Top.Mail.Ru
Забугорье

Когда схлынула волна

У каждой страны оказались свои проблемы

По последним данным, землетрясение и цунами 26 декабря в Юго-Восточной Азии унесли жизни более 150 тысяч человек, судьба десятков тысяч остается неизвестной. Параллельно поискам пострадавших идет подсчет возможного экономического ущерба, нанесенного катаклизмом ряду государств. Сложное положение и у местных профсоюзов. Помимо гибели многих членов организации, друзей и коллег, профсоюзам ряда отраслей предстоит пережить жестокий экономический кризис. Впрочем, мировое сообщество, международные структуры профдвижения и мощные профсоюзы развитых стран готовы содействовать восстановлению трудового потенциала региона.

ПОДСЧИТЫВАЯ УТРАТЫ


Основной удар стихии пришелся на Индонезию (около 100 тысяч погибших). Богатая нефтью и газом провинция Ачех оказалась практически лишенной инфраструктуры, большую часть промышленных объектов также нужно восстанавливать. Например, предприятия и офисы “ПЛН” - индонезийского аналога РАО “ЕЭС России” - превратились в строительный мусор, ущерб оценивается в 53 млн. долларов. Штат многих компаний придется формировать заново. Из 625 работников цементного завода “Лафарж” бесследно исчезли 345. Пропали 132 из 386 сотрудников государственной телекоммуникационной компании “Телком”. Здание газеты “Серамби Индонезия”, единственного ежедневного издания провинции, находилось на пути огромной волны; выжили единицы. Всего же, по сведениям на 6 января, погибли 75 индонезийских журналистов, 25 пропали без вести. Ущерб от катастрофы в Индонезии настолько серьезен, что пока невозможно оценить все последствия и определить сроки восстановительных работ.

Сравнительно легче “просчитать” ситуацию в соседнем Таиланде. Главные доходы страна извлекает из туристической отрасли, которую прежде всего и станет “реанимировать” правительство. А потери немалые, особенно на острове Пхукет: многие отели сметены волной, есть жертвы среди персонала. Домам и имуществу работников туристического сектора нанесен серьезный ущерб. Вследствие разрушений свыше 200 тысяч рабочих мест находятся под угрозой. Убытки народного хозяйства оцениваются минимум в 700 млн. долларов. Потенциальные потери, вызванные оттоком туристов, еще будут вычисляться. Вместе с тем туристы (многие собираются приехать туда и в 2005 году) ежегодно оставляют в стране свыше 10 млрд. долларов, поэтому залатать брешь в экономике - вполне посильная задача.

Следствием повышенного внимания к спасению иностранцев стали жалобы местных жителей на то, что правительство почитает собственных граждан за людей второго сорта. Но правозащитные организации обнаружили вообще “забытую” категорию жертв - бирманцев, приехавших из Мьянмы (Бирмы) в Таиланд на заработки. Поскольку официально работала лишь шестая часть из примерно 120-тысячной армии мигрантов, то участь остальных мало волнует власти Таиланда. Еще меньше она волнует диктаторский режим Мьянмы.

В Индии разрушению подверглись в основном рыбацкие поселки, и сложно ожидать от местного правительства особого энтузиазма. Скорее, помощь должна прийти со стороны общества. Представители центра индийских профсоюзов заявили, что уже работают над программой реабилитации пострадавших и восстановления жилищного фонда. Президент Всеиндийского конгресса профсоюзов призвал всех работников перечислить свой однодневный заработок в фонд помощи жертвам цунами.

ПРОФСОЮЗНАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Трагедия не оставила равнодушными профсоюзы благополучных стран. Наиболее весомая помощь пришла из Австралии, Канады и Швеции. Кроме денег, альянс австралийских профсоюзов посредством специальной фонда профсоюзной помощи загранице (APHEDA) отправил в Юго-Восточную Азию 20 тысяч добровольцев на спасательные и восстановительные работы. Практически каждый крупный шведский профсоюз участвует в акции поддержки. Канадские сталевары собрали уже 100 тысяч долларов и не собираются этим ограничиваться. А британские пожарные пожертвовали все 50 тысяч фунтов из забастовочного фонда. Международная конфедерация свободных профсоюзов взяла на себя координацию усилий национальных профсоюзов.

Совокупная же помощь мирового сообщества уже превысила отметку в 5 млрд. долларов. Представители ООН с приятным удивлением называют такую поддержку беспрецедентной. Благотворительные фонды вынуждены удваивать штат, чтобы отвечать на звонки от населения.

Впрочем, некоторые профсоюзы не только собирают средства, но и распределяют их среди нуждающихся. Так, в американском объединении АФТ-КПП есть Центр международной солидарности, программы которого призваны финансово поддерживать демократические профсоюзы и семьи их членов.

Другими словами, нередко профсоюзы и благотворительные фонды выступают конкурентами. Понимая щекотливость вопроса, особенно в текущий момент, один из руководителей австралийских профсоюзов Пол Питерсен, тем не менее, считает замалчивание проблемы ошибкой. По его мнению, граждане не задумываются о том, эффективно ли тратятся средства солидными фондами. В статье “Цунами: солидарность против патерналистской благотворительности” он пишет: “Если нам все равно, куда отдавать свои деньги, то эти небольшие вложения, скорее всего, смешаются с многомиллионными траншами от различных государств и транснациональных корпораций и израсходуются крайне неэффективно”.

Как замечает Питерсен, последствия катастрофы нельзя объяснять лишь природным катаклизмом. Множество людей проживали в зданиях, не соответствовавших стандартам сейсмической зоны, и это стоило жизни тысячам. А коммунальные службы и система здравоохранения, призванные устранить угрозу эпидемий, не справляются. Очевидно, что в пострадавших странах было не все в порядке с правом человека на достойную жизнь, и нет гарантий, что помощь поступит по верному адресу.

Защита прав работающего населения во многом является защитой прав человека, продолжает австралиец. Профсоюзам не занимать опыта, организационных навыков и международных связей в этой деятельности. Поэтому Питерсен предлагает профлидерам вести разъяснительную работу, убеждая помогать нуждающимся только через подконтрольные профсоюзам организации.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика