В эти дни на самое высокое здание польского портового города Гданьск подняли огромный плакат профсоюза “Солидарность” - размером 47 на 35 метров, с лаконичной надписью: “Началось в Гданьске”. Лех ВАЛЕНСА, прибывший на церемонию, заявил, что с этого момента торжества в честь 25-летнего юбилея легендарного профсоюза можно считать официально открытыми.
А спустя несколько дней эти же слова были сказаны уже на специальной конференции в польской столице. Ее организаторы решили не только торжественно обнародовать обширную “Программу международных торжеств в честь 25-летия “Солидарности”, но и донести до мирового общественного мнения сведения о роли Польши и ее народа в свержении коммунистических режимов в Европе.
Самые именитые члены юбилейного комитета по проведению торжеств - Лех Валенса, маршал польского Сейма и кандидат в президенты Польши Влодзимеж Чимошевич, известный режиссер Анджей Вайда - говорили о том, что распад Советского Союза, объединение Германии, недавнее расширение Евросоюза не были бы возможны без возникновения в 1980 году профсоюза “Солидарность”. Именно события того времени показали, что коммунизма не следует бояться - с ним можно бороться...
В честь заслуг “Солидарности”, в Польше практически решено объявить 31 августа, день рождения профсоюза, государственным праздником. В парламенте страны ведется работа над принятием закона об учреждении главной награды в память этого августовского события - Ордена Солидарности. Предлагается провести в июле торжественное заседание Сейма с участием Леха Валенсы и тех, кто внес наибольший вклад в создание и борьбу профсоюза. А также - почтить память тех, кто отдал жизнь или подвергался репрессиям в ходе борьбы за свободу и демократию.
Уполномоченный министра иностранных дел Польши, по вопросам юбилейных торжеств сообщил, что праздновать 25-летие “Солидарности” будут также в Брюсселе, Лондоне, Париже, Стокгольме, Нью-Йорке, Вашингтоне и других столицах, где к этой дате будут приурочены концерты классической музыки, показы фильмов, выставки. В свою очередь Европейский парламент примет специальную резолюцию в связи с годовщиной создания “Солидарности”. От ООН ожидается признание дня 31 августа - “Днем Свободы и Солидарности”.
Режиссер Анджей Вайда обещал снять многосерийный фильм о “Солидарности”. Каждая серия будет сделана разными режиссерами с мировыми именами: “Так уж получилось, - сказал Вайда, - что в те времена на судоверфь не пускали камеры телевидения. Все знали, что телевидение врет, а кино говорит правду. Именно поэтому там были только наши камеры. Благодаря этому я и смог впоследствие снять фильм о Лехе Валенсе под названием “Человек из железа”.
Не останется в стороне и Польское пресс-агентство (ПАП) - совместно с Национальным музеем в Варшаве оно откроет уникальную фотовыставку под названием “Солидарность”. Начало пути. Август 1980 - декабрь 1981”. На всеобщее обозрение будут выставлены 300 неизвестных или запрещенных в свое время фотографий. Их отобрали из нескольких десятков тысяч уникальных снимков 1980-1981 гг.
Что и говорить, юбилейный август “Солидарности” станет весьма насыщенным. Одно из событий состоялось сразу же после окончания официальной части конференции - Лех Валенса торжественным кликом мыши открыл международный интернет-сайт www.solidarity.org.pl, который в режиме реального времени будет освещать все события, связанные с юбилейными торжествами...
Пользуясь случаем, я попросил пана Валенсу ответить на несколько вопросов.
- Вы как-то сказали, что сегодняшняя “Солидарность” - не ваш профсоюз. Собираетесь ли вы после окончания юбилейных торжеств из него выйти?
- Я не раз подчеркивал, что создавал другой профсоюз. Сегодняшняя “Солидарность” является “узником прошлого и узником собственных побед”. Я же строил много лет назад профсоюз, девизом которого было: “Через хлеб - к свободе”. Позднее неоднократно предлагал свернуть знамена, но меня не послушали, хотя я предупреждал, что это будет нездоровый и нехороший профсоюз.
Сегодняшняя “Солидарность” - это 600-800 тыс. человек, а когда-то нас было 10 миллионов. Конечно, несмотря ни на что - это мое детище. Но когда-то следует закончить один этап и перейти к другому. Я не буду чувствовать себя хорошо в “Солидарности” - меня здесь не слушают, не понимают.
- Инициатива сделать 31 августа мировым Днем Свободы и “Солидарности” для вас важна?
- Такая инициатива есть, и мы все надеемся, что лидеры приглашенных государств, иные участники торжеств с мировыми именами, деятели культуры и интеллектуалы, подпишут петицию. Мы подадим заявление, и, надеюсь, резолюция будет ООН принята. Министр иностранных дел Польши, все кто поддерживает инициативу, сейчас усиленно занимаются этим вопросом. Я вам обещаю, что на уж 50-летие “Солидарности” о нас точно будет знать весь мир и это будет мировой праздник...
- В октябре в Польше пройдут президентские выборы. Многие рассчитывают на ваше участие в президентской гонке. Собираетесь ли вы баллотироваться на этот раз?
- Нет. К сожалению, процент тех, кто готов бы был отдать за меня голос не слишком велик. Да и не могу ныне реализовывать свои идеи с теми деятелями и с теми партиями, которых мы видим сейчас на политической сцене. Хотя было бы неплохо получить шанс доделать то, что не успел доделать за время своего первого президентского срока...
- Будет ли кто-то еще приглашен из России на юбилейные торжества - кроме правозащитника Сергея Ковалева? Например, Михаил Горбачев или, быть может, президент Владимир Путин?
- Мы вообще-то не злопамятные. А кстати, господин Путин, где он был году в восьмидесятом? Нам бы очень хотелось показать свое отношение, прежде всего к свидетелям тех событий, одновременно, конечно же, мы приглашаем к дискуссии и всех остальных. Но, скажу откровенно - мы не рассматривали вариантов приглашения Путина на торжества. Как и Горбачева. Насколько мы помним, Горбачев пробовал ремонтировать коммунизм, и ничего у него не вышло, в чем его огромная заслуга...
Владимир КИРЬЯНОВ,
Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте