Top.Mail.Ru
Забугорье

Эстония: кому зарплата, а кому - доплата

Правительство Эстонии приняло постановление о повышении зарплаты госслужащим. Оклад работников самого низкого разряда теперь равен увеличенной с 1 января “минималке” (см. “Солидарность” № 1, 2006). А оклады основной массы “мелкого чиновничества” увеличиваются примерно на 50 крон (чуть больше 3 евро). Требования профсоюзов о полном пересмотре принципов оплаты труда на госслужбе правительство не учло. Видимо, высших чиновников устраивают их оклады, и главное - надбавки.

НЕРАВЕНСТВО И НЕПРОЗРАЧНОСТЬ


Шкала оплаты труда госслужащих Эстонии отличается сложностью и дробностью: в ней 22 пункта - с 7 по 35 разряд. Первые шесть пунктов шкалы в 2004 году были признаны устаревшими. Оклад по седьмому разряду равен минимальному размеру оплаты труда. С седьмого по 22-й - в той части шкалы, в которой по постановлению правительства Эстонии от 12.01.2006 и происходит повышение, оклад варьируется примерно от трех до четырех тысяч крон. С 23-го разряда оклад чиновников начинает резко идти вверх и к 35-му разряду (должность канцлера) достигает 12,5 тысячи крон. При этом большую часть зарплаты - в среднем 2/3 - составляют различные доплаты. Но это в среднем. Часть доплат более или менее ясна и фиксирована: 5 - 15% - за стаж, 10 - 30% - за знание иностранных языков, 10 - 20% - за научную степень, 50% - в связи с доступом к гостайне.

В общем - чем выше оклад, тем выше надбавки в “живых” деньгах, ведь 10% от тысячи и 10% от десяти тысяч дают и десятикратную разницу в результате. Так что у высших госслужащих с окладом около 12 тысяч крон общая зарплата может достигать и 70, и 75 тысяч. В итоге высшие чиновники получают много, а служащие, которые непосредственно работают с населением, - мало. И большие зарплаты высоких чинов съедают большую долю фонда оплаты труда госслужащих. Так что экономия из принципа платить “помногу немногим” довольно сомнительна.

Часть надбавок вообще назначается персонально и на непостоянной основе. Как говорит председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии (EAKL) Харри Талига, руководители госучреждений “хотят платить так, как они хотят, и столько, сколько хотят, чтобы подчиненные - мелкие чиновники - были “в узде”, раз уж им назначают персональную доплату, допустим, на три месяца”. И добавляет: “А когда у тебя 50% зарплаты - персональная доплата, которую ты можешь потерять через три месяца, ты не будешь особо рыпаться”. Собственно, в такой “вертикальной” зависимости и стоит искать причину невероятной устойчивости вроде бы и не устраивающей большинство госслужащих системы оплаты труда.

Профсоюз работников госучреждений и местного самоуправления Эстонии (ROTAL), как сообщил его председатель Калле Лийвамяги, хочет добиться, чтобы основная часть зарплаты - оклад - составляла 2/3 и чтобы были отменены следующие нижние разряды по шкале оплаты труда - до 20-го пункта. Профсоюз возмущен тем, что зарплата госслужащих уже много лет не индексируется, а в системе доплат не учитывается высшее образование. А также тем, что с 2001 года правительство отказывается заключать коллективные соглашения, а последнее общее повышение зарплат всем госслужащим было в 1997 году...

Каждый год в некоторых учреждениях все-таки повышаются зарплаты, но какому именно ведомству повезет, всякий раз определяет правительство. И если социальные работники, таможенники или полицейские уже получили прибавку в прошлом году, то в этом году им уже ничего не светит. По словам Лийвамяги, в прошлом году повысили зарплату тюремным служащим - у них много лет минимальный оклад был 3000 крон, его повысили на 600 крон. Они требовали большего, но на это денег “не нашлось”. Правда, видимо, оглядываясь на соседей, эстонское правительство тоже накапливает большой профицит в бюджете.

ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

Профсоюз госработников в прошлом году провел три пикета и один митинг перед административными зданиями в Таллинне. И, по словам председателя, единственное, чего они добились, - это повышение зарплат пожарным. А в целом положение основной массы госслужащих, как признался Калле Лийвамяги, “очень и очень плохое”. Следующий шаг, по его мнению, - работа с руководствами и советами политических партий. Правда, ни одна партия в Эстонии даже не заикается о необходимости повышать зарплату на госслужбе - как-то не принято. И общество, и политические лидеры признают необходимость достойной оплаты труда учителей, врачей, даже, может быть, соцработников. А говоря о чиновниках, вспоминают лишь о высших, ни в каких повышениях зарплаты не нуждающихся. Так что уличные протесты, организованные профсоюзом госслужащих, понимания ни со стороны правительства, ни со стороны общественности пока не получили. Остается последнее средство, которым работники могут показать свою необходимость (или ненужность) в обществе, - забастовка. Правда, по эстонскому законодательству бастовать госработники не могут. Профсоюзы уже выдвигали проект закона, который должен определить, кто конкретно из госслужащих сможет забастовать. Первое слушание законопроект прошел в 2003 году, после чего власти о нем как-то забыли.

Главное, что сейчас может сделать для госработников профсоюз, - это добиться права на забастовку, считает Харри Талига. Понятно, что те из них, кто “осуществляет государственную власть”, такого права получить не смогут. Но таких, говорит председатель EAKL, только 10 - 15% - это высшие госчиновники. А как раз у них-то проблем с зарплатой и нет. Основная же масса госслужащих - мелкие чиновники, и они могут надеяться, что, получив это “самое грозное оружие”, все-таки сумеют отстоять достойную оплату своего труда. И международные организации, в частности МОТ, куда обращались Харри Талига и Калли Лийвамяги, уже заявили о поддержке эстонских профсоюзов.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика