Top.Mail.Ru
Забугорье

Буря в европейских портах

Десятки тысяч докеров в странах Европейского союза провели забастовку на прошлой неделе. После ноябрьских демонстраций Федерация европейских транспортных рабочих, представляющая 2,5 млн. транспортных рабочих в 39 европейских странах, призвала к новым акциям протеста.

Напомним, что конфликт начался в ноябре 2003 года, когда в Европейский парламент поступил проект директивы “О свободном рыночном доступе к портовым услугам”. Она позволила бы судоходным компаниям проводить погрузочно-разгрузочные работы своими силами, что лишает докеров и других портовых работников либо высокой зарплаты, либо вовсе рабочих мест. Тогда Федерация транспортных рабочих призвала к символической демонстрации, и проект директивы был отклонен, а ее текст отправлен на доработку.

Когда в конце 2005 года Европарламент вернулся к решению этого вопроса, выяснилось, что новая редакция текста ничем не лучше старой. Поэтому была организована масштабная акция протеста, в ходе которой портовые служащие выразили негодование бездействием чиновников и их нежеланием вести протекционистскую политику. И новая редакция проекта провалилась после нескольких дней забастовки, которая практически полностью остановила работу европейских портов.

Поводом для нынешней стачки стал отказ федеральных властей пойти навстречу требованиям трудящихся, добивающихся усовершенствования системы социального обеспечения и оптимизации условий выхода на пенсию.

Докеры опасаются, что нововведения могут привести к массовым увольнениям и понижению зарплаты. Представитель профсоюза портовых рабочих Гамбурга поясняет: «Если этот закон будет принят, то право предоставлять портовые услуги здесь, в Гамбурге, нам придется получать на конкурсной основе. Это означает, что любой оператор любого терминала рискует потерять рабочее место».

Сторонники либерализации говорят, что изменения необходимы, чтобы сократить затраты и скорость поставки товаров, а также привлечь новые инвестиции в отрасль. Европейский парламент планирует обсудить этот вопрос и постарается найти компромиссное решение на заседании в Страсбурге.

Крупные акции протеста прошли в минувшую среду и в других странах Евросоюза. Однако это не более чем разминка, сообщают организаторы. Профсоюзы призвали своих членов провести общеевропейскую забастовку. Похоже, что на сей раз рабочие всерьез обеспокоены возможными изменениями ситуации и настроены до конца отстаивать свое монопольное присутствие в европейских портах.

По сообщениям европейских информационных агентств, приблизительно 4500 немецких рабочих приняли участие в забастовке, которая парализовала контейнерные терминалы в порте Гамбурга. В Бремене 1600 рабочих приняли участие в протестах. Короткие забастовки были также запланированы в портах Балтийского моря. Так, к акции протеста присоединились портовые служащие Финляндии. Мероприятие продолжалось несколько часов, но не привело к остановке пассажирских перевозок между Финляндией, Швецией и Эстонией.

Данная ситуация демонстрирует властям, что никакая потенциальная экономическая выгода не стоит таких социальных потрясений в регионе. Чиновники наверняка еще какое-то время будут настаивать, что необходимо подойти к решению этого вопроса с экономической точки зрения, но совершенно очевидно: им придется считаться с мнением оппонентов.

Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика