Top.Mail.Ru
Забугорье

“Новогодний подарок” польским шахтерам

Польские горняки уже не сомневались, что выиграли битву за пенсионные привилегии. Привилегии для тех, кто отработал под землей не менее четверти века. Но противники сделали свой шаг...

Дополнения к закону о шахтерских пенсиях и пособиях, выплачиваемых из Фонда соцстраха, были приняты парламентом и подписаны президентом страны. Но уходивший в отставку шеф кабинета министров Марек Белка успел обжаловать документ. А премьер нового правительства Казимеж Марчинкевич отозвал Дополнения из Конституционного суда. Вроде бы ничто не могло помешать горнякам в наступающем году воспользоваться новыми правами. Оказалось - радоваться преждевременно. Противники считали, что нововведение непомерным бременем ляжет на госбюджет и поставит представителей прочих отраслей в слишком не равное положение при получении пенсий. И документ о пенсиях горняков снова оказался в Конституционном суде. На сей раз - по инициативе Польской конфедерации частных предпринимателей “Левиатан”...

И опять разгорелись дискуссии на телеканалах. Все напоминает события в начале года, когда из-за дебатов по поводу шахтерских пенсий чуть было не произошел раскол в ведущих польских профсоюзах. Некоторым из их лидеров привилегии горняков казались немыслимыми.

...Еще в феврале шахтерские отделения “Солидарности” и Общепольского соглашения профсоюзов внесли в парламент пенсионный проект, под которым поставили подписи 130 тысяч человек. А чтобы придать вес предложению, два крупнейших шахтерских профсоюза призвали прекратить добычу угля с 25 до 28 июля - в дни, когда польский парламент рассматривал их предложения. Кроме того, чтобы прислушаться к дебатам, в Варшаву прибыли 5 тысяч шахтеров. Под стенами сейма разгоряченных горняков усмиряли водометами и слезоточивым газом. В ответ в стражей порядка полетели древка шахтерских знамен, каски, глыбы угля, бутылки... Столица до сих пор в шоке от тех событий.

Повторятся ли они при неблагоприятном вердикте Конституционного суда? Действительно ли цена шахтерского счастья не по карману Польше, как считают в конфедерации “Левиатан”? По некоторым оценкам, принятие Дополнений может стоить бюджету до 30 млрд. долларов (здесь и далее - в пересчете) в течение 15 лет. Кроме того, шахтерские привилегии могут привести к социальному обострению, ведь аналогичных льгот потребуют представители иных тяжелых профессий. Экономисты не сомневаются в том, что нагрузка на пенсионные фонды окажется слишком высокой, а поляки не смогут кормить на свои взносы вышедших на пенсию шахтеров. В результате под угрозой окажется конкурентоспособность страны и ее экономика. Из-за шахтеров придется распрощаться с планами общего снижения стоимости труда и создания новых рабочих мест. И, говорят, если льготы войдут в силу, шахтеры станут одной из привилегированных социальных групп в стране, теоретически имея возможность уйти на пенсию на 22 года раньше, чем другие работники. И если для других преждевременная пенсия означает небольшие выплаты (они зависят от суммы уплаченных взносов), то для шахтеров все будет иначе. Их стаж будет намного выше, поскольку за год работы в шахте предполагается засчитывать 1,5 - 1,8 года. Да и средняя пенсия шахтера сегодня - приблизительно 780 долларов, а в других отраслях - вдвое ниже.

По мнению президента Национального банка Лешека Бальцеровича, в случае принятия шахтерских требований взносы на социальную страховку останутся очень высокими, что приведет к повышению уровня безработицы и осложнит и так непростые отношения “работодатель - работник”. Нет и точных подсчетов, какой же будет окончательная цена шахтерских привилегий для страны. Скажем, в Минтруде подсчитали, что до 2020 года эти привилегии обойдутся в 21,9 млрд. долларов. Многие же профсоюзные деятели, как и новый премьер-министр, считают это взятой “с потолка” суммой, а правительственные эксперты определяют затраты на пенсии для шахтеров в 3,5 раза ниже.

Отраслевые профсоюзы поддерживают горняков как заслуживающих привилегий и специальных пенсионных условий. Хотя бы потому, что за последние четыре года в польской горнодобывающей промышленности ситуация для шахтеров только ухудшалась. Правительство не смогло достичь согласия по вопросу гарантий и трудовых договоров, не решило проблему промежуточных пенсий, не использовало эффектов предшествующей реструктуризации отрасли. Постоянное копание в бюджете, чтобы нивелировать негативные эффекты различных социальных программ, привело к тому, что вопрос шахтерских пенсий будет решаться в режиме конфликтного противостояния.

Уходить шахтерам на пенсию после 25 лет стажа - нормальная практика множества европейских стран. Аргумент шахтеров: “Из-за тяжелой работы мы живем намного меньше других. Если бы мы уходили на пенсию, как представители других профессий - в 65 лет, то едва ли успевали бы получать пенсионные выплаты, хотя всю жизнь работали и честно платили взносы...” Профсоюзы не согласны и с Минтрудом, по данным которого средний срок выплат пенсий для шахтеров - 17,5 лет, а у других социальных групп - 16,3 года. Аргумент шахтеров: “Мы дольше получаем пенсию, но потому, что выходим на нее в среднем на 9 лет раньше, чем другие”. Шахтерские профсоюзы намерены представить правительству свои подсчеты стоимости льгот. По их данным, бюджету это будет стоить только 2,5 млрд. долларов в течение 10 лет и еще около 9,5 млрд. долларов - в течение 19 лет.

Какова же позиция Польской конфедерации частных предпринимателей “Левиатан”? Работодатели заявляют, что не согласятся на решения, которые грозят стране банкротством. Вице-президент “Левиатана” Войцех Блашик уверяет, что шахтерские привилегии нарушают четыре основных положения конституции: равенство по отношению к закону, социальную справедливость, доверие к государству, законы социальной рыночной экономики. Эти привилегии идут вразрез и с принципами польского пенсионного закона, которые гласят, что из системы можно взять на старость ровно столько, сколько было накоплено, плюс проценты. Горняки же платят взносы короче, получают пенсию дольше, но засчитывают год стажа как полтора - они не отработают и половины своих пенсий, которые лягут тяжким бременем на плечи налогоплательщиков. Работодатели уверены, что на привилегии для горняков придется работать всем социально застрахованным, доплачивая из своих взносов минимум по 125 долларов. Нет сомнений и в том, что победи шахтеры - и специальных привилегий потребуют и другие.

Аргументы “Левиатана” приводят шахтерские профсоюзы в ярость. Председатель профсоюза шахтеров Анджей Хвилюк обвинил конфедерацию в том, что, не имея представителей в шахтерской среде, она хочет вершить судьбы отрасли. Возможен ли компромисс? Эксперты считают возможным введение для шахтеров так называемых промежуточных пенсий, которые не будут выплачиваться из Фонда соцстраха. При этом надо будет создать новый фонд, который финансировался бы из госбюджета и отчасти самими работодателями тяжелых отраслей производства. Согласятся ли на это работодатели? И как смотрят на ситуацию ведущие польские профсоюзы?

Гжегож ИЛКА, пресс-секретарь Общепольского соглашения профсоюзов:

- Наш профсоюз может считаться инициатором решений, во имя которых мы провели широкомасштабную акцию в поддержку шахтеров и учителей. Будем защищать принятый документ до победы. Решение о шахтерских пенсиях ни в коей мере не нарушает конституции страны и не может привести к банкротству. Иначе получается, что вся пенсионная система Польши нарушает закон. Возьмем хотя бы тех, кто несет службу, - военных, пожарных, полицейских. По сути, их исключили из числа тех, на кого распространяются общие положения пенсионного закона. И как же не поддержать шахтеров, если 10% горняков в нашей стране умирают до выхода на пенсию! А ведь они всю жизнь платили весомые взносы! К слову, достигнув наших целей по шахтерским пенсиям, мы не остановимся. В Польше немало представителей других тяжелых профессий, хотя бы водолазы или металлурги. Собираемся отстаивать и их права на более раннее окончание профессиональной карьеры.

Дариуш ВАСИЛЕВСКИЙ, пресс-секретарь профсоюза “Солидарность”:

- Полностью поддерживаем Дополнения к проекту о шахтерских пенсиях. Считаем, что цифра Минтруда - 21,9 млрд. долларов - взята “с потолка”. У наших экспертов другие цифры. Также, по нашему мнению, закон не противоречит конституции. Трехсторонняя комиссия начнет работу со дня на день. Быть может, она даст ответы на спорные вопросы. Я не сторонник сражений с полицией, но на манифестации и протесты трудящиеся имеют законное право. Когда шахтеры в июле бились у сейма, они хотели не только пенсий - они видели, что уже много месяцев ничего не меняется. Сам встречался с шахтерами и знаю, как они работают. Если они будут уходить на пенсию в 65 лет, то едва ли смогут ей воспользоваться в полном объеме.

Мы всегда призывали шахтерские отделения “Солидарности” не уходить далеко от общих тем. Общая тема для нас - это солидаризация профсоюзов всех отраслей. Проблемы не только у шахтеров. Мы, как краевая комиссия, не можем поддерживать только горняков и не поддерживать, скажем, медсестер, учителей, полицейских, пожарных. Если же прецедент будет создан и представители других профессий захотят аналогичных привилегий, мы будем защищать и их интересы.

Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика