Четвертьвековой юбилей профсоюза “Солидарность” отмечался в Польше в конце августа. Участники XVIII съезда профсоюза подтвердили отказ “Солидарности” от прежнего активного участия в политике. О том, “как это было”, нашей газете рассказал один из немногих россиян, приглашенных на внеочередной съезд, международный секретарь ФНПР Евгений СИДОРОВ.
- Сам XVIII съезд Независимого самоуправляющегося профсоюза “Солидарность” прошел 30 августа в Гданьске. При этом 29 и 31 августа проходили мероприятия, приуроченные к юбилею: сначала международная конференция в Варшаве, а после - празднование, на которое приехали более 30 руководителей государств и правительств (в основном западных). Из постсоветского пространства там были, если не ошибаюсь, только Ющенко и Саакашвили. На самом съезде не присутствовал ни один политический деятель, кроме Леха Валенсы.
- Даже президента Квасьневского не было?
- Только министр труда и представитель объединения работодателей, который был встречен свистом. Приехали 89 представителей практически всех крупных зарубежных профцентров. Это, надо признать, было свидетельством нового признания заслуг “Солидарности”, которая, важно отметить, длительное время ассоциировалась с различными чисто политическими проектами. Так, пять лет назад, когда отмечалось 20-летие профсоюза, это событие было использовано для публичной “раскрутки” прежнего председателя “Солидарности” Мариана Кшаклевского, который в тот момент баллотировался на пост президента страны. (Кстати, выступил тогда он неудачно - занял третье место, не набрав даже 5% голосов. Притом что Квасьневский в первом же туре победил, набрав 53% и оставив первого председателя “Солидарности” Леха Валенсу на втором месте с 17% голосов.)
- Что интересного было на съезде с профсоюзной точки зрения?
- Выступало много западных профсоюзников. С интересным сообщением вышел на трибуну съезда президент Белорусского конгресса демпрофсоюзов Александр Ярошук. Были представлены два ветерана профдвижения из ГДР и Румынии, которым 25 лет назад за публичную поддержку созданного профсоюза “Солидарность” пришлось провести несколько лет в тюрьме.
- Говорили ли на съезде об участии “Солидарности” в политике?
- Главное, что все польские руководители профсоюза однозначно высказались против того, чтобы “Солидарность” в дальнейшем участвовала в каких-либо политических проектах.
- Вообще в любых?
- “Солидарность” всегда отличалась религиозным, если так можно сказать, уклоном. Что неудивительно для страны, где 92% граждан определяют себя как активные католики. На съезде неоднократно упоминали и Иоанна Павла Второго, и нынешнего Папу Римского. Это было и есть особенностью этого профсоюза. Но нынешний председатель “Солидарности” Януш Снядек заявил, что организация более не повторит ошибок прошлых лет, когда структура была втянута в политические проекты. Которые, к тому же, не принесли больших дивидендов в профсоюзном смысле слова. То есть теперь “Солидарность” будет позиционировать себя исключительно как профсоюз.
Поскольку Валенса сейчас вновь собирается баллотироваться в президенты Польши, понятно, что ему была необходима поддержка профсоюза. Но предсъездовские высказывания Леха Валенсы о том, что “нужно свернуть профсоюзные знамена и превратиться в партию”, поддержаны не были. Это особенно закономерно после того, как он демонстративно отказался от членства в профсоюзе накануне юбилея организации.
- Какие сейчас взаимоотношения у ФНПР и “Солидарности”?
- Мы давно и успешно взаимодействуем в рамках как МКСП, так и региональных и двухсторонних проектов. Стоит упомянуть сотрудничество в так называемой “Профсоюзной сети стран Балтийского моря” и в Калининградской области.
Вопросы задавал
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте