Как известно, американские профсоюзы традиционно тяготеют к левому флангу политической элиты, который, опять же традиционно, представляет Демократическая партия США. На последних президентских выборах профсоюзы выказали демократам особенное благоволение, так что после победы республиканца Джорджа БУША вместе с “любимой партией” они понесли существенные потери. Из АФТ-КПП вышло несколько крупных профсоюзов, объединявших около 40% членов профцентра. “Сепаратисты” упрекали профцентр в чрезмерном заигрывании с политикой. Впрочем, даже смена руководства АФТ-КПП не изменила антибушевского настроя организации. Тем более что политика республиканской администрации действительно дает поводы для профсоюзной критики.
Случившийся 3 января взрыв на шахте в Западной Виргинии открыл новую страницу в полемической схватке профсоюзов и президента.
После взрыва на шахте “Саго” под землей оказались 13 шахтеров, только одного удалось спасти, его положение медики оценивают как тяжелое. По данным профсоюзов, история шахты “славна” множеством нарушений правил безопасности, но, несмотря на это, как сообщает сайт АФТ-КПП, государство не собирается подвергать владельцев шахты серьезным штрафам.
По мнению АФТ-КПП, такая снисходительность является продолжением всей политики администрации Буша. С 2001 года постоянно урезаются бюджет и штат федерального агентства по безопасности и охране здоровья в шахтах (MSHA). За пять лет штат ведомства сократился на 170 человек, а бюджет только в 2006 году уменьшится на 4,9 млн. долларов. Более того, продолжает профсоюз, на руководящие посты в агентстве назначаются менеджеры из гигантов угольной инду-стрии, таким образом, трудно поверить, что они будут способствовать ужесточению норм безопасности, вносить соответствующие изменения в национальное законодательство.
Президент профсоюза американских угольщиков (UMWA) Сесил Робертс добавил, что профсоюз пытался помочь MSHA ужесточить нормативы безопасности, но администрация Буша предпочитает методы убеждения законодательному принуждению. “Мы считаем, что MSHA превратилось из наделенного властными полномочиями агентства в ненавязчивую консалтинговую фирму”, - говорит Робертс.
В то время как профсоюз бьется над ужесточением требований по безопасности, уже существующая система игнорируется компаниями. Так, на пресловутой шахте “Саго”, принадлежащей Международной угольной группе (ICG), инспекторы MSHA в 2005 году обнаружили более 200 нарушений в ра-
боте предприятия: плохо функционировала система вентиляции, были проблемы с запасными выходами. Это обошлось владельцам шахты всего в 24 тысячи долларов. Разумеется, такая сумма не заставила работодателя всерьез задуматься о капитальном ремонте. Между прочим, и работников такое положение дел не заставило задуматься о создании профсоюза - на шахте его не было и нет. По словам членов семей погибших шахтеров, они больше боялись давления администрации, чем небезопасной шахты.
Случай с шахтой “Саго” - не единственный, утверждают американские профсоюзники. В 2003 году президентская администрация сообщила, что смертность работников в шахтах снизилась на 18%, но “замолчала” тот факт, что как раз на угольных шахтах этот показатель вырос на 7%.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте