XX съезд ФПК принял “Стратегию деятельности профсоюзов Республики Казахстан на 2005 - 2010 годы”. Одобренный 31 мая документ предполагает активное участие профсоюзов в модернизации трудового законодательства страны. Профсоюзы также собираются участвовать в реализации государственных программ в области развития и поддержки малого предпринимательства, жилищного строительства, образования, здравоохранения. Подробнее о планах на ближайшую “пятилетку” нашей газете рассказал заместитель председателя ФПК Леонид МАРТЫНОВ.
Мартынов сообщил, что в последние годы в трудовом законодательстве республики образовались пробелы. В частности, остаются нератифицированными конвенции Международной организации труда № 26 “О создании процедуры установления минимальной заработной платы”, № 95 “Об охране заработной платы”, № 173 “О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя”. Как сказал Мартынов, нормативная база для деятельности профсоюза и развития трудовых отношений в принципе была создана несколькими законами еще в 1993 году, однако с тех пор “много воды утекло”, так что законодательство нуждается в модернизации. Это понимают и власти, которые подготовили проект Трудового кодекса, сейчас он проходит обсуждение в парламенте. Вместе с тем первое впечатление от проекта кодекса не слишком благоприятное, поскольку там ничего не говорится о праве работника вступать в профсоюз, и вообще тема профсоюза как-то обойдена стороной, “ослаблены” нормы действующих законов о труде, о безопасности и охране труда. Эксперты МОТ тоже не в восторге от проекта ТК. Участники съезда отметили это в своем обращении к парламентариям.
Главной темой обсуждений стали “зарплатные дела”. По словам Леонида Мартынова, делегаты признали неудовлетворительным планирующееся с 1 июля повышение МРОТ до 9200 тенге (около 2 тысяч рублей). Профсоюзы намерены добиваться доведения МРОТ “до уровня рационального потребительского бюджета”, который, согласно исследованиям независимых ученых и профсоюзов, составляет 11 - 12 тысяч тенге. Тем более что довольно серьезная инфляция грозит “съесть” надбавку к МРОТ (профсоюзы предлагают ежеквартальную индексацию зарплаты в зависимости от роста инфляции). Более того, это повышение МРОТ на 32% может никак не отразиться на работниках частного сектора, в том смысле, что средний уровень оплаты труда здесь останется неизменным. В Казахстане не наблюдается какой-то увязки динамики оплаты труда в бюджетном и частном секторах, прокомментировал Мартынов. И хотя профсоюзы уже разработали концепцию организации оплаты труда, но пока она не востребована. В конечном счете, принятая “Стратегия” настаивает “на справедливом распределении доходов между трудом и капиталом путем повышения к 2010 году до 50 - 60% доли заработной платы в валовом внутреннем продукте и увеличении доли заработной платы в себестоимости продукции”.
Другая проблема, решение которой профсоюзы предлагают ускорить, - долги по заработной плате и обязательным отчислениям в пенсионные фонды. Зампред ФПК сказал, что сумма долгов достигла 45 млрд. тенге (примерно 10 млрд. рублей), причем все эти долги “накопили” работодатели частного сектора. “Что удивительно, среди должников немало и процветающих компаний”, - заявил он.
Особую озабоченность профсоюзов вызывает проблема нелегальной трудовой миграции и связанные с ней ущемления прав местных работников. Больше всего “нелегалов” приезжает из стран - южных соседей Казахстана, одна Киргизия “поставила” 100 - 150 тысяч человек, “стараются не отставать” Узбекистан и Турция, сообщил Мартынов. Привлекая дешевый труд мигрантов, компании, особенно иностранные, отказывают в трудоустройстве гражданам Казахстана, предъявляя к тем “необоснованно завышенные требования”, как отмечает специальное заявление съезда. Кроме того, говорится в заявлении, иностранные компании “грешат” незаконными увольнениями, непомерными сверхурочными работами без дополнительной оплаты, запущенным состоянием охраны труда.
“Стратегия” не ограничивается сферой трудовых отношений. Обращает на себя внимание требование более решительного государственного регулирования цен и тарифов на товары и услуги. Профсоюзы также настаивают на усилении госконтроля над деятельностью естественных монополий. Из последнего вытекает, что социально-экономические проблемы России и Казахстана довольно похожи.
Вовсе не факт, что подобные требования профсоюзов будут удовлетворены, что называется, “по первому запросу”. Имея это в виду, “Стратегия” отмечает: “В практике правозащитной работы профсоюзы должны смелее применять организацию разрешенных законом митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетирований”.
Помимо этого были внесены изменения в устав ФПК, сделавшие организацию более демократичной, отмечает Леонид Мартынов. Численность Генсовета увеличена с 44 до 66 человек - за счет получения отраслевыми профсоюзами права делегировать в этот руководящий орган не только своих лидеров. Мартынов уточнил, что не все профсоюзы получили такое право, а лишь наиболее крупные, такие как профсоюз работников образования. Также был сделан шаг по направлению к стабилизации финансового положения ФПК: теперь взносы ее членских организаций будут относительно фиксированными, то есть рассчитываться исходя из одного тенге (примерно 20 - 25 копеек) на человека в месяц.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте