Примеру заокеанских коллег последовали транспортники Лондона, проведшие суточную забастовку с 8 по 9 января. Правда, бастовали только работники метрополитена (возрастом - первого в мире). Они добиваются сокращения рабочей недели с нынешних 40 до 35 часов, нового рабочего расписания и увеличения финансирования охраны труда. Несмотря на значительное число участников акции - около 4 тысяч, лондонцы почти не почувствовали изменений в работе метро. Администрация подземки перевела на оставленные рабочие места других сотрудников и воспользовалась временным персоналом, таким образом повторив свой ход во время первой забастовки транспортников, состоявшейся перед новогодними праздниками.
Лидеры британского профсоюза железнодорожников, моряков и транспортников (RTM) заявляют, что протестная стратегия не претерпит изменений и до конца января еще возможны забастовки, если требования работников не будут удовлетворены.
Единственным результатом предновогодней забастовки стал новый раунд переговоров, состоявшийся в офисе британского Конгресса профсоюзов (TUC). Генсек Конгресса Брендан Барбер поддержал требования транспортников. Возможно, не в последнюю очередь благодаря этому в ночь на 7 января был составлен предварительный компромиссный вариант соглашения. Но в рядах администрации метрополитена в последний момент возникли разногласия, и стало ясно, что забастовка состоится в намеченное время - с 18.30 воскресенья до 18.29 понедельника. “Тем больше наше разочарование, что подписание соглашения сорвалось из-за конфликта между производственным и операционным подразделениями компании, кроме того, менеджеры пытались изменить уже согласованные формулировки”, - заявил глава RTM Боб Кроу (на фото). В то же время мэр Лондона Кен Ливингстон попросил работников отказаться от участия в забастовке.
Несмотря на то, что большинство членов профсоюза отсутствовали на работе “положенные сутки”, метрополитен во время забастовки функционировал почти в обычном режиме. Видимо, письма Кроу профсоюзам-конкурентам (TSSA and ASLEF) не дали нужного эффекта, и администрация нашла среди членов этих профсоюзов временных резервистов. Забастовщиков заменяли и офисные сотрудники, чья некомпетентность, по мнению профсоюза, ставит под угрозу их жизни и жизни пассажиров. Таким образом, утром в понедельник из 275 станций метро не работали лишь 40, а к обеду “забастовочных” станций осталось и вовсе 12.
“Особенную наглость компании я вижу в том, что огромные деньги идут на оплату временных сотрудников, тогда как они могли бы пойти на улучшение положения с безопасностью работы персонала”, - возмутился Кроу.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
фото с сайта http://solo2.abac.com
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте