Top.Mail.Ru
Забугорье

Лех Валенса готовится покинуть “Солидарность”

Казалось бы, скандалов в нынешней политической и общественной жизни Польши разразилось уже столько, что их обсуждение вполне могло бы занять ближайшую пятилетку. Но не тут-то было! На днях польская пресса снова затрубила во весь голос. В центре внимания оказались не просто дела профсоюзные, связанные с атмосферой вокруг предстоящего празднования 25-летия “Солидарности”, но и ее легендарный лидер, первый посткоммунистический президент страны и нобелевский лауреат Лех ВАЛЕНСА.

Многих поразило высказывание Леха Валенсы о том, что после долгих раздумий он в самое ближайшее время намеревается покинуть ряды своего знаменитого профсоюза. Не будет преувеличением сказать, что у ветеранов “Солидарности” эти слова вызвали шок: по их мнению, решение Валенсы может иметь самые пагубные последствия и для профсоюза, и для страны в целом. Мотивируя свою позицию, Валенса публично заявил, что ему очень не нравятся современные форма, “вкус” и цвет родного профсоюза “Солидарность”.

- Моя “Солидарность”, - говорит он, не скрывая горечи, - была в наибольшей степени движением общественным и народным. Профсоюз моих времен действовал по принципу “отпредседательствовал два срока - возвращайся на работу”. Сегодняшняя “Солидарность” поставила все с ног на голову и изменила свой устав, свои принципы. Это профсоюз, которым руководят натасканные профессионалы.

Дальше - больше: как председатель почетного комитета по празднованию юбилея “Солидарности”, Валенса пригласил президента Польши Александра Квасьневского на предстоящие августовские торжества. В таком жесте не было бы ничего удивительного, если бы каждый в стране не знал о том, сколь неприязненные чувства испытывал все эти годы Валенса к бывшему сопернику по президентской гонке. И вдруг - резкий поворот! 31 августа, как считает теперь Валенса, будет правильным днем для попытки его примирения с Квасьневским.

- Если я получу приглашение, то приму его, - сказал Квасьневский. - Мы должны воспользоваться шансом и напомнить миру, что борьба начиналась именно в Польше, хотя для многих начало процесса политических преобразований в Европе ассоциируется с падением берлинской стены или с “бархатной” революцией в Чехословакии...

Совершенно иную позицию преподнес журналистам пресс-секретарь “Солидарности” Дариуш Василевский, заявив, что профсоюз не будет направлять президенту приглашений на торжества. А на созванной по тому же поводу пресс-конференции шеф профсоюза Януш Щнядек откровенно признался, что есть целые группы тех, кто настроен решительно и будет бойкотировать празднования, если в них примет участие Квасьневский. Щнядек сказал, что находится в контакте с Валенсой и делает все, чтобы избежать конфликта. Лидер “Солидарности” считает, что Валенса нередко поддается на провокации и часто говорит то, что можно было бы и не говорить. Квасьневский же должен сделать ряд жестов, чтобы былые обиды могли быть забыты. Каких именно действий “Солидарность” ждет от президента страны, председатель, однако, не уточнил.

Очевидно, помимо прочего речь идет, например, об ассоциации “Достоинство”, объединяющей жертв репрессий эпохи ПНР. Ее руководитель Чеслав Новак заявил: “Президент Квасьневский игнорировал достижения “Солидарности”, не помнил о политических тюрьмах и о тех, кого репрессировали... Срок президента приближается к концу, и нет смысла делать из него почетную фигуру. Если он приедет под памятник, мы будет бойкотировать торжества”.

Шеф “Солидарности” гданьской судоверфи Роман Галензевский тоже не скрывает отношения к скандалу: “Валенса должен иметь больше уважения к профсоюзу и к самому себе. Он мало чем помог судоверфи, Квасьневский - ничем. Но именно судоверфи они многим обязаны. Первого она вынесла на поверхность, второму помогла косвенно. Где они собираются примиряться? Под судоверфью? Уж лучше пусть в президентском дворце”.

Остается добавить, что в последнее время имя Леха Валенсы упоминается в Польше по многим поводам. Так, экс-президента страны продолжают обвинять в сотрудничестве с польскими спецслужбами в годы ПНР. Ведущие телеканалы соперничают в организации телемостов, участники которых призывают Валенсу подтвердить его принадлежность к прежней антинародной агентуре. А польская молодежная организация “Вшехполяцы” объявила бывшего лидера “Солидарности” вне закона после конфликта с католическим радио “Мария”. Недавно ее члены забросали Валенсу яйцами...

Как смотрит на все это Валенса? Он не собирается сдаваться и каяться, предрекает после смерти Иоанна Павла II годы хаоса для Польши и только позже - улучшение ситуации.

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика