“Мы вышли сильными. По возвращении стали еще сильнее”. Таким приветствием встречает посетителей сайт профсоюза транспортников Нью-Йорка. Новое трехлетнее соглашение, одобренное 28 декабря исполкомом профсоюза, СМИ рассматривают как победу работников. Тем не менее профсоюзные лидеры стремятся закрепить за соглашением статус победного и ведут разъяснительную кампанию среди членов профсоюза. Еще бы, ведь принятое исполкомом решение еще должны одобрить простые члены профсоюза, а за проведенную забастовку наверняка придется расплатиться средствами профсоюзной казны (см. “Солидарность” №№ 47 - 48).
Напомним, что сигналом к началу забастовки стал отказ транспортного управления города вести дальнейшие переговоры. На тот момент чиновники были согласны на ежегодный трехпроцентный рост зарплаты в ближайшие три года - и это подавалось как все, на что они могут пойти. Причем за этот “максимум” они требовали увеличения возраста выхода на пенсию с 55 до 62 лет, а также увеличения отчислений из зарплаты работников в пенсионный фонд.
Забастовка заставила город несколько пересмотреть свои планы. В компромиссном варианте зарплата транспортников увеличится: с декабря 2005 года - на 3%, с декабря 2006 - на 4%, с декабря 2007 - на 3,5%. Но главное - во всех “пенсионных делах” профсоюз добился сохранения статус-кво. Кроме того, день рождения известного чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга стал для транспортников выходным. Есть лишь одна уступка - новые работники будут обязаны отчислять 1,5% своих доходов на медобслуживание.
Новое предложение транспортного управления устроило большинство профлидеров: 37 из них проголосовали “за” при четырех “против” и одном воздержавшемся. Любопытно, что тайны из голосования никто не делает, и все желающие могут узнать, что, к примеру, Деннис Бойд одобрил соглашение, а его коллега Джон Муни воспротивился мировой.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
фото с сайта news.bbc.co.uk
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте