепольского соглашения профессиональных союзов” (ОСПС).

ПРОФСОЮЗНЫЕ МЕЖДУУСОБИЦЫ


- Как выглядит сегодня польская система профсоюзов?

- На данный момент в Польше сложился так называемый профсоюзный плюрализм. Раскол профсоюзов начался еще в восьмидесятых годах, с событий, активную роль в которых сыграл профсоюз “Солидарность”. Лично я оцениваю его крайне негативно - он нанес ущерб интересам трудящихся.

На предприятиях развернулась нездоровая конкурентная борьба. Сами понимаете, что если на небольшом предприятии за голоса 300 рабочих борются аж 12 профсоюзов - это не назовешь явлением нормальным. И поныне случается, что профсоюзных организаций в одной компании может действовать более 20, как, например, в “Польских железных дорогах”.

Уверен, никакой эффективности при такой раздробленности ожидать не приходится, профсоюзы неизбежно теряют силу. Выигрывают же работодатели, которым в этой обстановке куда легче отстаивать свои интересы. Да и власти, заинтересованные в том, чтобы получить свободу маневра, возможность спекулировать на интересах различных социальных групп.

- Как в такой обстановке вам удается решать задачи, которые ставит нынешнее непростое время, справляться с острыми проблемами?

- ОСПС является конфедерацией профсоюзов. Понимая, что только в единстве наша сила, мы объединили свыше ста профорганизаций на всей территории Польши. Они работают как на частных предприятиях, так и в бюджетной сфере. На сегодняшний день мы - самый многочисленный профцентр страны, насчитывающий в своих рядах около миллиона человек.

Однако очень сложно координировать из центра работу такой огромной организации. Входящие в конфедерацию профсоюзы имеют юридический статус самоуправления. При выработке с ними общей позиции по разным вопросам нередко возникают разногласия. Беспокоит нас и еще одна проблема - уменьшение числа членов наших союзов. Дело в том, что в ходе развернувшейся приватизации на месте прежних предприятий возникает немало семейных фирм, в которых не оказывается места профсоюзной деятельности.

КАК СТАНОВЯТСЯ ЕВРОПЕЙЦАМИ

- А вступление страны в ЕС хлопот добавило?

- Это тема особая. Сразу подчеркну - мы всегда мечтали не просто войти в объединенную Европу, а именно в Европу “социальную”. Но для этого Польша должна сделать все, чтобы привести свои законы в соответствие с европейскими нормами. Иначе процесс стыковки может серьезно осложниться. ОСПС делает все, чтобы устранять недоработки в этом процессе.

Возьмем, например, унификацию позиций по так называемой европейской социальной карте, в которой записаны права на труд в ЕС, на социальную опеку, ведение свободной экономической деятельности, на налогообложение не выше, чем в других странах ЕС. Речь, по сути, идет о создании в Европе равных социальных прав для поляков! Если профсоюзы не добьются этого, в страну пойдет спекулятивный, а не инвестиционный капитал из более развитых стран.

Кстати, одной из самых актуальных задач ОСПС является необходимость добиться повышения уровня зарплаты в Польше до уровня “старых” стран ЕС. По совершенно непонятным для нас причинам она рассчитывается сейчас с нарушением европейских правил. Иначе как “патологией” это не назовешь. Другой очень важный вопрос - о так называемой “свободной дегрессивной квоте”. Суть ее - в уменьшении налогового бремени для самых бедных поляков. Мы считаем, что увеличение их доходов призвано сделать экономику более эффективной, улучшить конъюнктуру благодаря повышению рыночного спроса.

Еще одна проблема - необходимость совершенствования нынешнего закона о свободе экономической деятельности. Сейчас в нашем парламенте находится проект, согласно которому может быть ликвидирована роль инспекции труда. Но ведь именно она осуществляет на предприятиях контроль над условиями работы. Если же его не будет, то станет невозможно бороться с такими нарушениями, как, например, неплатежи. Вот ОСПС и бьется, чтобы парламентская комиссия одобрила наш проект, дающий право инспекторам в любой момент проверять на предприятиях условия труда, своевременность выплаты зарплаты...

- А как вы относитесь к недавним призывам профсоюзов некоторых развитых европейских стран дискриминировать польских работников и фирмы?

- Вопрос сложный. Понятно, что каждый европейский профсоюз хотел бы максимально защитить интересы собственных граждан. Помочь может только четкое следование законам и последовательное давление профсоюзов. Последнее, кстати, нам в Европе дается трудновато - много лет мы тщетно пытаемся стать членами “Европейской конфедерации профессиональных союзов” (ЕКПС). Вхождение в эту организацию позволило бы нам совместно с другими странами решать все проблемы. Но в нас в ЕКПС упорно не пускают, хотя, уверен, Европа заинтересована в нашем участии.

Как ни странно, поперек пути туда стоит другой известный польский профсоюз - “Солидарность”, подавший заявление и предъявивший претензии ОСПС по взаимным расчетам, относящимся еще к периоду 80-х годов. Налицо парадокс: самый большой профцентр Польши до сих пор не представлен в европейских профсоюзных структурах. Остается действовать на территории своей страны. Зато вскоре и в Польше большинство процессов будет регулироваться директивами общеевропейских структур. Остается довольствоваться тем, что ныне мы представлены в ЕКПС некоторыми отраслевыми комитетами...

- Вы выступаете за полное открытие границ для польской рабочей силы. Но не станет ли ее отток ударом для самой Польши? Кто будет кормить польских пенсионеров?

- У нас даже шутят - мол, уровень безработицы в Польше уже уменьшился, потому что многие уехали. А если серьезно, то право работы в ЕС для поляков является нашим приоритетом. Да, кто-то уедет, но не надо забывать, что на их место могут прийти работники из других стран. Вообще же, поляки не склонны к длительной жизни за границей. Поработают и через какое-то время обязательно вернутся, причем уже более квалифицированными специалистами. Трудящихся же из других стран мы ни в коей степени не станем дискриминировать в Польше. Напротив, сделаем все, чтобы защитить их интересы.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Какая тактика профсоюзов других стран вам особенно близка, с какой критикой в адрес ОСПС вам трудно согласиться?

- Мы часто слышим, что польские профсоюзы слишком сильны и агрессивны, слишком социальны, а наши идеи грешат чрезмерным популизмом. Но, обратите внимание на профсоюзы других стран, например, той же Италии. Там по призыву профсоюзов все выходят на улицы как один. Или возьмем Германию, Францию. Люди выходят, протестуют и знают, что это нужно прежде всего им самим. Зарубежный опыт показывает нам, что профсоюзы могут быть сильны и это нормальное явление.

В Польше мы собираемся активно сотрудничать с профсоюзным центром “Солидарность” и новым профцентром “Форум”, который практически полностью состоит из наших же бывших членов. Уже есть опыт совместных митингов и стачек, поскольку есть интересы, которые просто нельзя поделить: охрана здоровья, выплата зарплат, социальная защита - проблемы общие.

Разговоры же о нашей агрессивности - миф, поскольку в зависимости от времени и задач мы тщательно выбираем методы борьбы. Да, иногда наступает момент, когда нужно выйти на демонстрацию протеста, начать голодовку. Но это происходит только тогда, когда власть не ведет с нами диалога, не выполняет обещаний, нарушает права людей. Для нас же куда важнее иметь возможность договориться. Тремя основными методами решения проблем остаются диалог, парламентарные решения, поиск помощи в международных организациях. Если же мы унифицируем наши законы с европейскими, то сможем иметь намного больше прав и полномочий. Рассматривать наши дела будем не только здесь в Польше, но и в органах ЕС.

- Нередко можно услышать мнение, что в стране нарушаются права профсоюзов, имеет место гонение на их членов...

- Проблема есть. Польский капитализм местами еще очень дикий и преследует единственную цель - обогащение. Многое зависит от культуры конкретных предпринимателей. Но в целом ситуация выглядит печально - достаточно вспомнить высказывания некоторых представителей властей, которые не раз с трибуны заявляли, что страну пора очистить от профсоюзов. Дискриминация существует, и в целом к профсоюзам в Польше отношение намного хуже, чем скажем, к политическим партиям и организациям работодателей. Так, профсоюзные взносы с нового года будут обложены дополнительным подоходным налогом с юридических лиц. Зато остальные платят куда меньше - с Союза работодателей берут лишь взносы с дохода, партиям и того лучше - они финансируются из бюджета.

- Как складываются у вас отношения с профсоюзами России?

- Мы находимся в очень хороших дружеских отношениях с Федерацией независимых профсоюзов России. Пользуясь возможностью, хочу через вашу газету передать горячий привет ее председателю Михаилу Шмакову. Я уверен, что мы можем плодотворно сотрудничать. Например, немало еще россиян работает в Польше нелегально. Поэтому мы могли бы совместно влиять на корректировку законов двух наших стран, использовать наши возможности, предусмотренные уставами профорганизаций, чтобы помочь таким рабочим.

Кроме того, я хотел бы обратить внимание российских коллег на польский опыт работы над социальными пакетами при приватизации предприятий. Они дают работнику, который посвятил предприятию всю жизнь, четкие социальные гарантии. Я считаю этот инструмент очень важным для трудящихся и думаю, что наш опыт в этой области может быть интересен российским профсоюзам, которым желаю от всего сердца удачи в их нелегкой работе. Впрочем, это уже тема отдельного разговора...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал