Если верить недавней информации в СМИ, Конфедерация профсоюзов Молдовы предложила конкурирующему профцентру - “Солидаритате” - объединиться. После бесед корреспондента “Солидарности” с лидерами обеих организаций стало ясно, что объединения хотят все, но его не случится. Взаимная нелюбовь уже приобрела затяжной характер, хотя стороны о последней инициативе высказываются так пылко, что можно предположить: вместо примирения она может привести к новому витку конфликта.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ КОММУНИСТЫ
Сначала мы позвонили инициаторам объединения. Глава Конфедерации профсоюзов Молдовы Петр Кирияк рассказал, что еще 28 октября съездом организации было решено предложить “Солидаритате” сотрудничество. Об объединении речь не шла, хотя в далекой перспективе создание единого профцентра вполне возможно, уточнил Кирияк. Пока же имелось в виду элементарное невмешательство в дела друг друга. Оказывается, лидеры “Солидаритате” не против объединения, но склоняются к оригинальной форме - поглощению конкурента.
По мнению Кирияка, таким образом этот профцентр выполняет наказ президента Молдовы Владимира Воронина, который в 2000 году “сыграл не последнюю роль в развале единого профцентра, а теперь постоянно заявляет о его необходимости, подчеркивая приоритетность “Солидаритате”...”. Тогда в “Солидаритате” вошли в основном профсоюзы производственной сферы, - “которой в Молдове практически нет”, отметил Кирияк. По его сведениям, сегодня Конфедерация профсоюзов Молдовы остается крупнейшим профцентром, объединяющим девять отраслей (включая медиков, учителей, энергетиков, работников культуры), 423 тысячи трудящихся.
Кирияк сказал, что пять лет его конфедерация испытывает давление коммунистических властей. Как последний пример такого давления - осенняя “работа” с профсоюзом работников культуры, когда его заставляли перейти под крыло “Солидаритате”. В итоге профсоюз раскололся примерно поровну: половина его членов поддались уговорам властей.
Тем не менее уже с 2002 года возглавляемая Кирияком конфедерация пытается “навести мосты” с “Солидаритате”, но безуспешно. На состоявшемся 14 декабря съезде “Солидаритате” очередная инициатива Петра Кирияка была проигнорирована. Сам он расценивает это как жест недружелюбия; “теперь мы будем думать, продолжать ли искать сотрудничества с “Cолидаритате””.
ДРУГОЙ СТИЛЬ РАБОТЫ
Леонид Маня, глава “Солидаритате” был не менее эмоционален: “Это очередной фарс, разыгранный моим коллегой и другом Петром”. На самом деле, доверился корреспонденту Маня, Кирияк не хочет объединения, - боится потерять руководящую позицию, но с помощью “объединительной демагогии” пытается остановить переход своих членских организаций в “Солидаритате”. В этом году Кирияк уже четвертый раз предлагает сесть за стол переговоров, но во всех предыдущих случаях оказывалось, что вместо слияния Кирияк хочет простого невмешательства в дела друг друга. Потому ни один делегат на минувшем съезде “Солидаритате” не стал поднимать вопрос о поступившем предложении - не было смысла это обсуждать, продолжил Маня.
Также Леонид Маня предоставил свои данные о численности членов обоих профцентров. По его словам, ряды “Солидаритате” с 2000 года пополнились со 180 до 400 тысяч человек, в то время как Конфедерация профсоюзов Молдовы только теряла людей и к концу этого года пришла к отметке в 220 тысяч. “У них, по большому счету, остались только врачи и учителя, что бы там ни утверждал Кирияк”. Разумеется, по версии Маня, профсоюз работников культуры “сменил прописку” совершенно добровольно, причем никакого раскола не было - профсоюз перешел в “Солидаритате” целиком.
Причину привлекательности своего профцентра Маня видит в эффективности “другого стиля работы”. С момента создания профсоюза удалось в четыре раза увеличить зарплату, и сейчас в парламенте обсуждается возможность ее очередного четырехкратного роста в ближайшие три года. В 10 раз возросло финансирование санаторно-курортной системы страны (кстати, сам глава “Солидаритате” - выходец из менеджмента курортной сферы). Конкурентов же Леонид Маня упрекнул в верности старым методам, которые и привели к развалу единого профцентра (отколовшимся “солидаристам” не понравился “авторитарный” проект устава). Таким образом, заключил он, об объединении говорить все-таки можно, но в форме присоединения бюджетников Конфедерации профсоюзов Молдовы к производственникам “Солидаритате”.
Как сказал “Солидарности” заведующий международным отделом ФНПР Анатолий Сурин, у Федерации более тесные отношения с профцентром, возглавляемым Кирияком, прежде всего потому, что Конфедерация профсоюзов Молдовы наряду с ФНПР входит в Международную конфедерацию свободных профсоюзов.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте