Top.Mail.Ru
Забугорье

Польша: профсоюзы довольны сменой власти

Состоявшийся в минувшее воскресенье второй тур президентских выборов в Польше не только определил на ближайшие пять лет главу государства - победил мэр Варшавы Лех КАЧИНЬСКИЙ. Это стало завершающим этапом длиннейшего избирательного марафона, который, как и предвещали опросы общественного мнения, привел к полной смене власти в стране.

Незадолго до выборов президентских, в конце сентября, в стране прошли выборы в парламент. Подавляющее большинство мест в обеих его палатах получили депутаты от правых либерально-консервативных партий, почти вытеснив правившую несколько лет коалицию левых сил. По польским законам, победителям и предстоит создать новое правительство.

Четырьмя годами ранее триумф праздновали проигравшие нынче левые - тогда они заменили в парламенте и в правительстве блок правых партий, ведущих родословную от знаменитого профсоюза “Солидарность”. Так и крутится польская политическая колесница. Реванш следует за реваншем, не оставляя шансов какой-либо политической группировке надолго удержать симпатии и доверие соотечественников.

Удастся ли изменить тенденцию победителям нынешней парламентской гонки - партиям либерально-консервативного толка “Право и справедливость” и “Гражданская платформа”? Теоретически все возможно, если учесть, что оба победителя выходят из одной политической среды, связанной в свое время с профсоюзом “Солидарность”. Кстати, многие члены этих партий успели уже не раз побывать и в креслах депутатов парламента, и в качестве хозяев кабинетов почти во всех властных структурах.

Ни у кого в Польше не вызывает сомнений, что создать полноценное правительство две партии-победительницы могут лишь объединившись в коалицию парламентского большинства. Однако до сих пор процесс создания коалиции шел крайне трудно, поскольку будущие союзники продолжали биться за кресло главы государства. В ходе предвыборных дебатов они не слишком щадили друг друга, резко критикуя экономические и политические программы соперника. Бывший руководитель профсоюза “Солидарность” Лех Валенса даже предположил, что возможная правительственная коалиция “Права и справедливости” и “Гражданской платформы” может привести в Польше к “полуреволюции”.

Масла в огонь вражды подливали и те, кто оказался в новом парламенте в оппозиции. По их мнению, потенциальная коалиция правых будет совершенно недееспособной. А раз так, то стране вряд ли удастся успешно решить накопившиеся социально-экономические проблемы, считают критически настроенные оппоненты. Их, что и говорить, немало. Все согласны, что давно пора приступать к “капитальному ремонту” страны. Начиная с борьбы с безработицей (у Польши этот показатель самый худший в ЕС), преобразований в налоговой системе, искоренения коррупции и заканчивая изменением конституции...

Все это далеко не безразлично польским профсоюзам. Кого же поддержали они на президентских выборах? Единства в этом вопросе не было. Так, за лидера партии “Право и справедливость” Леха Качиньского официально высказалось нынешнее руководство профсоюза “Солидарность”. Зато Лех Валенса пошел им наперекор, заявив, что именно Дональд Туск будет хорошим президентом Польши, ставить нужно только на него. Почему? Туск, говорил Валенса, - это человек, который знает, что нужно сделать в стране и будет спокойно это реализовывать, а вот Качиньский не мог бы стать хорошим главой государства из-за своего характера - “если ему не с кем воевать, то он придумывает фигуры, чтобы с ними бороться”. Бывший профсоюзный вожак прямо заявил, что Качиньский хочет создать Польшу, “солидарную в нищете”. Его программу Валенса оценил как “какую-то китайщину”, сложную для понимания избирателями и народом.

В целом же Валенса крайне недоволен активностью поляков на выборах. Раньше, “сражаясь за демократию”, он был уверен, что поляки получат от этой демократии пользу. Но все было слишком скоротечно, и почти половина поляков теперь просто аполитична. “Может, - сказал в сердцах Валенса, - нам надо было сохранить советы, коммуну?”

Что же импонирует полякам в новом президенте? В качестве кандидата в президенты он пообещал избирателям усилить президентскую власть и защитить традиционные католические ценности, дать стране большие социальные гарантии и уменьшить разрыв между богатыми и бедными, активно бороться с коррупцией.

Быть может, поэтому безоговорочную поддержку “Солидарности”, если не считать особое мнение Валенсы, получил не Туск, а Качиньский! В постановлении, принятом руководством “Солидарности”, говорится прямо: “Голосование за Леха Качиньского - это переломный момент для Польши. Парламентские выборы определили победу партии “Право и справедливость”, партии, которая вот уже 15 лет высказывается за полный уход от коммунистического прошлого. Приход на пост президента ее лидера Качиньского дает реальный шанс улучшить ситуацию в различных областях жизни в Польше”.

Как бы откликаясь на эти надежды, Качиньский, выступая недавно на съезде “Солидарности” в Белостоке, заявил, что будущее видит именно в защите интересов тех, кто зарабатывает себе на жизнь “руками и головой”. Именно в этом основное отличие его программы от намерений противника по президентской гонке. Качиньский обещал принять закон об усилении контроля над соблюдением прав трудящихся, перевести Государственную инспекцию труда под непосредственный контроль правительства, что позволило бы определять обязанности государства по отношению к различным социальным группам, в том числе профсоюзам.

Он также подчеркнул, что сильные и разумные профсоюзы - это лучшая гарантия соблюдения прав рабочих. Реализация социальной политики возможна, однако, только в том случае, если президенту будет близка программа его партии - “Права и справедливости”. Ведь именно она подразумевает создание новых рабочих мест, поддержку семьи с помощью программы строительства нового жилья, усиление финансирования здравоохранения и образования. Словом, поддержку всех социальных слоев. Большое значение с социальной точки зрения профсоюзы усмотрели и в плане нового правительства правых “Солидарное государство солидарных граждан”. Аналитики отмечают, что документ имеет все качества зрелой и полноценной социально-экономической программы.

Кроме того, профсоюз мотивировал поддержку кандидатуры Качиньского и тем, что расклад сил в стране, который возник в Польше в начале девяностых, привел к специфическому союзу новоформирующегося польского бизнеса с западным капиталом. В экономике стали господствовать либеральные силы, которые только формально проявляли интерес к развитию и процветанию страны. Приватизация проводилась любой ценой, без принятия во внимание мнения рабочих и выгоды рынка.

Время правления Леха Валенсы в роли президента страны не принесло улучшения в состоянии государства. А 10-летняя президентура Александра Квасьневского только заморозила на годы прежние порядки. Польша, считает профсоюз, должна, наконец, покончить со старыми порядками, принять новую конституцию, избавиться от систем корпоративного правления, коррупции, преступности...

Проигрыш лидера “Гражданской платформы” на президентских выборах не означает, однако, невозможности реализации задуманного в коалиции с “Правом и справедливостью” и правительством, которое возглавит один из соратников Леха Качиньского и его брата-близнеца, Ярослава. Иными словами, поставленная цель - воплотить предвыборные обещания в жизнь с помощью различных постановлений и бюджетных предложений - остается вполне реальной. Новому правительству также предстоит совершить перелом и справиться с наболевшими в Польше проблемами - такими как безработица, низкое реальное вознаграждение за труд, барьеры для развития предпринимательства, слабые перспективы для молодежи, высокий уровень коррупции, сильный отток высококвалифицированной рабочей силы в более развитые страны Евросоюза...

Большие надежды возлагаются на приход в страну инвестиций, которые смогут гарантировать стабильную занятость и развитие. Планируется снижение налогового бремени для граждан - помимо прочего, должна улучшиться ситуация с общим налогообложением супругов, которые смогут получить значительные скидки на детей. В свою очередь, для предпринимателей снижение налогов - это дополнительная мотивация в бизнесе.

Поощрять создание новых рабочих мест планируется с помощью сокращения социальных страховых взносов. Промышленные парки и денежные фонды поддержат инвестиции в малые и средние предприятия. Вместо множества агентств будет создано новое - реально поддерживающее инвесторов. Государство также сделает усилие в области развития коммунального строительства с помощью гарантий и дотаций к обслуживанию кредитов.

Очень важно, что программа нового польского правительства пропагандирует заключение такого договора с польским обществом, в котором активную роль будут играть профсоюзы, работодатели и общественные организации. Планируется восстановить Министерство труда и социальной политики, которому будет подчиняться Государственная инспекция труда. Ранее она находилась в ведении сейма, депутаты которого не уделяли особого внимания ее вопросам.

Планируется также ограничить сроки разрешения судебных споров о восстановлении на рабочем месте. Усилятся механизмы выплат задолженностей по заработной плате. Что немаловажно для трудящихся, социальные пакеты приватизируемых предприятий (включая гарантии уровня занятости и размера вознаграждения) будут считаться документами, имеющими полную правовую основу. Рабочий день в воскресенья и праздники обещают ограничить до минимума, который “продиктован общественными интересами”. Также обещают ввести страхование от безработицы. Срок декретных отпусков будет продлен до 26 недель.

В планах и реформа здравоохранения - его снова будут финансировать из бюджета страны. Создадут основную “корзину” гарантий в области защиты здоровья. Уменьшится показатель расходов пациентов на лекарства, а аптечный рынок станут контролировать на предмет наличия монополизации. Бесплатное образование будет сохранено.

Так или иначе, время покажет - сбудутся ли все предвыборные обещания. Профсоюзы надежды на это не теряют. Тем более что факт остается фактом - страна получила совершенно новый расклад сил в парламенте, правительстве, президентском дворце.

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика