Top.Mail.Ru
Забугорье

Ехать ли на работу в ЕС?

С мая прошлого года, с момента вступления Польши в Евросоюз, началась массовая миграция поляков в богатую часть Европы на заработки. А что прикажете делать, если безработица в Польше давно уже колеблется в опасных пределах 18 - 20% от всего трудоспособного населения. Еще перед датой вступления в ЕС только из Польши на заработки были готовы выехать от 400 тысяч до полутора миллиона человек. От 45 до 70% скорее всего в Германию, 30% - в Австрию и другие страны.

Года полтора назад тогдашнему польскому премьеру Лешеку Миллеру уже приходилось успокаивать шведов по поводу их опасений грядущего наплыва польских иммигрантов в страны ЕС: “Могу заверить, - настаивал он во время визита в Стокгольм, - что массовой миграции сюда поляков в поисках работы не будет”.

Однако в ЕС хорошо помнили вереницы польских автобусов, которые даже зимой шли потоком в Испанию. Причем, собирать раннюю клубнику ехала не только молодежь, но и довольно зрелые женщины. По данным польских социологов, польским домохозяйкам настолько надоедают безденежье и занятия монотонной работой на кухне, что они готовы любой ценой разорвать привычный уклад жизни. Вот и вербовались на заграничные клубничные плантации, где им обещали по 900 евро в месяц.

Кроме того, в Польше давно существовали миграционные центры, из которых большие группы поляков отправлялись в конкретные, хорошо известные им города или деревни на заработки: собирать спаржу в окрестностях Берлина, ухаживать за цветами в оранжереях Голландии или за престарелыми в Вене, собирать виноград во Франции, прибираться в отелях крупных курортов, добывать уголь в моравско-остравских шахтах.

А нередко случалось, что, отправившись на сельхозработы в Испанию, многие вовсе не хотели возвращаться, привыкая к новому статусу иммигранта. Затем поляки нередко перебирались на работу в Африку или же нанимались в самой Испании в качестве горничных на бесчисленные виллы российских богачей.

Надо заметить, что поляки по большей части работали за границей разнорабочими на трудных и изнурительных работах, в отраслях, где уровень вознаграждения ниже среднего. Зато выше заработки и лучше условия труда у тех поляков, кто использует заграницей свою квалификацию: у пилотов, охраняющих леса и земельные угодья, офицеров торгового флота, яхтсменов, банковских служащих, тренеров и профессиональных спортсменов...

Готовясь уже к “легальному” наплыву рабочей силы, многие страны ЕС выторговали себе охранные периоды для полного открытия своих рынков труда. Некоторые же профсоюзы “старой части” ЕС и вовсе начали кампании, направленные против рабочих и фирм из Центральной и Восточной Европы, утверждая, что приток иностранной рабочей силы в их регион неизбежно приведет к дестабилизации локальных рынков труда, значительно ухудшит экономическую ситуацию.

Флагманом такого рода политики стал, в частности, профцентр Бельгии (ФГТБ), который в своих листовках, распространяемых на территории стран Бенилюкса, призвал ни в коем случае не принимать на работу поляков и прочих “новичков”, дискриминировать всеми возможными способами их фирмы, которые совсем недавно стали экономически полноправными участниками ЕС. Руководители европейских профсоюзов утверждают, что присутствие польской рабочей силы на их рынках в таких странах, как Бельгия, Голландия и Люксембург приведет к резкому снижению качества труда, производительности, уменьшению вознаграждения местных рабочих, а также ухудшению стандартов социальной безопасности и безопасности труда.

Главными аргументами в этом вопросе остаются, безусловно, разница в стоимости труда и тот факт, что, например, Польша - страна с тремя миллионами безработных, которые имеют возможность направиться на заработки в направлении многих наиболее развитых стран Евросоюза. Причем польский работник, как утверждают противники наплыва легальных “гастарбайтеров”, как и прежде будет неприхотливым и с радостью согласится на меньшую зарплату и более низкие социальные стандарты.

Фирмы стран-новичков и отдельные их граждане, по мнению развитых стран ЕС, должны искать у них работу только на прежних, невыгодных условиях. Не случайно правительства недавно вступивших в ЕС стран в результате переговоров с Евросоюзом согласились на ряд условий, подписали соглашения, защищающие интересы ЕС, определяющие сроки ограничения доступа рабочей силы на европейские рынки. А это значит, что и поляки, и венгры, и эстонцы, и словаки еще долго не смогут вкусить европейских демократических норм, относящихся ко всем тем, кто ищет работу на общем европейском пространстве.

Как же добиться защиты интересов всех трудящихся? В ходе недавней кампании, предваряющей выборы в Европарламент, польские профсоюзы прямо указали - явно не в пользу польских рабочих отсутствие в этом законодательном органе ЕС польского лобби, которое могло бы отстаивать их интересы. Причем ситуация стала бы еще хуже, если бы от Польши в Европарламент попали только либералы, которые полностью согласны на проведение политики, невыгодной для экономики Польши и ее рынка труда.

На сегодняшний день все польские профобъединения сходятся во мнении, что польский рабочий интерес заключается в выравнивании уровня заработной платы по всей Европе. Речь идет не просто об увеличении заработков отдельно взятого польского рабочего, а о ликвидации экономической пропасти, которая существует между слабо развитой Польшей и ведущими странами Европы. Высокий уровень зарплаты, безусловно, важен для улучшения экономической конъюнктуры, поскольку увеличивает покупательскую способность общества. В выравнивании зарплат на территории всего ЕС заинтересованы и сами европейские рабочие круги, поскольку это явление поможет ликвидировать проблему острейшей конкуренции на рынках труда.

Однако нельзя не замечать и того, что в существовании явления так называемых “крысиных бегов” прежде всего заинтересован крупный бизнес и либеральные круги. Им выгодно, когда рабочий класс вынужден забывать о чувстве собственного достоинства и сражаться с себе подобными за подачки в виде прожиточного минимума. Выгодно, чтобы рабочее и профсоюзное движения были разобщены и неспособны к решительным действиям в области защиты своих интересов.

Не случайно от представителей польских профсоюзов, которые попали в Европарламент - многие из них вышли из “Солидарности” - ждут направления усилий на вывод польских стандартов труда и зарплаты на европейский уровень, на борьбу против ликвидации тысяч рабочих мест, снижения уровня жизни всего общества, ограничения прав профессиональных союзов и рабочих. Самим же профсоюзам предстоит решать нелегкую задачу - соглашаться с либералами, открыто ведущими антирабочую и антипрофсоюзную пропаганду или же посвятить себя защите интересов трудящихся.

Однако обнаружились и парадоксы. Пока ломаются копья в борьбе за свободный и равноправный допуск поляков на рынки в ЕС, в самой Польше, как оказалось, далеко не все рады некоторым достижениям, наметившимся в выезде ряда категорий работников в ЕС. Например, тем темпам, которыми покидает страну квалифицированный медперсонал, прежде всего санитарки. Если тенденции выезда сохранятся, то вскоре полякам, как здесь говорят, придется надеяться исключительно на “импорт” сотен санитарок из ближайшей Украины.

Многие в Польше же уверены, что эксперты ЕС допустили ошибки в своих прогнозах на этот счет, недостаточно четко проанализировали демографическую ситуацию в самой Польше. Так, если ныне Польша находится в фазе двух наивысших демографических уровней, то уже после 2005 года число молодых поляков, вступающих на рынок труда, сильно уменьшится, и в последующее десятилетие страна сама превратится в государство, принимающее больше иностранной рабочей силы. Ведь польское общество стареет - два года назад люди в возрасте свыше 60 лет составляли здесь уже 17% населения. Коэффициент рождаемости у женщин в репродуктивном возрасте равен 1,37, хотя для обеспечения простого воспроизводства населения он должен составлять не менее 2,1.

Каков же вывод? Поляки настаивают на том, что Евросоюзу надо только радоваться, что их страна была и остается основным резервом рабочей миграции для Запада, где наблюдается неуклонное старение населения. Скажем, в Италии люди в возрасте свыше 60 лет составляют уже 25% населения, в Германии – 24%, в Великобритании и во Франции - по 21%. Посему говорить о Европе как о “неприступной крепости” просто бессмысленно. Она крайне нуждается в притоке рабочей силы из-за границы ради нейтрализации негативных последствий демографического регресса и сохранения нынешнего уровня производства.

Так что, скорее всего, поляки правы, убеждая Европу не бояться иммигрантов, а, наоборот, поторопиться с их использованием.

Владимир КИРЬЯНОВ
собкорр, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика