Top.Mail.Ru
Забугорье

Четверть века “Солидарности”

...В конце августа 1980-го вместе с польскими друзьями мы оказались в Гданьске - колыбели “Солидарности”. В дороге слушали по радио тревожные сообщения о напряженности, царящей на балтийском побережье, о скопившихся на рейде судах с мукой. Даже договорились
не разговаривать на улицах по-русски. Волновались зря. Не считая очередей у булочных, ничего особенного не происходило, и никого не интересовало, кто и на каком языке общается. А вскоре мир узнал о забастовке, в считанные недели охватившей Польшу. Рабочие, наученные горьким опытом протестных выступлений в 1956-м и в 1970-х годах, на сей раз не позволили властям себя спровоцировать и не покинули своих рабочих мест...


Недавно пресс-секретарь “Солидарности” Дариуш Василевский рассказал мне, что готовится торжественный съезд в Гданьске, а вообще торжества профсоюз намечает провести в той последовательности, в какой 25 лет назад двигалась забастовочная волна. Национальная комиссия “Солидарности” объявила 2005 год Годом общечеловеческой солидарности и проводит конкурс на проект лучшего графического знака - символа дня рождения профсоюза. Награда - 2500 евро. Памятными медалями наградят участников создания профсоюза. Готовится издание альбомов, иллюстрирующих события тех дней. Пройдет фестиваль, зазвучат песни тех памятных дней.

Важно помнить, говорят профактивисты, что в 1980 году общественный протест начинался как исключительно социальный, и только позднее появились демократические лозунги...

Так все и было. Волнения начались в Польше еще в июле 80-го, когда власти взвинтили цены на основные мясные продукты. Запротестовали рабочие нескольких крупных фабрик. “Наверху” не поняли угрозы и с издевкой окрестили волнения “котлетными”. Но волна протестов пошла, словно цунами. Начав с “котлет”, бастующие выдвинули и другие требования: об условиях труда, пособиях, качестве медобслуживания, введении трехлетнего оплачиваемого декретного отпуска, а также - о назначениях руководителей предприятий не по партийной принадлежности.

Остановилось множество фабрик. Забастовала Гданьская судоверфь, коллектив которой требовал восстановить на работе своих уволенных вожаков, в том числе Леха Валенсу. На верфи разместился межотраслевой стачечный комитет, который стал управлять выступлениями рабочих трех портовых городов - Гданьска, Гдыни и Сопота. Забастовали железнодорожники и щецинские рабочие. Шленские шахты присоединились к протесту последними, но их забастовка стала решающей - сломила сопротивление власти.

Команда первого секретаря правящей тогда Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Эдварда Герека не решилась высадить на судоверфь военный десант. К 3 сентября были заключены соглашения с бастующими. День принятия первого из требований гданьского стачкома - о создании независимых от властей профсоюзов - и стал днем рождения “Солидарности”. Этот независимый профсоюз легально просуществовал 16 месяцев (чего в странах соцлагеря еще не случалось), вплоть до 13 декабря 1981 года - до объявления в Польше военного положения.

Историки, изучающие события тех далеких дней отмечают, что в период профсоюзных протестов уголовная преступность в стране упала чуть ли не до нуля, исчезла взаимная агрессия, люди стали более открытыми и доброжелательными, почувствовали вдруг, что от них многое зависит. И с этим трудно не согласиться.

Мне довелось наблюдать, что происходило в Польше и после создания “Солидарности”. Особенно с конца годов восьмидесятых - начала девяностых, когда под нажимом демократических сил, вышедших из рядов этого профсоюза, политическая элита была вынуждена сесть со своими оппонентами за стол переговоров и начать процесс смены власти в стране.

Непростое время переживала тогда Польша, как, собственно, и Советский Союз, и прочие страны соцлагеря. Нынче в Польше все по-другому. Нет проблем со снабжением и с политическими свободами. В этом, бесспорно, велика заслуга “Солидарности”. Обидно лишь то, что вышедшие из рядов профсоюза демократические силы так и не научились сохранять единство, и нередко сдают позиции...

Характерно, что кое-что из списка требований забастовщиков 1980 года сохраняет свое значение до сих пор. И сейчас тоже приходится отстаивать свободу профсоюзов. Угрозу для них, как считают поляки, несут высокомерие и алчность владельцев частных предприятий. Так что в Польше многие воспринимают предстоящий юбилей “Солидарности” не только как историческое событие, но и как вызов дня сегодняшнего. Ну, а профсоюз нынешний продолжает вести борьбу, причем независимо от того, какая политическая группа стоит в данный момент у власти.

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика