В заокеанском хоккее продолжается локаут, объявленный владельцами клубов в день истечения прежнего коллективного трудового соглашения - 15 сентября. С помощью этой радикальной меры боссы НХЛ надеются заставить игроков согласиться с введением так называемого “потолка зарплат”. Однако непохоже, что преуспевающие “миллионеры с клюшками” пойдут на попятную
в этом споре, тем более, будучи организованными в дисциплинированный и финансово состоятельный профсоюз.
ЛОКАУТ НА ДВА ГОДА?
Ассоциация игроков Национальной хоккейной лиги - НХЛПА (National Hockey League Players Association, NHLPA) - есть не что иное, как профсоюз, с поправкой на одну особенность: подавляющее большинство его членов зарабатывают свыше миллиона долларов в год, а контракты некоторых суперзвезд достигают восьмизначных чисел. Но и, казалось бы, “социально защищенные” гонорарами звезды не стремятся избавиться от профсоюзной опеки. Напротив, если обратиться к предмету споров руководства НХЛ и НХЛПА в последние годы, то может сложиться впечатление, что отстаивание интересов именно наиболее высокооплачиваемых хоккеистов является приоритетом деятельности Ассоциации игроков.
Дело в том, что и перед сезоном 1994 - 1995, и в нынешнем году причиной локаута был отказ профсоюза выполнить требования руководства Лиги по введению “потолка зарплат”, то есть ограничению платежной ведомости клуба. По мнению комиссионера НХЛ Гарри Бэттмена, представляющего интересы владельцев клубов, бесконтрольный рост доходов игроков является основной прорехой в кармане бюджета НХЛ. В последнем сезоне на зарплату хоккеистам ушло более 76% доходов клубов. Суммарные убытки Лиги в сезоне 2003/04 составили 224 миллиона долларов.
При заключении последнего трудового соглашения в 1995 году (дополнено и исправлено в 1997) Бэттмен пошел на уступку игрокам и отказался от своих требований, теперь же оценивает ту уступку как ошибку, повлекшую за собой многомиллионные потери и усугубившую финансовый кризис некоторых клубов. На протяжении всей осени он “направо и налево” раздавал интервью, в которых корил себя за былую нерешительность и говорил, что не повторит былых промахов. Пока он держит слово и перспектива отмены сезона 2004/05 день ото дня становится более реальной. Ведь Боб Гуденау, исполнительный директор профсоюза игроков, также не говорит о смягчении позиции по принципиальному для обеих сторон вопросу - ограничению потенциальных зарплат хоккеистов.
Хоккеисты “средней руки” прекрасно понимают, что, помогая суперзвездам отстаивать безлимитность их контрактов, они инвестируют в свое собственное финансовое благополучие, потому как позитивная динамика верхней планки доходов мгновенно отражается на зарплатах основной массы, не хватающей звезд с неба. Более того, аппетиты спортсменов стимулируют их агенты, поскольку агентский доход складывается из процентов от заработков игроков.
Отказываясь удовлетворить главное требование Лиги, профсоюз сконцентрировался на критике неэффективности клубного менеджмента и выдвинул ряд встречных предложений, которые, по замыслу авторов, должны стать основой компромисса и будущего процветания Лиги. В своей последней редакции они выглядят следующим образом.
Во-первых, Ассоциация согласна на десятипроцентное снижение зарплат всех хоккеистов, что пополнит бюджеты клубов примерно на 100 миллионов долларов. Во-вторых, предлагается ограничить годовой доход новичков 850 тысячами долларов, вместо сегодняшних 1,2 миллиона. По подсчетам профсоюза, этим достигается ежегодная экономия в 60 миллионов долларов. В-третьих, последние предложения игроков включают “прогрессивную систему штрафов” для самых расточительных клубов. Например, если платежная ведомость клуба превышает 40 миллионов в год, то за каждый “лишний” доллар хозяева команды должны перечислить дополнительный доллар в общий бюджет НХЛ; если зарплатный фонд превышает 50 миллионов, то придется отстегнуть уже два доллара, если 60 - то все три. Как указывает профсоюз, доходы от “налога на роскошь” следует направить на поддержку менее обеспеченных клубов.
Изменений позиции профсоюза за прошедшие месяцы не произошло, хоккеисты по-прежнему ничего не хотят знать о “потолке зарплат”. В свою очередь, переговорщики от НХЛ называют этот пункт главным условием заключения нового трудового соглашения. Встреча руководителей Лиги и Ассоциации игроков назначена на 9 декабря. Судя по всему, она станет решающей: по ее результатам Бэттмен и Гуденау либо подпишут мировую, либо объявят сезон 2004/05 несостоявшимся.
Как заявил “Солидарности” представитель НХЛПА Джон Уэзердон, “профсоюз активно ищет компромисс, но мы сталкиваемся с нежеланием владельцев клубов искать справедливое для обеих сторон решение”. Уэзердон добавил, что игроки готовы даже на несколько лет лишить себя и зрителей хоккея, но отстоять свои права.
Тем временем, профсоюз начал выплачивать хоккеистам ежемесячные “стипендии” в размере от 5 до 10 тысяч долларов... С учетом того, что НХЛПА насчитывает в своих рядах более 730 человек, сумма, согласно первоначальному плану, рассчитанному на два года, набегает довольно приличная - от 29 до 44 миллионов долларов. Уже эти действия и цифры говорят, что Ассоциация игроков НХЛ - не совсем обычный профсоюз. Тем интереснее проследить основные вехи его истории.
СЛАВА И БЕССЛАВЬЕ ХОККЕЙНОГО ПРОФСОЮЗА
НХЛПА была создана в 1967 году, когда представители игроков из шести тогда существующих команд собрались в Торонто и приняли устав новой организации. Избранный председателем исполкома Боб Пулфорд вскоре встретился с владельцами клубов и поставил их перед свершившимся фактом, пригрозив обращением в суд в случае непризнания ими Ассоциации. Владельцы искушать судьбу не стали и новый профсоюз признали.
В том же году для ведения текущих дел профсоюза исполнительным директором Ассоциации был назначен Алан Иглсон. Эпоха правления Иглсона (1967 - 1991) вызывает у всех к ней причастных противоречивые эмоции. С одной стороны, в эти годы были выработаны формы диалога между собственниками клубов и игроками, навыки внутреннего арбитража трудовых споров. Иглсон много сделал для развития международных связей в хоккее - например, знаменитые суперсерии матчей между советскими “любителями” и заокеанскими “профессионалами” были проведены во многом с его подачи. Вместе с тем, бывший глава профсоюза наживался на рекламных контрактах этих турниров, кроме того, использовал совмещение амплуа профсоюзного босса и агента многих игроков для разнообразных махинаций. После многочисленных судебных разбирательств Иглсон заплатил миллионные штрафы и отсидел небольшой тюремный срок.
Его преемнику Бобу Гуденау пришлось приложить немало усилий для того, чтобы смыть пятна с репутации НХЛПА. И справился он с этой задачей довольно успешно и в поразительно короткие сроки. В настоящее время профсоюз игроков НХЛ считается одной из самых мощных и экономически эффективных спортивных ассоциаций Америки.
Дело в том, что помимо своих прямых обязанностей - защиты интересов игроков - НХЛПА также занимается вопросами лицензирования хоккейной атрибутики и любой другой продукции, использующей в целях привлечения клиентов имена и изображения хоккеистов. Доходы от лицензирования позволяют одному из богатейших, несмотря на малочисленность, профсоюзов мира вести активную благотворительную работу. Например, реализующаяся с 1999 года программа “Goals & Dreams” (игра слов: “Голы и мечты”, или “Цели и мечты”) позволила приобрести хоккейную экипировку для семи тысяч детей в 17 странах, а также модернизировать 75 ледовых арен в маленьких городах Европы и Северной Америки. Стоит отметить, что денежные средства распределяются НХЛПА по принципу “национального квотирования”, то есть проекты в каждой стране получают долю субсидий, пропорциональную числу ее граждан в рядах членов Ассоциации.
Проценты от коммерческой деятельности хоккейного профсоюза идут и на поддержку бывших игроков; общеизвестно, как непросто звездам большого спорта обрести себя в неспортивной реальности, вовремя “поменять жизненный ритм”. Так, для лучшей адаптации экс-энхаэловцев, 10 лет назад была создана “Ассоциация Аламни” (буквально - “Клуб однокашников”), к сегодняшнему дню объединяющая около 3000 членов, сыгравших хотя бы одну игру в НХЛ. Кроме того, в 1996 году совместно с НХЛ создана программа финансирования медицинской помощи ветеранам Лиги.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Членами профсоюза, по словам Уэзердона, являются все хоккеисты НХЛ. Если же игрок переходит в одну из команд низших лиг, то становится членом Ассоциации профессиональных хоккеистов.
В НХЛПА установлены фиксированные членские взносы, равные для всех хоккеистов. Уэзердон отказался раскрыть их величину. Разрешением трудовых споров занимается арбитражная комиссия из 8 человек, совместно выбранных профсоюзом и Лигой из членов американской Национальной Ассоциации Арбитров.
Минимальная зарплата, оговоренная коллективным трудовым соглашением 1995 года, в сезоне 2003/04 составила 180 тысяч долларов в год (в 1995 - 125 тысяч). Все расходы игроков, связанные с перемещением команды в течение игрового сезона, возлагаются на клубный бюджет. Также если игрок переходит в другой клуб во время чемпионата, дорожные и иные вызванные трансфером расходы семьи хоккеиста оплачиваются принимающей стороной. Правда, в колдоговоре отмечено, что эти расходы “должны быть разумно обоснованными”.
Игроки могут жить как в тренировочном лагере, так и дома. В первом случае клубом оплачиваются завтраки и обеды. Положений о продолжительности рабочего дня в трудовом соглашении нет, поскольку, игроки, как правило, “часов не наблюдают” и выкладываются полностью, в том числе и на тренировках. Однако указывается, что в первую неделю сборов тренировки не должны длиться более трех часов в день, включая время, проведенное в раздевалках, тренажерных залах, бассейнах... Кроме того, оговаривается, что количество проведенных игроком матчей не должно превышать 82 (не считая игр плей-офф).
Помимо выплаты в полном объеме зарплаты травмированному игроку, клуб оплачивает хоккеистам медицинскую страховку, а НХЛПА выплачивает им специальные бонусы.
Пенсионный план, записанный в соглашении, предусматривает, что по достижении 65 лет бывшие игроки НХЛ получают единовременную пенсию. Ее размер зависит от количества игр пенсионера и состояния финансового рынка, поскольку сбережения игроков вкладываются в биржевые акции.
Со своей стороны, спортсмены обязуются поддерживать себя в хорошей форме, участвовать в промо-акциях клуба, быть вежливыми с болельщиками, наконец, “являть своим поведением в частной и публичной жизни образец для подражания”.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте