Top.Mail.Ru
Забугорье

В Женеве обсудили “дело Белоруссии”

Нарушения прав профсоюзов в Белоруссии поддержали правительства Кубы, Китая и Мьянмы (Бирма)

9 - 10 июня на Международной конференции труда проходило обсуждение “дела Белоруссии”. Кратко суть “дела” в следующем. В 2000 г. Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), а также три отраслевых профсоюза, входящих в состав ФПБ, направили жалобу в Международную организацию труда (МОТ). В жалобе приводились многочисленные факты нарушений прав профсоюзов, включая вмешательство правительства и администрации предприятий в их внутренние дела. С того времени дело неоднократно рассматривалось на заседаниях органов МОТ - комитета по свободе объединения, а также комитета по нормам и стандартам.

РЕКОМЕНДАЦИИ МОТ И “ПЛАН БЕЗДЕЙСТВИЯ”


Поскольку правительство Белоруссии не только не выполнило до конца ни одной рекомендации МОТ, а наоборот, появились многочисленные факты преследования профсоюзных активистов, отказа в регистрации профсоюзных организаций, в ноябре 2003 г. административный совет МОТ принял решение о направлении в Белоруссию комиссии МОТ по расследованию фактов нарушений профсоюзных прав. Комиссия работала в Минске в апреле 2004 г., опросив 70 свидетелей профсоюзной стороны и проведя встречи с представителями правительства и работодателей. Все факты нарушений прав подтвердились, о чем был составлен двухсотстраничный доклад комиссии МОТ. Правительству были даны 12 рекомендаций, 8 из которых должны были быть выполнены правительством до 1 июня 2005 г. Таким образом, участников обсуждения интересовал вопрос, насколько правительство выполнило свои обязательства.

Отчет правительства, с которым выступала замминистра труда Елена Колос, вызвал негативную реакцию участников обсуждения. Госпожа Колос очень долго говорила о росте благосостояния в стране и благополучии трудящихся, хотя обсуждался вопрос свободы объединений, в частности, нарушение конвенции МОТ № 87. Правительство явно не вписывалось в формат обсуждения, о чем председатель заседания дважды делал замечания госпоже Колос.

Правительство построило отчет на презентации так называемого “Плана действия”. “Так называемого”, потому что большинство выступавших представителей трудящихся, работодателей и правительств разных стран отмечали его бессодержательность. Интересно отметить, что план, направленный, в том числе и на развитие трипартизма и социального диалога, был составлен правительством кулуарно, без консультаций с независимыми профсоюзами. Далее, вместо приглашения представителя БКДП к работе в Национальном совете по социальному партнерству, как рекомендовала МОТ, правительство создает суррогатный орган - “Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере”, куда представитель БКДП приглашается в качестве эксперта. Полномочия этого органа совершенно несопоставимы с полномочиями Национального совета. Правительство подменило понятия и, тем самым, неловко попыталось ввести международное сообщество в заблуждение. Эта рекомендация, как и все остальные, тоже оказалась невыполненной.

Одна из рекомендаций Комиссии МОТ касалась обязательства правительства Белоруссии широко и незамедлительно опубликовать рекомендации для ознакомления с ними белорусской общественности. Рекомендации были опубликованы только в апреле 2005 г., т.е. спустя 5 месяцев после требования Комиссии МОТ, и не в широкой прессе, а в ведомственном журнале “Охрана труда и социальная защита”. При этом комитету по нормам МОТ госпожа Колос сообщила, что журнал распространен практически на всех предприятиях и организациях Белоруссии. Хотелось бы напомнить, что тираж журнала в апреле 2005 г. составил 5320 экземпляров. Для сравнения: по официальной статистике, в республике более 21 тысячи промышленных предприятий и более 31 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, не считая организаций и учреждений. Так что информация, представленная правительством, мягко говоря, некорректна.

Интересно отметить, что в графе “сроки исполнения” в большинстве стоят майские “мероприятия”, причем в пяти случаях это 31 мая, т.е. за день до окончания срока выполнения.

Хотя в “План действий” правительство включило “три семинара, организованных при содействии МОТ”, сама Международная организация труда об этом ничего не знала, и ее представители сразу же увидели в этом попытку правительства переложить свою ответственность на МОТ. Правительству на это вежливо указали и сказали, что нужна его добрая воля и конкретные действия; то есть не “анализ” международной практики, а восстановление на работе уволенных людей, регистрация нескольких десятков организаций независимых профсоюзов и другие простые, но понятные шаги.

Как сказала представитель правительства, “программа первого полугодия успешно завершена”. Однако те, кого программа напрямую касается - независимые профсоюзы - о ней даже не слышали. Их не привлекали ни к обсуждению плана, ни к его выполнению. Видимо, правительство выполнило свои обязательства так деликатно, что профсоюзы этого даже не почувствовали. И не получили удовлетворения от неумелых потуг социального партнера.

РЕАКЦИЯ НА ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

О реакции на выступление правительства Белоруссии лучше всего говорят цитаты из выступлений.

Л. Кортебек, представитель группы трудящихся: “У представителей группы трудящихся скептическое отношение к предоставленной официальной информации...”

Г-н Поттер, представитель группы работодателей: “Правительство Белоруссии ведет себя так, будто конвенция № 87 была ратифицирована только вчера, а не сорок лет назад... Сейчас нам говорят о “Плане действий”. Это очень сильно напоминает мне пятилетние планы советского времени”.

Александр Ярошук, председатель БКДП, в своем выступлении оперировал конкретными фактами: “Фактически введен запрет на проведение акций протеста. Конгресс имел целью организовать 1 и 8 июня текущего года пикет в знак протеста против невыполнения рекомендаций комиссии МОТ. Нас обязали заключить с 7 хозяйствующими субъектами договоры об оказании услуг во время акций и выплатить им сумму, составляющую несколько месячных бюджетов Конгресса. При таких условиях от акции пришлось отказаться... Уволены с работы дававшие показание комиссии МОТ 8 членов независимых профсоюзов... Конгресс не в состоянии наладить постоянную работу, поскольку структуры власти лишают его возможности снять под офис помещение. По этой причине за последние два года мы вынуждены были 4 раза менять свой адрес”.

Представитель правительства США госпожа Миснер выразила глубокую обеспокоенность продолжающимися нарушениями прав профсоюзов Белоруссии, а госпожа Ансель-Леннерс, представитель правительства Люксембурга, выступавшая от имени всех стран Евросоюза, отметила обеспокоенность Евросоюза “ситуацией с соблюдением демократических принципов, прав человека и уважением закона, и невыполнением международных обязательств... Европейский Союз пристально следит за ситуацией в Белоруссии. Отсутствие прогресса может привести к отказу от предоставления льгот, предусмотренных Генерализованной системой преференций”.

Шитой белыми нитками выглядела критика правительства со стороны представителя Федерации профсоюзов Белоруссии господина Матулиса. Он выразил недовольство правительством, заключавшееся, прежде всего, в том, что оно действует слишком медленно. Он также высказал неудовольствие в связи с широким распространением краткосрочных трудовых контрактов и призвал правительство принять подготовленный Федерацией проект закона. Хочется верить, что принятие закона улучшит положение работников. Побуждение хорошее, но чтобы его высказать правительству, представителю ФПБ не нужно было ехать в Женеву.

СТРАНЫ “АНТИПРОФСОЮЗНОГО ПАКТА”?

Во всем мире действия правительства Белоруссии нашли активную поддержку лишь со стороны Кубы, Китая и Мьянмы (Бирмы). Представитель правительства России занял умеренно-выжидательную позицию, высказавшись за оказание Белоруссии технической помощи МОТ. О том, что происходит на Кубе или в Китае, большинство людей имеет представление. О том, какой произвол творится в Бирме, некоторое время назад переименованной в Мьянму, говорит выдержка из отчета Комитета экспертов МОТ: “...три организатора Независимой федерации профсоюзов Бирмы - Най Мин Куй, Айе Минт и Най Йетка - были арестованы “хунтой” 16 июля 2003 г,. и 28 ноября 2003 г. приговорены Янгонским районным судом к смертной казни, в соответствии с Актом о государственной измене. МКСП заявляет, что свидетельства, представленные в ходе дела, связаны с контактами этих трех человек с Международной организацией труда, наличием у них отчета комиссии МОТ на языке Бирмы о принудительном труде в Мьянме и с наличием визитной карточки временно исполняющего обязанности представителя МОТ по связям в Янгоне”.

В последние годы со стороны представителей правительства Белоруссии несколько раз звучала обида, что их несправедливо сравнивают то с Бирмой, то с Колумбией; в Беларуси ведь пока не убивают. Поддержка со стороны самых недемократических режимов мира показывает, что правительства этих стран признали порядок в Белоруссии родственным. Конечно, там пока не приговаривают к смертной казни за наличие визитной карточки представителя МОТ. Но тот факт, что председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Ярошука посадили на 10 суток за публикацию в газете, показывает, что правительство уже многое сделало в этом направлении.

О ПОНИМАНИИ

Заслушав все подтвержденные факты и бесконечные обещания правительства, комитет по нормам и стандартам МОТ принял решение о внесении Белоруссии в спецпараграф. Надо отметить, что правительство республики часто неправильно понимает язык международных документов. Так, даже направление в Белоруссию в 2004 г. комиссии МОТ по расследованию массовых нарушений прав профсоюзов правительство истолковало как яркий пример сотрудничества с МОТ. Поэтому хочу объяснить смысл происшедшего простым языком, понятным руководству страны. Помещение Белоруссии в спецпараграф означает, что страна находится под особым вниманием МОТ в связи с непрекращающимися систематическими и массовыми нарушениями в ней прав профсоюзов, что правительство нарушает взятые на себя международные обязательства, а президент не выполняет функции гаранта конституции.

И, наконец, об избрании правительства Белоруссии в Административный совет МОТ, о чем так радостно сообщили государственные СМИ. Никаких преимуществ это правительству не дает. Не означает это также и его признания на международной арене. Есть техническая процедура ротации в Административный Совет МОТ, и в этом году подошла очередь Беларуси, избрание которой в Административный совет МОТ означает, что правительство страны будет вынуждено выслушивать обвинения в свой адрес не один раз в год на сессии МОТ, но еще три раза на заседаниях Административного совета.

Так что правительство республики собрало в этот раз все шишки, какие только возможно, продемонстрировав всему миру свою некомпетентность и нежелание что-то реально делать для восстановления Закона и Справедливости.

Вадим БОРИСОВ
представитель Международной конфедерации свободных профсоюзов в СНГ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика