Top.Mail.Ru
Забугорье

Политический, а не полицейский ответ

Требуют профсоюзы Франции

Новости из Франции последних двух недель напоминают чуть ли не военные сводки. Уничтожено столько-то автомобилей, произошло столько-то поджогов, ранены еще несколько полицейских... Что происходит? К чему все это может привести? Комментарий о событиях во Франции, их причинах и возможных последствиях дал “Солидарности” Пьер КУТАЗ, директор международного департамента Института образования при Всеобщей конфедерации труда Франции - крупнейшего профсоюзного объединения страны.

- Первый вопрос - что же происходит? Что это - хулиганство, восстание, еще что-то?

- Беспорядки по всей Франции устраивает “безнадежная молодежь”, подростки из “горячих кварталов”, где очень высокая безработица. Это стихийный акт социального отчаяния, в нем нет политического руководства. Общество вовремя не ответило на их проблемы, а теперь и они, и все остальные просто в смятении. Такую ситуацию можно было предугадать, но политической элите, похоже, невдомек, что творится с бедными людьми, которые не имеют работы, а зачастую и социального страхования.

- Какова позиция профсоюзов?

- Всеобщая конфедерация труда считает, что нужен политический ответ, а не полицейский. Бороться надо только на политическом поле. Необходимо найти средства для развития пригородов. Что предполагает и развитие школьных программ, потому что молодежь из тех районов выпадает из системы образования. Нужно создавать социальные службы, чтобы детей опекали соцработники. Мы не можем считать эти выступления этническими. Они не имеют отношения к исламу - это социальный бунт. Эти молодые люди - настоящие французы, чаще всего - уже третье поколение мигрантов. Но они бедны и были изгнаны из общества. И обществу не удалось их опять интегрировать.

- А у ВКТ есть какие-то предложения по изменению ситуации?

- Сложный вопрос. ВКТ занимается наемными работниками, а молодые люди из “горячих кварталов” вообще не работают. У нас есть свое политическое мнение по данному поводу, но нет способов действовать в иммигрантских районах. Там существуют локальные профкомы, в них входят только представители работников из этих кварталов. Мы пытаемся оказывать некоторое давление на правительство. Генеральный секретарь ВКТ направил письмо премьер-министру Доминику де Вильпену. Наши представители выступали и в социально-экономическом совете при правительстве. Они считают, что происходящее - результат системной политики. Правительство демонтировало социальную инфраструктуру в тех кварталах, закрыло больницы, школы, там нет даже спортплощадок. Этот процесс идет уже 12 лет. Правые партии, которые находятся у власти с 2002 года, следуют позиции либералов. Социалисты, которые были до них, что-то делали, но то были точечные меры. Широкие социальные программы даже они не поддерживали, ссылаясь на глобализацию и необходимость давать людям больше свободы.

- Пьер, насколько вероятно, что правительство ограничится репрессивными мерами и все эти кварталы будут просто разгромлены?

- Речь уже идет о праве полиции стрелять по бунтовщикам. Но если кого-то из них убьют, десятки тысяч юношей увидят в том повод мстить за друзей и соседей. Ведь первый шаг сделала полиция десять дней назад, загнав двоих мальчишек в трансформаторную будку в пригороде Парижа, где их и убило током. Люди тогда вышли на улицу с протестом против фактического убийства. На их возмущение мэр города ответить не смог. Да еще резкие заявления начал делать министр внутренних дел. Люди и так раздражены, а тут их самих же и обвиняют... Правительство, поддерживая либеральные реформы, приватизацию крупных госпредприятий, может быть, в чем-то и уповает на “невидимую руку рынка”, но в отношении этих людей как-то все больше полагается на полицейскую дубинку.

Вопросы задавала Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал