Top.Mail.Ru
Забугорье

Эстонские профсоюзы: были, есть... будут?

В России - председатели профкомов, в Эстонии - доверенные лица работников. С конца октября 2005 года их дальнейшее существование в профсоюзах Эстонии оказалось под вопросом. Произошло это из-за предложенного Министерством социальных дел законопроекта о доверенных лицах работников. “Солидарность” обратилась за комментариями к председателю Центрального совета профсоюзов Эстонии Харри ТАЛИГА.

Законопроект обсуждался Союзом предпринимателей и ЦС профсоюзов. По закону 1993 года доверенные лица могут избираться как от профсоюза, так и общим собранием работников предприятия. Если на предприятии работников от 5 до 100, то доверенному предоставляется 4 часа в неделю на исполнение обязанностей; если 500 или более - он становится освобожденным работником. Доверенный не может быть уволен в период его полномочий и в течение года - после. По словам Харри Талига, законопроект оставляет право выбора доверенного лица лишь за общим собранием работников, хотя уже избранные от профсоюзов могут остаться на прежнем посту, если их статус подтвердит общее собрание работников.

Интересно, как можно провести подобное собрание на предприятии, где работают тысячи человек. Правительство на этот вопрос ответа не дает. В законопроекте, как, впрочем, и в старом законодательстве, не оговорена процедура созыва общего собрания, так что решать это предстоит каждому работодателю. Таким образом, можно представить, сколь адекватны будут решения такого собрания.

Но это не все. Теперь работодатель сможет уволить доверенное лицо профсоюза, а еще доверенные теряют право быть освобожденными работниками.

- Фактически, профсоюзы в Эстонии ликвидируются, - говорит Талига. - Ведь профсоюз, не имеющий возможности защитить рабочих, - не профсоюз. А доверенные, избранные общим собранием рабочих под руководством администрации компании, вряд ли смогут полноценно отстаивать интересы трудящихся. Просто подарок для работодателя!

По словам эстонского профлидера, правительство страны ссылается на некую директиву ЕС о создании условий для социального диалога между работниками и работодателем. Только есть ощущение, что правительство перепутало социальный диалог с монологом работодателя...

Есть у правительства и версия для народа. В Эстонии в профсоюзах состоят около 13% трудящихся. Правительство заявляет, что при такой небольшой численности профсоюзы не должны монопольно представлять интересы рабочих. Ведь и сейчас при наличии профсоюзных доверенных лиц рабочие имеют право избрать свое (не от профсоюза) доверенное лицо. Так что эта версия не слишком логична.

Эстонские профсоюзы сдаваться не намерены. Они уже провели пресс-конференцию, где сказали “нет” законопроекту. По словам Харри Талига, профсоюзы намерены обратиться с просьбой о поддержке и проведении кампании солидарности к рабочим организациям всего мира. Позиция профсоюзов проста: “Если к законодательству нужны поправки, мы можем сами их разработать и предложить”.

Окончательно законопроект о доверенных лицах должен быть рассмотрен парламентом Эстонии 1 марта 2006 года. Однако профсоюзы в его утверждении сомневаются. В марте 2007 года в Эстонии пройдут парламентские выборы. И если спорный законопроект не будет отозван, а тем более если он будет принят, профсоюзы обещают устроить перед выборами скандал европейского масштаба.

Галина ДМИТРИЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика