16 ноября для разгона митингующих забастовщиков армия и полиция применили слезоточивый газ, водометы и огнестрельное оружие. В результате 14 человек убиты, среди них – два ребенка 2 и 5 лет, умерших от удушения газом. Еще более 200 работников и членов их семей ранены, в том числе 35 - серьезно, сотни рабочих арестованы. Правительство обвиняет в случившемся коммунистов и самих забастовщиков. Помочь пытающемуся уйти от ответственности правительству может раскол в Объединенном профсоюзе работников Луизиты (ULWU).
ПОИСКИ ВИНОВАТЫХ…
Действующий президент ULWU Рональдо Алькантара сказал, что его предшественник Рене Галанг и его сподвижники должны предстать перед судом за необоснованные призывы к забастовке и пикетированию. Алькантара также обвинил и президента профсоюза сахарной отрасли Тарлак Рика Рамоса в разжигании страстей среди трудящихся плантации.
Заметим, что Галанг вместе с 325 другими работниками был уволен в прошлом месяце, что стало одним из поводов для начавшейся 6 ноября забастовки. Другим поводом стали неудачные переговоры по заключению нового коллективного договора. Рамос и Галанг (кстати, не признающий своей отставки), требовали, во-первых, увеличения ежедневной платы за свой почти рабский труд на 100 песо (1,78$). Сейчас работники получают 190 песо (3,39$) в день, из которых немалая часть идет на оплату “жилья” - рабочих бараков. Во-вторых, профсоюз требовал оплаты больничных листов. В-третьих, профсоюз выступил против недавнего снижения рабочих дней до одного в неделю, поскольку в условиях небывалой безработицы это обрекает крестьян и их семьи на голод. Наконец, работники настаивали на разделе земель плантации, как это предусматривает программа аграрных реформ, утвержденная еще в 1987 году. Менеджмент плантации пошел навстречу коллективу лишь в одном пункте – согласившись увеличить поденную плату на 12 песо.
Противоречия в профсоюзе не остались незамеченными властью, которая “пошла в атаку”. Тон комментариев чиновников менялся еще и по мере того, как у общественности проходил шок от первых сообщений об итогах “кровавого вторника”. Публика наблюдала последовательную смену официальных версий от “оборонительных” на все более “наступательные”. Как и ожидалось, командование Вооруженных Сил Филиппин (AFP) сняло с себя всякую ответственность за последствия резни - один из высокопоставленных офицеров заявил, что инцидент есть следствие неверно понятого войсками приказа “сверху”. Однако тогда встает вопрос о дееспособности филиппинских военных и о персональной ответственности генерала Домингеса, возглавлявшего карательную операцию.
“Похоронив” эту историю, правительство предложило СМИ другого “козла отпущения” - министра труда Патрицию Санто Томас, которая, как выяснилось, и отдала злополучный приказ о применении вооруженной силы к шеститысячной толпе бастующих. Но Санто Томас отказывается признать, что приказала наводить порядок таким образом, зато в ответ на требования общественности и левых партий уйти в отставку она невозмутимо заявила: “Нельзя после каждой громкой забастовки менять министра труда. Я, откровенно говоря, не очень удивлена случившимися событиями. При демократическом строе это не является чем-то из ряда вон выходящим”.
Однако ясно, что армия была задействована если не по прямому указанию, то с ведома президента страны Глории Арройо. По сообщению правительственных источников газеты “Дейли Трибьюн”, непосредственно от Арройо исходил приказ подавить акцию любыми средствами. Но все же конечное звено этой цепи, если верить тому же источнику, не Арройо, а бывший президент Филиппин Корасон Акино, которая (со слов тех же источников) в телефонном разговоре убедила нынешнего главу государства “выйти за рамки неуместной толерантности” и оказать содействие менеджменту плантации Луизита. Акино предупредила, что в противном случае протестную эстафету могут перехватить рабочие в Маниле, столице государства… Словом, дело грозит стабильности политического режима.
Эта версия кажется наиболее правдоподобной и вот почему. Во-первых, жестокость и топорность действий властей весьма напоминают стиль “разговора” самой Акино с забастовщиками. Так, на Филиппинах еще свежи воспоминания о бойне на мосту Мендиола близ президентского дворца в 1987 году, в которой погибли 13 фермеров. Тогда крестьяне также требовали земельной реформы, в том числе раздела земли плантации Луизита, составляющей порядка 6000 га. Во-вторых, и это самое интересное, плантация Луизита принадлежала семье президентствовавшей в то время Акино. С тех пор основной собственник не менялся, несмотря на регулярные выступления безземельных крестьян.
Но все же трудно сказать, кто из двух вкусивших власти женщин выступил инициатором подавления забастовки, поскольку стиль правления Арройо не сильно отличается от стиля предшественницы: в период ее президентства ни одна крупная демонстрация работников или политических оппонентов не закончилась мирно. А этих демонстраций случилось немало: коррупция, бедность и безработица, особенно в сельских районах, достигли беспрецедентно высокого уровня. При этом, комментируя разгоны митингов, чиновники обычно ссылались на отсутствие у протестовавших разрешения на проведение акций, хотя всем филиппинцам известно, что получить это разрешение нельзя ни при каких обстоятельствах. Между прочим, и 8 ноября, то есть через два дня после начала забастовки, произошли стычки работников с полицией, в которых около 80 человек получили ранения различной степени тяжести. Но никто не расценил этот инцидент как предупреждение…
…ПРИВЕЛИ К “ПРОИСКАМ КОММУНИСТОВ”
Тем не менее, как бы признав несостоятельность ранее озвученных версий, администрация Арройо сделала внешне нестандартный, но для политической жизни Филиппин вполне предсказуемый шаг – обвинила в трагическом исходе усмирения бастовавших… самих бастовавших, а также филиппинских коммунистов. По заявлению старшего суперинтенданта полиции Родольфо Мендоза, Новая Народная Армия (NPA) и ее политическое крыло воспользовались ситуацией на плантации Луизита, чтобы скомпрометировать правящий режим и завоевать политические очки. По мнению полицейского, акция была “подозрительно хорошо организована и спланирована”, кроме того, к бастующим присоединились работники других плантаций.
Понимая, что это еще не доказывает причастности к забастовке коммунистов, полиция заявила о наличии видеокассеты, которая запечатлела провокации и выстрелы со стороны забастовщиков. Однако представить эту видеокассету на суд общественности власти отказались. Также президент Арройо отказалась включить представителей политических партий в комиссию по расследованию инцидента. Между тем, пользуясь выдвинутыми против участников акции обвинениями в хранении оружия, в последние дни военные обыскивают их дома, попутно избивая работников и членов их семей.
Тем временем, 18 ноября тысячи работников вновь вышли на улицы, совместив акцию протеста с похоронами трех убитых во вторник работников. “У нас нет оружия, а если бы оно было, мы бы продали его за еду”, - сказала в тот день репортерам женщина, чей племянник был убит 16 ноября.
Согласно последним новостям с Филиппин, профсоюз сахарной отрасли Тарлака и управляющие плантацией Луизита договорились вернуться к переговорам 25 ноября.
Однако остаются вопросы, без ответа на которые будущее переговоров остается неопределенным. Как все-таки объяснить гибель 14 человек? Важно узнать, все ли из жертв работали на Луизите или состояли в профсоюзе сахарной отрасли Тарлака. На руках девяти полицейских был обнаружен порох, указывающий на применение ими оружия. Куда они стреляли: в воздух или в людей? Профсоюзное движение Филиппин по-прежнему требует независимого расследования инцидента, восстановления на рабочих местах уволенных и прекращения преследований участников забастовки.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
P.S. Тем временем находящаяся с визитом в США президент Филиппин Глория Арройо выразила обеспокоенность судьбой 4 тысяч филиппинцев, занятых в обслуживании 14 американских отелей. Филиппинцы бастуют восьмую неделю, требуя достойной медицинской страховки.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте