В Израиле продолжаются забастовки учителей, протестующих против реформы образования (так называемого “проекта Ливната-Доврата”) и, в частности, против увольнения около шести тысяч учителей, вызванного отказом учительского профсоюза принять реформу. На прошлой неделе тысячи учителей сжигали перед зданием кнессета полученные извещения о грядущем увольнении. Лидер объединенного профсоюза израильских госслужащих (Гистадрут) Амир ПЕРЕЦ заявил о полной поддержке работников образования и пригрозил правительству всеобщей забастовкой. Профсоюз учителей Израиля, входящий в Гистадрут, готов парализовать работу израильской школы на многие месяцы.
Похоже, решимость Гистадрута вкупе с активностью учителей охладила пыл кабинета Ариэля Шарона. Послышались правительственные призывы к переговорам, однако позади уже шесть встреч между конфликтующими сторонами, а “воз и ныне там”. Тем временем учителя все продолжают получать “черные метки”.
Елена Меерович, глава Реховотского регионального центра Ассоциации учителей-репатриантов, негосударственной организации, рассказала нашей газете, что акций протеста в их городе не наблюдается. “В мэрии нет средств на проведение реформы, так что все останется по-старому, - заявила она. - В большинстве городов Израиля та же ситуация”. Гистадрут, кстати, она “не любит за демагогию”, хотя “в данном случае он занял правильную позицию”.
А есть ли потребность в реформе? Действительно, говорит Меерович, в израильском образовании не все порядке. Израильская школа состоит из трех ступеней. Первая ступень, с 1 по 6 классы, пожалуй, самая проблемная. Учат здесь намного хуже, чем учили в Советском Союзе, замечает проработавшая много лет в ташкентском техникуме Меерович. Средняя ступень - она и есть “средняя”. Зато с 9 по 12 классы школяров ожидает очень насыщенная программа, с которой справляются отнюдь не все. Так что родители побогаче нанимают репетиторов, а не слишком одаренные дети из бедных семей вынуждены заканчивать обучение уже на этом этапе. Следовательно, нужно “подтягивать” подготовку младших ребят, чтобы компенсировать социальное неравенство. На это вроде бы и нацелена реформа. Она предполагает большую нагрузку на учителей, с соответствующим увеличением оплаты их труда и “отсеиванием” менее конкурентоспособных педагогов. Согласно реформе массовые увольнения грозят и преподавателям невостребованных предметов - рисования, физкультуры и подобных им. Также планируется наделить школы большей хозяйственной самостоятельностью, отдав на откуп директорам формирование доходных и расходных статей школьного бюджета. Напоминает проекты отечественного Минздравсоцразвития, не правда ли?
Самое интересное, замечает Меерович, что результаты реформы могут быть прямо противоположные целям. Дело в том, что школы, чей бюджет ограничен, будут, скорее всего, экономить, нанимая учителей первой (низшей) категории. Высококвалифицированные специалисты второй и третьей категорий могут остаться невостребованными. Причем учителя-репатрианты из стран СНГ, если верить Меерович, входят, большей частью, во вторую группу. Как результат - если реформа все же “пройдет”, то она “ударит” по нашим бывшим соотечественникам. По официальным данным, только с 1989 года в Израиль переехало более 40 тысяч учителей из стран бывшего СССР. Зарплаты педагогов здесь вполне приличные, отмечает Меерович. Но и трудятся учителя немало, например, оставаясь на “продленку” заниматься с детьми.
Глава комиссии по реформе образования Шломо Доврат выбрал неудачное время: согласно последним политическим договоренностям между Израилем и арабами многим еврейским поселенцам придется освободить ряд территорий. Их переселение потребует новых средств. “Мы маленькая небогатая страна, вынужденная содержать большую армию”, - жалуется Меерович. Будучи выходцем из Союза, она с особым сочувствием следит за судьбами учителей, приехавших из России. Впрочем, что называется, ей и по должности положено - в Ассоциации 99% членов составляют “советские” евреи, “хотя, например, встречаются и эфиопы”. Большие надежды выходцы из России связывают с состоятельными “братьями по крови”, однако последние пока “предпочитают скупать английские футбольные клубы”, сетует Меерович. “Если встретите Абрамовича, передайте ему, что здешние евреи ждут его помощи”.
Абрамовича не встречали, но при случае обязательно передадим.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте