Top.Mail.Ru
Забугорье

Съезд АФТ-КПП: шоу постановили продолжить

С 25 по 28 июля в Чикаго проходил съезд Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП). Международный секретарь ФНПР Евгений СИДОРОВ, присутствовавший на съезде в составе делегации российских профсоюзов, поделился с “Солидарностью”своими впечатлениями:

- Съезд был очередной и юбилейный одновременно, поскольку 50 лет назад воссоединились два американских профцентра (АФТ и КПП). Тем не менее торжественность события была омрачена тем, что два крупных отраслевых профсоюза (водителей грузовиков и работников общественного обслуживания), объединяющие в совокупности 3 миллиона членов, заявили о выходе из профцентра. Напомню, что накануне съезда АФТ-КПП объединяло 13 миллионов членов. Так что удар получился ощутимым. И слова представителей вышедших профсоюзов о “дальнейшей совместной работе” смотрелись не совсем удачно. Впрочем, все региональные отделения этих профсоюзов будут по-прежнему входить в отделения АФТ-КПП...

- А что было кроме этого?

- Форма проведения съезда была традиционной для американцев. Первый день был отдан представителям политических партий. Из крупных, известных политиков были сенаторы Эдвард Кеннеди, Барак Обама, Нэнси Пелози, Ричард Дурбан, Гарри Рид, был проигравший выборы бывший конгрессмен-демократ Джон Эдвардс. Характерно, что от республиканцев выступили только сенатор Пелози, известная своей близостью к профсоюзам и оппозиционностью к нынешнему президенту США, и сенатор-республиканец Арлен Спектер от штата Иллинойс (да и то, скорее всего, только потому, что там находится место проведения съезда - Чикаго). Все политики говорили о своей поддержке профсоюзов, о надежде на то, что профсоюзы станут реальной силой американского общества. Политики-демократы благодарили за поддержку Демократической партии на выборах. И это не случайно, поскольку АФТ-КПП, по сути, является активной частью демпартии США. Впрочем, на съезде было отмечено, что далеко не каждый член профсоюза голосует в соответствии с профсоюзными решениями. И не секрет, что кандидаты демпартии на пост президента проиграли выборы уже дважды, несмотря на очень серьезную поддержку профсоюзов.

- Съезд АФТ-КПП - это шоу?

- Это зависит от того, что понимать под словом “шоу”. Конечно, профсоюзные съезды в США проходят в типично американской манере, с музыкальным “разогревом”, с большим рекламным размахом, со свободной манерой участия в дебатах. Съезд американских профсоюзов отличается от многих наших уставных мероприятий прежде всего формой. Большей непринужденностью, прозрачностью и более свободным выражением мыслей - очень много спонтанных выступлений. Каждый делегат прибыл с желанием и готовностью выступить. Но в этот раз съезд проходил намного более серьезно.

На прежних съездах АФТ-КПП, где я присутствовал, в паузах играли оркестры, была обширная культурная программа для делегатов съезда (например, в местном театре певец исполнял рабочие песни, устраивали пропагандистские шоу). В этот раз такого не было.

Во-первых, наверное, потому, что в этот период в стране не проходили какие-либо массовые политические кампании. Во-вторых, потому, что уже несколько лет руководство страны (президент и т.д.) игнорирует профсоюзы.

Обычно кандидат в президенты от демократов принимал активное участие в съезде, и съезд превращался в политическую площадку. Сейчас - все сконцентрировались на профсоюзных проблемах.

Печальный контекст возник и потому, что многие выступающие говорили о жертвах американского народа в связи с войной в Ираке. Многие выступающие высказывали требования прекратить интервенцию в Ирак. Эту войну называли ошибкой администрации Буша. Кроме того, Бушу припомнили его экономическую политику. Тысячи новых рабочих мест называли “сезонными”, “временными” и плохо оплачиваемыми. Политику Буша охарактеризовали как направленную на рост богатства богатых и на обеднение бедных. Попытки еще больше либерализовать и без того сверхлиберальные системы пенсионного обеспечения и социального страхования (которые и так находятся на 90% в частных руках) вызывает негодование профсоюзов, которые выступают за более ответственное участие государства в сфере соцзащиты.

- С профсоюзной точки зрения - какие интересные решения были приняты на съезде?

- Вначале - о причинах выхода из федерации двух профсоюзов. Руководству АФТ-КПП было вменено излишнее расходование средств на политическую кампанию демпартии. Собственно, не секрет, что президент АФТ-КПП Джон Свини сопровождал кандидата на пост президента в агитационных поездках по стране, а профактивисты организовывали митинги в его поддержку. Все это стоило денег. Деньги были потрачены - результат не был достигнут.

Второе. Если Джон Свини в момент своего первого избрания на пост президента АФТ-КПП своей политикой по привлечению новых членов добился того, что численность АФТ-КПП увеличилась до 15 млн. человек, то последние два-три года членство в АФТ-КПП уменьшалось и достигло 13 млн. Хотя уменьшение числа членов профсоюзов является во многом объективным процессом, результатом распространения новых форм трудовых отношений, почти не предусматривающих участия в них профсоюзов, о чем также много говорилось на съезде.

Одновременно, по мнению оппонентов Свини, в последнее время изменились статьи расходов профцентра. Если раньше 60 - 70% бюджета тратилось на профсоюзные кампании и программы, а остальное на административные расходы, то сейчас картина изменилась - 60 - 70% тратится на аппарат, а остальное - на кампании... Свини обвиняли в том, что он “раздул аппарат”. Для примера - в штаб-квартире АФТ-КПП до съезда работало около 400 человек (не считая технических работников). В ответ Свини еще до съезда принял решение о реорганизации и сокращении аппарата - на 30%. Плюс к этому - новые идеи. Например, более активная работа по вовлечению в профсоюзы...

Интересно и то, что руководство профцентра выступило с предложением изменить свой кадровый состав. Идея заключалась в том, что в руководстве АФТ-КПП на всех уровнях должен быть представлен пропорционально весь “срез” работников-членов профсоюзов Америки. Иными словами, должны быть созданы условия для большего представительства женщин, людей с различными цветами кожи, с различными религиозными убеждениями и т.д.

- А задачи изменить какие-то количественные параметры не ставились? Например, “мы повысим численность до...”?

- Нет, не ставились. Но, тем не менее, теперь больше людей в аппарате АФТ-КПП будут заниматься вопросами вовлечения в профсоюз, вопросами экономики и прав профсоюзов и трудящихся. К сожалению, почти полностью расформирован международный отдел, остались только руководители направлений...

- Это можно понять как ориентацию на внутренние проблемы?

- На мой взгляд - да. Это предположение подтверждает и то, что АФТ-КПП уменьшило свои взносы во все международные профобъединения.

- Какие темы съезда были особенно интересны для российской делегации, в которую входили председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ и вы?

- Никогда в съезде АФТ-КПП не принимало участие такое количество представителей иностранных профсоюзов. Кроме темы юбилея, была еще и тема возможного раскола. Многие, как я понимаю, приехали посмотреть - “не расколются ли те самые американцы, которые так много говорили о своей демократии и так долго учили ей всех нас?”. Организация не рухнула. Более того, ее руководство совершенно спокойно заявило, что “АФТ-КПП является живой организацией”, и приход одних и выход других - постоянный процесс в американском профдвижении.

Интересным было и то, что ряд делегаций выступил с требованием не брать средства из госбюджета для финансового обеспечения профсоюзных программ. В большей степени это касалось деятельности Центра солидарности АФТ-КПП, программы которого в зарубежных странах в основном финансировались из средств различных государственных фондов и бюджета госдепартамента. Это было вызвано тем, что в условиях все более усугубляющейся конфронтации между администрацией Джорджа Буша и АФТ-КПП у профсоюзов возникло вполне объяснимое желание дистанцироваться от американского правительства, необходимость разграничения между интересами администрации Буша и интересами профсоюзов. Все это, впрочем, вполне соответствовало изначальной политике руководства американского профцентра во главе с Джоном Свини, который с самого первого своего избрания на пост президента АФТ-КПП начал стараться вывести Центр солидарности из-под влияния госструктур.

Крайне интересным было выступление на съезде президента МКСП Шарон Бэрроу, одновременно возглавляющей австралийские профсоюзы. Это был призыв к жесткой борьбе с либеральной экономикой и тем, что несет отказ государства от исполнения своих функций и гарантий. Никогда ранее на таких съездах я не слышал такой бескомпромиссной критики капитализма. Много говорилось о нарушениях прав профсоюзов и необходимости кампаний солидарности. В качестве “горячих точек” были названы такие страны как Колумбия, Бирма, Австралия, США, Белорусия.

Много места в дискуссиях было уделено проблемам, вызванным негативными последствиями глобализации. Как пример приводилась политика одной из крупнейших торгово-производственных сетей мира “Уол-Март” (Wal-Mart), сводящаяся к извлечению максимальных прибылей путем ущемления и нарушения элементарных прав трудящихся, правил трудовых отношений, закрепленных конвенциями МОТ. Единственным способом заставить эту американскую транснациональную корпорацию уважать базовые права человека во всех странах, где размещены ее предприятия, была признана эффективная международная профсоюзная солидарность. Съезд обратился к профсоюзам мира с призывом включаться в международные кампании борьбы против нарушений фундаментальных прав трудящихся, проводить тщательный мониторинг нарушений прав профсоюзов и трудящихся во всех странах без исключения.

Съезд также выразил поддержку объединительным процессам в международном профсоюзном движении, в частности, процессу объединения двух крупнейших на сегодняшний момент международных профсоюзных центров - МКСП и ВКТ.

И последнее. Джон Свини (на фото в центре)вновь стал президентом АФТ-КПП, Ричард Трампка (справа) - секретарем-казначеем, а Линда Чавес-Томпсон (слева) - исполнительным вице-президентом.

Записал Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика