1 октября в Риге состоялась акция протеста. Организатором выступила Ассоциация свободных профсоюзов Латвии. Как рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель Латвийского республиканского профсоюза работников госучреждений, самоуправлений, предприятий и финансов Андрей ИРГЕНСОН, тоже участвовавший в митинге, на акцию собралось более 6 тысяч человек. Их основные требования: введение прогрессивного подоходного налога, привязка минимальной зарплаты к прожиточному минимуму и повышение социальных гарантий для работников бюджетного сектора.
Около шести тысяч человек на митинге - это официальные данные, предоставленные властями. Андрей Иргенсон считает, что на Домской площади в Риге людей было гораздо больше, ведь площадь была заполнена до отказа.
- Нам не важно, сколько было человек. Главное, что люди выразили свое недовольство, - говорит он. - Профлидеры в своих выступлениях говорили о том, что наш народ живет в нищете, а в соседних странах - Литве и Эстонии - люди живут раза в полтора лучше (если оценивать по минимальной оплате труда). К тому же наши литовские и эстонские коллеги поддержали нас, приехали в Ригу на митинг, да еще провели пикетирование наших посольств в своих странах.
Профсоюзным лидерам удалось доказать собравшимся на митинг людям, что у правительства есть деньги в бюджете, для того чтобы поднять минимальную зарплату трудящимся. Только деньги эти, подчеркнул Иргенсон, уходят на какие-то малозначительные проекты, как, искусственные острова или библиотека на 10 тысяч человек... “Мы считаем что жизнь и благосостояние людей намного важнее, а без еще одной библиотеки мы пока обойдемся”.
- Наш профсоюз настроен очень решительно. Мы будем и в дальнейшем проводить подобные акции, чтобы привлечь внимание правительства к проблемам людей, которые живут в нищете, - заверил Андрей Иргенсон.
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте